市档案局扎实做好机构改革中档案管理工作

2019-01-04 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为切实做好市级机构改革中的档案工作,确保机构改革涉及部门档案的完整与安全,市档案局主动作为,精心准备,扎实做好全市机构改革档案管理各项工作。

一是早谋划、早部署。为贯彻落实中办国办和省两办有关加强机构改革中档案工作的意见精神,结合湖州实际,市档案局早谋划、早准备,起草了《关于加强市级机构改革中档案工作的实施办法》并以市两办名义印发,明确了机构改革中档案工作的职责任务、处置意见和工作要求,确保机构改革过程中档案不散、管理不乱、工作不停。

二是摸底细、保精准。一方面主动与市机构改革领导小组办公室联系沟通,及时掌握机构改革的动态;另一方面,由局领导班子带队深入到有关涉改单位调研,摸清档案收集整理和归档保管等情况,共同探讨解决机构改革后档案归属与流向。同时,结合各部门的工作需求和市档案馆的实际情况,进一步制定各涉改单位的档案管理和处置工作方案,明确职责、到岗到人、精准管理。

三是勤对接、抓落实。根据机构改革方案和档案处置方案,组织档案业务骨干深入涉改部门,勤上门、勤对接、勤服务,有针对性地开展“一对一”档案业务监督指导工作,确保机构改革单位档案妥善处置,安全移交接收,档案管理工作真正落实到位。同时,开展档案法制教育和宣传,依法开展档案执法检查,不断增强档案意识和提升档案工作水平。