湖州市数字档案资源共建共享工程入选民生工程

2018-06-01 湖州市档案局

近期,浙江日报社联合浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院,推出了纪念改革开放40周年特别策划——“浙江省民生获得感示范工程”推选活动。湖州市档案局高度重视,认真申报参选“浙江民生获得感示范工程”活动,总结在民生服务中的创新做法。目前,“湖州市数字档案资源共建共享工程”已经过初选公示,成为政务服务类别项目中的一个,向全社会公开进行网络投票“助力”。

    “湖州市数字档案资源共享平台”自2015年6月上线运行以来,全市6个国家综合档案馆实现数字档案资源共享,群众只需持有效证件能在全市范围内任何一家档案馆查阅各馆档案,无需各地奔走,成为档案馆际共享安全便民服务直通车,实现“资源自建、信息共享、异地查档、跨馆服务”的目标。目前,平台已建立了婚姻、土地、山林、知青、精减下放、房产等13个专题档案数据库,共享条目219万多条、原文87万多件。各县区已开展实施档案数据共享到乡镇、行政村,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的区域档案“一站式”服务。率先在全省乃至全国实现地域异地查档“零跑次”。