长兴:县档案局以做实做强档案公共服务为抓手 助力“最多跑一次”改革

2018-05-30 湖州市档案局
字体:【 背景:【

档案公共服务全覆盖工作2017年被列入长兴县政府工作报告为民办实事项目。长兴县档案局自去年以来对照“最多跑一次”要求,确定了建设“以档案服务面向社会、面向公众为出发点,注重个性化、人性化,不断丰富服务内容和领域,拓展档案公共服务对象,最终建立档案信息资源共享、服务功能强大、手段先进、服务优质的覆盖全社会的档案公共服务体系”的总体目标。目前,该工作已初见成效,共涉及全县17个乡镇(街道、园区)及辖区242个社区、27个村,共计286个覆盖点。

一是拓展阵地,确保“网格服务”全覆盖。采取“1+N”网络化服务方式(即1个协查点,N个代办点),在各便民服务中心设立查档窗口,把查档服务由原来县档案馆内的“1”个窗口增至覆盖全县的“1+286”个窗口。采取“村镇代办、局馆协查”模式,在馆内设置1个协查岗位,提供指导、咨询、协助服务;在乡镇(街道、园区)、行政村(社区)安排1-2名专(兼)职“查档代办员”,受理群众查档申请,使群众在各点都能享受到“现场查档、当场出证”服务。切实保障覆盖点责任到位、服务到位。

二是扩充资源,确保“数字资源”全覆盖。加大力度广泛接收民生档案进馆,2016年底长兴县档案馆完成全部馆藏档案数字化加工,共计电子目录289万条、全文扫描1100万页。建成了婚姻登记档案、三峡移民档案、出生医学证明档案,山林定权档案、知青档案、户籍档案、土改清册档案、招工档案等各类民生档案数据库。从而把“档案库”变成“便民库”,为群众在各便民服务中心窗口查阅档案提供了大量的数字档案资源。

三是建优平台,确保“数据移动”全覆盖。建设了包括档案资源共建、档案协查、档案行政监管三个子系统的“长兴县档案公共服务平台”。截止目前,档案资源共建子系统已建成长兴县机关部门的乡镇室藏档案库、行政村的美丽乡村档案库;档案协查子系统自去年10月运行以来已在线办理了群众的1200多个查档申请;档案行政监管子系统结合年终考核细化任务实现了在线填报、汇总。真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

    四是保障安全,确保全覆盖查档长效性。通过制定《关于印发长兴县档案公共服务平台有关制度规范的通知》等相关配套规章制度,各窗口人员填报《长兴县档案公共服务全覆盖工作人员备案表》,严把“制度关”。远程查档采用身份证扫描和人脸拍照认证、“在线浏览防拍水印+线下签字盖章”、“打印时限和次数控制”、“审批流程可视化”等方式,严把“技术关”。切实保障档案查阅申请、出证安全长效。