长兴:“五个标准化”打造美丽乡村档案工作“升级版”

2018-07-17 湖州市档案局
字体:【 背景:【

近日,长兴县美丽乡村建设档案工作现场会在虹星桥镇港口村召开。整个会议分现场观摩、经验交流、表态发言、业务培训等多个环节,长兴县17个乡镇(街道、园区)和79个当年美丽乡村标准化档案室创建村的档案工作负责人、档案员,共100多人参加了现场会。

今年以来,长兴县档案局以学习贯彻落实党的十九大精神为动力,围绕“全面实施乡村战略”和“建设美丽中国”的总体布局,着眼美丽乡村建设总要求,推进美丽乡村档案建设。制定印发了《长兴县美丽乡村建设档案工作标准化指导意见》,以“五个标准化”统揽长兴县美丽乡村档案工作建设,即:档案工作管理职责标准化、档案工作硬件配置标准化、档案工作业务建设标准化、档案公共服务标准化和档案文化建设标准化。并在“长兴县档案公共服务平台”中专门设置“美丽乡村专题档案库”和“村级档案文化库”系统功能,将美丽乡村档案建设融入到长兴县“大档案”布局中。通过前期试点,成效较明显。目前,虹星桥镇港口村的档案管理组织架构清晰、工作职责明确;档案专门库房各类硬件配置达到现代化标准;档案门类齐全完整、业务规范标准;档案公共服务得到加强,老百姓不出村就能查到相关档案;档案文化深入挖掘,人文历史内涵丰富。同时该村已完成文书档案全文数字化加工,扫描完成1999年至2017年文书档案9163页,总容量约为25.91G。并在美丽乡村专题档案库进行了目录数据库和全文数据库的管理利用;档案文化库建设也不断丰富,共录入村级历史文化信息资源2516条,其中文本信息1390件、图片信息1123张、视频信息35分钟,使村落历史文化信息资源得到了更好地保护和传承。

培训会上,长兴县档案局还给每个行政村下发了前期编印的《长兴县档案工作基层基础业务辅导丛书》之三《村级档案工作政策法规、标准规范》资料汇编。下一步,在试点经验成功的基础上,长兴县各乡镇(街道、园区)将进一步做好思想发动、工作部署,明确好时间表、完成任务推进:一是以实际行动推进目标任务,全面提升美丽乡村建设档案工作基础;二是以创新特色引领业务规范,全面实现档案公共服务能力建设走在全省前列;三是以档案文化彰显村落历史内涵,全面打造美丽乡村档案文化精品;四是以责任担当强化素质提升,锻造实干争先兰台铁军。通过提升美丽乡村档案工作的标准化、科学化和现代化水平,全力打造美丽乡村档案工作的“升级板”。