德清:县档案局“四坚持、四推进”为深化“最多跑一次”改革提供可靠基础支撑

2019-01-31 湖州市档案局
字体:【 背景:【

德清县档案局紧紧围绕深化“最多跑一次”改革目标,突出抓重点难点,打通关节,疏通堵点,采取“四坚持、四推进”措施,实现为深化“最多跑一次”改革提供可靠的基础支撑。

 一是坚持聚焦关键环节,全面推进“最多跑一次”事项“一网通办”、“一证通办”工作。以浙江政务服务网权力事项库为基础,全面梳理档案权力事项和公共服务事项,按照“一窗受理、集成服务”要求,确定10项依申请办理事项进驻综合受理窗口,实现“一窗通办”和“移动办”。按“八统一”标准完善权力事项库和办事指南,建立事项内容动态调整机制,做好与县、区横向比对以及与省、市纵向比对,通过“双向”比对梳理出近期需调整、修改和完善的档案权力事项,确保省、市、县事项目录库相一致,提升“最多跑一次”事项的规范性、准确性、完整性、合法性。

二是坚持矢志攻坚克难,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“拓面提升”工作。充分认识“最多跑一次”事项电子化归档工作的重要性和紧迫性,准确把握政务服务网电子档案数据交换平台试点任务的意义,先用先试,进一步提升电子化归档的质量,助推全省电子文件归档与利用工作。4月份搭建完成德清县电子文件统一管理平台,6月份100%完成湖州权力运行系统中各单位归档模块配置,10月份德清县电子文件统一管理平台项目通过初验,12月份完成6家单位的行政许可事项电子档案接收进馆工作,同时按要求开展了自建权力运行系统的电子文件归档工作。

三是坚持打破信息孤岛,全面推进2018 年度全省投资项目审批电子化归档试点工作。为深入贯彻落实我省“全流程、多层级、多部门最多跑一次,全面推广一网受理”的改革要求,推进企业投资项目高效审批,努力打造便民政务服务圈,大力推进网上办事。通过投资项目审批窗口进行实地调研,掌握投资项目事项办理流程,了解2.0版本投资项目在线审批监管平台的办理流程细节。通过机关档案工作协作组会议,加强电子化归档的业务和技术培训。通过向行政机关窗口部门做好宣传工作,深化对电子档案法律效力以及“打破信息孤岛,实现数据共享”重要意义的认识。

四是坚持以问题为导向,全面推进“最多跑一次”改革考核迎检准备工作。对照省、市、县关于加快推进“最多跑一次”改革的总体部署要求,倒排工作计划,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,切实做好“最多跑一次”改革年度考核工作和省、市对县“最多跑一次”改革迎检准备工作。做到分管领导高度重视,责任科室精心组织,工作人员认真履行职责,撰写自查报告、准备台帐资料,边查边改。坚持以问题为导向,对照“最多跑一次”改革目标和“互联网+政务服务”建设要求,结合德清实际,缺什么补什么,什么问题薄弱就强化什么,真正达到以考核促改革深化、促工作推进的目的。