德清:档案与纪检联动,打开基层治理新局面

2018-07-17 湖州市档案局

炎暑7月,是德清村级档案巡查季。与往年不同,2018年,德清县档案局与县委派驻第一纪检组联动,开展村级档案年度归档巡查与档案管理违法违纪行为督查工作。

近日,县档案、纪检联合巡查组来到洛舍,正式开展德清2018年村级档案巡查工作。作为德清县首个巡查乡镇,县委派驻第一纪检组长孔宝庆全程参加此次巡查工作,逐个与各村书记(主任)对接村档案安全管理情况,了解档案在村民民主自治管理中的作用,并实地查看各村档案保管条件。在洛舍村,孔宝庆针对该村档案与资料、杂物保存一室的情形,与该村书记丁生华深入交流档案重要性,宣贯《档案管理违法违纪行为处分规定》,并现场落实了新的档案保管场所。

从巡查情况看,洛舍镇“六村一居委会”档案工作氛围、业务水平持续保持稳定, 共新增2017年度文书档案321卷,形成案卷级目录321条,文件级目录10235条;土地确权、镇财务中心返还的会计档案等已全部整理归档;科技、照片、实物等档案也做到了应归尽归。洛舍村的库房业已落实,整个辖区内村社档案室将全部安装档案密集架,实现村级档案场所100%固化。档案、纪检联动的形式,使得两个部门的职能相得益彰,打开了德清基层档案治理的新局面,使德清2018年度村级档案巡查工作顺利开篇。