南浔:长三角查档越来越方便

2018-10-08 湖州市档案局
字体:【 背景:【

随着2018年长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”事项的不断推进,浙江、江苏、安微和上海“三省一市”这个圈子的人查档越来越方便了。

长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”一经推出,南浔区档案局(馆)积极响应省档案局号召,高度重视此项惠民、便民、利民工作,及时组织学习。由南浔区档案局分管领导牵头,组织全体保管利用科及查档大厅人员,认真学习省局有关文件,深入了解办事指南、业务手册、各省民生档案查阅受理点通讯录,熟悉整个查档流程。确保此项工作规范、高效、安全地开展。同时,全力加大民生档案资源建设力度,实现馆藏民生档案百分之百数字化,并积极完善民生档案专题数据库,建立了婚姻、收养、出生医学证明等民生档案专题数据库。健全工作机制,优化服务流程,为长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”工作的顺利开展,创造良好环境,让这个圈子的人查档越来越方便。

今后,查档利用者可以携带居民身份证,在“三省一市”区域范围内任何一家综合档案馆提交查档申请表,都可以享受跨地域、跨馆际查询与自身利益密切相关的馆藏民生档案服务。查档档案馆自收到申请材料起2个工作日内向利用者和受理档案馆答复查档结果。并通过邮件、寄挂号信、EMS快递、查档人到受理档案馆自取等方式取得所查档案。或是在浙江档案服务网注册并通过浙江政务服务网高级实名用户认证,登录并点击首页“网上查档”,也可轻轻松松在家查到自己需要的档案(此项线上查询,目前仅限查询浙江省各级国家综合档案馆保管的民生档案)。