吴兴:留下“乡愁” 推进古村落建档

2018-07-17 湖州市档案局

为保护和弘扬历史文化传统,完整记录、长久保存历史文古化村落基本信息和历史面貌,吴兴区档案局以创建美丽乡村示范县为契机,加快推进吴兴区“千村档案”建设工作。

东林镇南山村作为吴兴区省级历史文化村落中的一员,有着悠久的历史文化,依山傍水,自然环境优美,人文底蕴深厚。2018年东林镇南山村被列入为千村档案建设工作试点村,对此吴兴区档案局积极开展工作,安排专人深入实地指导其推进“千村档案”建设工作,通过对行政村档案整理,走入乡村拍摄照片和邀请村中老人口述历史故事等方式,从村落基本信息、村落环境、村落建筑、历史要素、民俗文化、文献资料、人物事件、保护与发展等八个方面,详细整理了包括自然环境、生活传统、劳作习惯、节庆习俗、发展建设变迁等各个角度的生活风貌和历史记忆。最终,整理并录入“千村档案”数据管理系统目录167条,上传电子文件993个,数据大小6GB。截止到6月底,全区6个历史文化古村落已经全部完成“千村档案”信息档案资源建档工作。

下一步,吴兴区档案局将继续加大对乡村特色文化的传承保护,努力发掘美丽乡村的“内在美”,以南山村等6个历史文化古村落为样本,加快推进全区各个行政村的“千村档案”工作,全面提升全区美丽乡村档案管理规范化建设和美丽乡村记忆工程。