凝心聚力,协同创新,湖州市档案系统全面加快“最多跑一次”事项电子化归档工作

2018-05-21 湖州市档案局

为加快提升全市“最多跑一次”电子文件归档工作成效,进一步打通关节、疏通堵点、破除阻力,5月18日上午,湖州市档案局组织各县(区)档案局相关人员召开全市“最多跑一次”电子文件归档业务交流会暨“电子文件统一管理平台”培训会,总结交流前期工作情况,并就下一步加快工作推进进行具体部署。

会上,各县(区)档案局分别作了交流发言,实事求是地总结了前一阶段的工作情况,客观深入地分析了工作推进过程中存在的问题,并在堵点问题上意见基本一致,认为归档工作主要存在两大困难点:一是归档进度难推动。一窗受理平台作为前端预归档平台,更新调整较为频繁,而且工作效率不受档案部门的掌控。同时,一窗平台预归档操作复杂,而窗口办件人员工作繁忙,且归档意识不高,在此情形下,办结即归档的比例极小,前端业务流程上的积压也影响了后端的归档完成率。二是归档质量难提高。目前实际业务流程仍以纸质材料受理为主,电子材料为辅,全流程电子化网上申请、审批受理的业务习惯尚未养成,由此造成实际归档数据包中电子材料几乎为空的情形,归档质量较为堪忧。

针对各县(区)集中反映的困难点问题,市档案局分管领导提出三点意见:一是要解放思想,统一认识,深刻把握归档重点。互联网、大平台、大数据的新时代背景下,档案管理不能停留在传统的纸质档案管理的模式上,需要大胆创新工作理念,按照实际业务流程,通过“关键材料电子归档,辅助材料纸质归档”的新模式,在传统纸质归档的基础上,确保重要结论性材料通过平台实现电子化完整归档,由此由“双轨制”归档逐步过渡至“单套制”归档。二是要理清职责,形成合力,切实压实责任链条。“最多跑一次”电子化归档作为“最多跑一次”改革中的关键环节,也是最后环节,其完成成效受前端环节影响较大,靠档案部门一己之力难以完成。各级档案部门要积极对照各地政府有关“最多跑一次”电子化归档的工作方案,理清各部门工作职责,加强横向纵向协调,积极借势借力,切实把工作责任压实到各责任部门,凝聚工作合力,在不影响“最多跑一次”改革进度的基础上加快推进归档工作,确保归档出实效。三是要对标对表,协同推进,全力完成工作任务。各级档案部门要认真对照《浙江省档案局关于深化推进“最多跑一次”事项电子化归档工作的通知》(浙档发〔2018〕11号)文件精神,明确工作要求,倒排工作计划,一手抓业务指导,一手抓平台升级,确保各项工作任务按时间节点有序推进。

    会上,市档案局还对全市电子文件统一管理平台进行了操作演示培训,并对现场提出的各种疑问进行了解答。