南浔:区档案局完成重要档案数据异质异地备份

2018-11-21 湖州市档案局
字体:【 背景:【

随着南浔区数字档案馆(室)创建工作不断推进,各部门的数字档案成果不断增长,为确保这些数字档案的安全,南浔区档案局贯彻国家档案馆电子档案数据容灾备份工作的要求,将馆藏重要档案数据资源库备份封存的10盘磁带移交湖州市档案局灾备中心进行异质异地备份,此次移交备份数据的存储方式采用LOT4代磁带存储,备份内容为馆藏档案数据的电子目录及电子全文数据,共涉及60余个全宗,本次备份总数据容量达7.2T。同时,根据有关标准规定,双方签署了《重要档案数据异地备份接收表》。这是南浔区档案局完成第6批馆藏重要档案数据异地备份工作。

南浔区档案登备中心全力推进数字档案安全备份工作,从移交接收、审批质检、到安全存储、有效利用等方面建立了完善的制度和规范的流程,为实现登记备份工作的规范化和常态化提供保障。一是提早估算数据总量,及时补充采购足够容量的数据备份专用磁带;二是调整备份方式,以全备份的方式对数字档案馆目录数据库和全文数据库进行有效备份;三是备份工作规范化,与湖州市档案局签订协议,明确职责,在提交备份数据时办理手续齐全。