南浔:区档案局“四重四实”狠抓档案安全工作

2018-11-09 湖州市档案局
字体:【 背景:【

近年来,湖州市南浔区档案局坚持问题导向,夯实工作基础,增强底线思维,通过“四重四实”,全力做好档案安全工作。

一是重视完善规章制度,切实落实安全责任。以国家级数字档案馆创建工作为契机,修订完善《档案库房管理制度》、《档案保密制度》、《档案利用制度》等一系列规章制度,对档案的管理、安全防护和档案利用等进行了全面规范,使档案馆安全工作有章可循、有据可依。同时,建立了统一的《档案日常管理工作台账》体系,包括档案消毒登记、档案出库入库、库房温湿度监控等八大块内容。在此基础上,将台账资料全部纳入国家数字档案馆系统,实现档案日常管理和台账资料填报的在线化、自动化、规范化。充分利用“双随机一公开”工作机制,切实加强中介机构管理和整理扫描过程中的档案安全监管。

二是重视设施设备更新,切实提升安保水平。今年以来,区档案局共投入专项资金113万,先后完成了国家数字档案馆系统改造升级、异地出证系统软硬件维保等保测评等一系列软硬件设施设备改造提升,融入四性检测、虚拟库房等技术,在虚拟档案库房上架管理、档案开放鉴定等功能方面强化了业务系统功能,严格权限分离和审核审批手续,全程跟踪操作记录,确保业务系统中档案管理、利用安全。同时,优化了馆藏档案数据监测、监管和保真功能,做到实时检测、实时预警、实时保全,为档案资源管理和永久保存提供了安全管理网络。目前馆内有中心机房69平方米,具备市电双路供电、UPS不间断电源电力保障系统,动力环境监控系统,门禁、视频监控系统,精密空调等安全保障条件,关键设备采用双机备份,主要有服务器9台,存储5套,磁带机1套,防火墙、入侵防御和安全审计网络安全设施各1套等,数字档案安全保管稳妥可靠。

三是重视监管机制优化,切实确保库房安全。充分利用升级后的国家数字档案馆系统,将库房密集架编号和上架档案实体信息全部录入到虚拟库房管理系统,实现库房档案管理的远程在线实时监控。坚持进馆档案实体规范化整理和数字化转换双同步,南浔区馆档案数字化比例达99%以上,结合馆藏系统的使用,实现档案查阅利用的在线无纸化办理。同时,还对库房消毒设备进行了升级改造,通过安装库房臭氧消毒机,实现了馆藏档案不出库整体消毒作业,将档案实体出库次数降到最低,切实保证了馆藏档案安全。

四是重视均衡“三防”建设,切实筑牢安全底线。坚持人防、物防、技防“三位一体”的“三防”体系建设,着重突出人防这个档案安全的根本保证,积极组织档案安全专题学习和安全培训、模拟演练等活动,不断强化和提高工作人员档案安全意识、防范意识、责任意识,使各类规章制度落到实处,安全工作落实到岗到人。同时,切实抓好物防、技防工作,馆内配备防盗、监控、消防、温湿度监管等安全保管设施,对关键网络设备、存储设备采取冗余配置,全方位保障档案实体存放和电子档案数据保管安全。建设局域网、VPN专网、政务网、互联网“四网隔离”的和档案数据资源库、利用库“两库隔离”网络平台。全新升级“数字档案长久保存系统”,严格执行数据备份制度,通过“数字档案长久保存系统”定期在线同步备份、操作系统定期在线备份、异地备份等举措全方位确保数据安全。