德清村级档案:归档自觉,保管安全

2018-08-28 湖州市档案局
字体:【 背景:【

近日,德清县完成一年一度的村级档案巡查工作,全县148个行政村31个社区(居委会)2017年度档案工作全面完成整理归档,顺利通过巡查。此次巡查以《村级档案管理办法》为引领,包含了档案收集、整理、信息化建设、台账及全宗卷建设、库房管理等五方面,对照历年巡查情况,今年以下四个方面较为突出:

一、档案类别逐年丰富。在文书档案整理规范的前提下,村社对各门类档案也加以收集整理归档,档案类别从原先单一的文书档案,到现在的文书、会计、科技、特载门类齐全,全县共归档2017年度文书6110卷25488件,著录文件级目录数达24.4万条,会计档案(村级财务代理返还)15284卷,归档2017年度照片6218张,实物986件。

二、归档自觉性提高。今年,镇街档案员调整指导方式方法,变包揽式指导为监督式指导,虽则去年村级组织换届中有64名村级档案员更换,又有4名镇街档案新手,加之今年大量土地确权档案需要归档,各村社仍能较高质量地完成归档工作,足以体现归档自觉性正在提高。

三、安全保管持续提升。自2016年提出档案库房固化工程以来,全县已有   100个村社安装了档案密集架,其中今年已经安装的有32家,另有6家计划安装。从巡查看来,固化工作不仅有助于固定档案工作阵地,保证档案安全保管,更有助于各门类档案集中统一保管。村社对此工作的高度热情也从侧面反映了档案意识的逐年加强。

四、千村档案不松懈。对于作为村级档案工作“额外”任务的千村档案,各村社高度负责,认为此项工作对于保护村落历史文化信息有着重要作用。全覆盖工作推进两年来,成效显著,全县148个行政村基本完成村落基本信息、环境、建筑、历史要素、保护与发展基础资料五大类村落历史文化信息的采集和建库,共著录11745条目录,上传25875个附件,总容量达88GB。

当然,村级档案工作在规范性上仍有待进一步提高,接下来,德清县档案局将召开2018年三季度镇(街道)档案工作例会,就村级档案巡查情况进行通报,及时反馈问题,要求整改提升,也为接下来的重点工作——镇(街道)年度档案归档工作做出部署和要求。