南浔:区档案局通过省级数字档案馆评估预检

2018-09-28 湖州市档案局
字体:【 背景:【

9月26日,浙江省档案局登记管理处会同专家对南浔区数字档案馆系统进行预检和指导。专家组通过听取工作汇报,审阅相关文档,观看系统演示,进行实地测试,经质询和讨论,最终专家组一致同意南浔区数字档案馆系统通过“省级数字档案馆系统评估”,报请浙江省档案局审批。

在测试中,测试专家组对南浔区数字档案馆基础设施、系统功能、档案资源、保障体系、服务绩效等五大方面99个指标进行全面评测。专家们认为,南浔区数字档案馆依据国家和行业相关标准规范,构建了“四网隔离”的局域网馆藏综合管理平台、政务网馆室一体化平台、政务网+VPN的异地查档平台、因特网南浔档案信息网,建立了便捷高效的档案利用服务平台,启动了“最多跑一次”事项电子档案接收进馆工作,实施了“异地查档,跨馆出证”等档案便民服务,初步实现了档案资源数字化、管理规范化、利用网络化。

最后专家组对此次预查情况进行了点评,并要求南浔区档案局要抓住关键点,对存在的问题加以整改,建议进一步落实各项制度,提升馆藏档案数据质量,加强数字档案馆系统在实际工作中的应用,争取顺利通过国家规范化数字档案馆测试。