德清:从“闲人莫入”到“门庭若市”——一位老档案员讲述德清县档案馆的变化

2019-01-31 湖州市档案局
字体:【 背景:【

1987年进入德清县档案馆的时候,何新强已是53岁了,从当时的城关公社(乡)党委副书记岗位,调去负责全县的档案管理工作,他是满脑子的忧虑:“从没有接触过,也不会弄啊。那时的档案馆还只是县委办公室的档案科(1991经县编制委员会批准,县人民政府研究决定,撤销县档案科,增挂德清县档案局牌子),里面的档案大部分是县委县政府的文件,还有一小部分民国时期的档案,这些都是不对外开放的。我记得那会儿档案办公楼是冷冷清清的,楼前还立着一块牌子:档案重地,闲人莫入。”

就在何新强进入档案科的那一年,我国颁布了《档案法》,《档案法》里面有一条重要规定:国家档案馆保管的档案,应当自形成之日起满30年向社会开放。就是这条规定,让何新强开始了忙碌的档案整理工作,也为社会大众拉开了档案的神秘面纱。

“我们档案科一共4个人,600平方米的库房,近2万卷档案。因为要对外开放,这些档案都要重新根据时间年限分门别类,便于查档。”那段时间,作为科长的何新强和工作人员一起不分昼夜地整理档案,取得的效果也显而易见,“87年左右县里开始编写县志,全县各个机关部门参与编写县志的人员都来我们这里查档,很长一段时间我们的档案室都坐满了人。”
当时还有一件事让何新强印象深刻,也让他深切明白档案的作用。“有个台湾人想要找在德清的父亲和哥哥,县里对台办公室的工作人员特意来我们这儿查找相关资料。本来是抱着试一试的心态,没想在‘民国档案区’竟真的找到了相关人员的住址。我们几个工作人员都很高兴,心里想着辛苦整理的那5000多卷民国档案真值。”

《档案法》中还有一项特别规定,各个机关部门和乡镇都要建立档案室,10年以上的文件移交档案馆。

因为早先的工作人员没有文件和资料存档意识,机关部门和乡镇大批资料遗失。“我去各个机关部门跑,发现大多数单位几乎没有档案,少数单位只有一些红头文件,都是随意堆在一边。”为了帮助各机关部门建档案室,何新强和他的同事们多次给机关部门的工作人员指导、培训。慢慢的,我县各个机关部门和乡镇的档案丰富了起来,也为后人的查档带来了极大方便。
2009年,德清县档案馆新馆开馆,同时数字档案馆正式开通运行。新的档案馆不但更大、更漂亮,也更现代化。“以前人们来档案馆查档,都要找管理员,管理员帮忙根据时间年限等类别进行手工检索,每次都要找上好一会儿。如果要找的资料不记得是哪个年代了,那更是大海捞针,没法找了。现在好了,档案都扫描成电子文件,大家找资料时在档案室的电脑上检索非常方便。最方便的是查找婚姻档案,群众如果结婚证遗失了,到档案局凭本人证件就能找到电子版本的结婚证,非常便捷。”

因为馆藏资料丰富,查询方便,现在的档案馆成为了大家查找遗失资料和历史资料的首选。查档室也从原来的冷冷清清变成了人来人往,有时候查档人员较多时,档案馆不得不采取排队取号的方式。目前德清县档案馆馆藏档案近 20万卷,今年截至12月末,已有15999人次来档案馆查档,查阅档案75814卷/件次。