南浔:区档案馆通过“国家级数字档案馆”系统测试

2019-01-31 湖州市档案局
字体:【 背景:【

1月18日-19日,国家档案局、浙江省档案局组织专家组对南浔区国家级数字档案馆创建工作进行验收。测试期间,专家组根据《数字档案馆系统测试指标表》,通过听取工作汇报、审阅相关台账、观看系统演示和现场测试等方式,对南浔区数字档案馆系统的基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五大方面99个指标进行了全面测评。测试组认为南浔区数字档案馆基础设施完备、系统功能满足业务需要、整体建设和运维状况良好。最后,测试组专家一致同意南浔区数字档案馆系统以“国家数字档案馆”报请国家档案局审批。

为建立覆盖人民群众的数字档案资源体系、方便人民群众的数字档案利用体系和安全保密的数字档案安全体系,今年年初起,南浔区档案局(馆)全体干部职工放弃休息积极投身创建工作,齐心合力争创国家级数字档案馆,形成了具有南浔特色的档案资源建设、保存、利用、共享和安全体系。目前区档案馆已经开发部署并全面运行了局域网馆藏数字档案综合管理系统、政务网馆室一体化平台、因特网南浔档案信息网,建立了便捷高效的档案利用服务平台,同时启动了文书类电子档案和“最多跑一次”行政事项电子文件归档工作,开展了“远程查档,跨馆出证”等档案便民服务,实现了档案资源的规范管理和有效利用。

会议期间,区委副书记、政法委书记温建飞、湖州市档案馆副馆长马炼鸿出席验收会议并讲话。温建飞表示,区档案馆顺利通过国家级数字档案馆系统测评,是我区档案信息化建设的最新成果,是我区档案事业的大喜事。创建成功是对档案工作的肯定,更是对全区档案系统广大干部职工的鼓励和鞭策。今后,全区档案系统要追本溯源、直面难题,推进优化升级;要重新起航、瞄准关键,提升服务质量;要加大投入、改善条件,强化支持保障,全力推进档案事业全面协调可持续发展。马炼鸿表示,南浔区档案馆要严格按照专家组的验收意见及时抓好整改落实,同时以创建成功为契机,要借助数字档案馆平台进一步提升管理服务水平,要按照省市的统一部署,加快专业档案数字化、数据化工作,更好的为区委中心工作服务,为群众民生服务。