德清县全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“拓面提升”工作

2018-06-29 湖州市档案局

德清县档案局围绕深化“最多跑一次”改革目标,突出抓重点难点,打通关节,疏通堵点,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“拓面提升”工作,为深化“最多跑一次”改革提供可靠的基础支撑。

一是强化组织领导,凝心聚力、攻坚克难。充分认识“最多跑一次”事项电子化归档工作的重要性和紧迫性,坚持解放思想,矢志攻坚克难,本着下决心、攻难关、啃骨头的精神,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档工作。在时间紧、任务重、要求高的情况下,为克服人员抽调与业务科室人手不足矛盾,建立相应工作协调机制,分管领导亲自抓进度,确保档案服务“最多跑一次”改革的各项工作按预定计划顺利完成。

二是强化宣传培训,主动服务、规范推进。通过机关档案工作协作组会议,加强电子化归档的业务和技术培训,确保“最多跑一次”事项电子化归档工作规范、有序推进。继续完善相关事项文件材料归档范围和档案保管期限规范化工作,其中行政许可事项完成率100%,其他相关事项完成率近90%。加强“最多跑一次”事项电子化归档的宣传工作,重点向行政机关窗口部门做好宣传,深化对电子档案及其法律效力的认识。

三是强化监督指导,多措并举、落实责任。将“最多跑一次”事项电子化归档工作继续列入机关部门档案年检之中,加强与县级有关部门的沟通协调,强化监督和指导。对全县“最多跑一次”事项电子化归档工作进行再安排再部署,加快将电子化归档实施事项从许可事项向九大类权力事项拓展,全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“拓面提升”。目前,100%完成湖州权力运行系统中各单位归档模块配置,共配置602项,已归档近800件。

四是强化倒逼机制,对标对表、奋勇争先。对照《浙江省档案局关于深化推进“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》(浙档发〔2018〕11号)文件精神,倒排工作计划,以目标倒逼责任,以时间倒逼进度,以督查倒逼落实,确保各项工作任务按时间节点有序推进。4月份搭建完成德清县电子文件统一管理平台,已接收县商务局等10余家单位近400个电子文件归档包。德清还将继续对标对表,比学赶超,奋勇争先,对照“最多跑一次”改革目标和“互联网+政务服务”建设要求,结合德清实际,建成政务服务网电子化归档平台,基本实现行政事项电子化归档,更好服务“最多跑一次”改革。