湖州市档案馆2019年部门预算

2019-06-28 湖州市档案局
字体:【 背景:【

目录

第一部分  湖州市档案馆概况

(一)主要职能

(二)部门预算单位构成

第二部分  湖州市档案馆2019年部门预算安排情况说明

(一)关于湖州市档案馆2019年收支预算情况的总体说明

(二)关于湖州市档案馆2019年收入预算情况说明

(三)关于湖州市档案馆2019年支出预算情况说明

(四)关于湖州市档案馆2019年市财政拨款收支预算情况的总体说明

(五)关于湖州市档案馆2019年市一般公共预算当年拨款情况说明

(六)关于湖州市档案馆2019年市一般公共预算基本支出情况说明

(七)关于湖州市档案馆2019年市政府性基金预算支出情况说明

(八)关于湖州市档案馆2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2019市级部门预算公开表

 

一、湖州市档案馆概况

(一)主要职能。

1.贯彻执行中央和省市有关档案管理的法律法规规章及有关规定、制度,集中统一管理市级重要档案资料,保守党和国家秘密,维护档案完整与安全。

2.依法接收、保管市级党政机关、团体、企事业单位的档案,收集各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案,征集对国家和社会具有长久保存价值的重要档案资料,开展主动建档存史工作。

3.开展档案和资料的整理、鉴定、保管、保护、修复、复制和统计等各项基础业务工作。

4.开展档案资料利用服务工作,提供档案资料查阅利用,依法公布档案,研究、编纂、出版档案史料,为党委和政府决策提供参考,为社会提供服务。

5.开展档案文化宣传工作,举办档案陈列展览,建设管理社会宣传教育基地,满足社会档案文化需求。

6.开展本馆档案信息化建设,负责市级重要公共数据、电子档案的接收管理和长久保存,采用先进技术管理档案和资料,保证数字档案资源的安全和有效利用。

7.提供全市档案相关工作的业务指导服务。组织开展馆际合作和业务交流,推进区域档案信息资源共享,开展档案学术理论研讨和档案保护技术工作,开展档案利用合作交流和境外档案征集。

8.完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)部门预算单位构成。

从预算单位构成看,湖州市档案馆部门预算只包括市档案馆本级预算。

二、湖州市档案馆2019年部门预算安排情况说明

(一)关于湖州市档案馆2019年收支预算情况的总体说明。

按照综合预算的原则,湖州市档案馆所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、省经常性财政补助收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出。湖州市档案馆2019年收支总预算1462.67万元。

(二)关于湖州市档案馆2019年收入预算情况说明。

湖州市档案馆2019年收入预算1462.67万元,其中:一般公共预算拨款收入1327.26万元,占90.7%;省经常性财政补助收入20万元,占1.4%;上年结转115.41万元,占7.9%。

(三)关于湖州市档案馆2019年支出预算情况说明。

湖州市档案馆2019年支出预算1462.67万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1351.48万元、社会保障和就业支出82.41万元、卫生健康支出28.78万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出579.15万元,占39.6%;日常公用支出58.41万元,占4.0%;项目支出825.11万元,占56.4%。

结转下年0万元。

(四)关于湖州市档案馆2019年市财政拨款收支预算情况的总体说明。

湖州市档案馆2019年财政拨款收支总预算1327.26万元。收入包括:一般公共预算拨款收入1327.26万元、政府性基金收入0万元;支出包括:一般公共服务支出1216.07万元、社会保障和就业支出82.41万元、卫生健康支出28.78万元。

(五)关于湖州市档案馆2019年市一般公共预算当年拨款情况说明。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

湖州市档案馆2019年一般公共预算当年拨款1327.26万元,比2018年执行数减少522.39万元,原因主要是:项目支出减少,根据项目进度,湖州市档案馆新馆爱国主义教育基地工程项目和湖州市档案馆国家级规范数字档案馆项目两个项目预算安排减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况。

一般公共服务支出(类)1216.07万元,占91.6%;社会保障和就业支出(类)82.41万元,占6.2%;卫生健康支出(类)28.78万元,占2.2%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况。

(1)一般公共服务支出(类)档案事务(款)行政运行(项)526.37万元,主要用于馆本级的基本支出。

(2)一般公共服务支出(类)档案事务(款)档案馆(项)674.4万元,主要用于档案新馆建设支出和档案馆日常业务支出。档案馆新馆建设包括国家级规范数字档案馆项目、爱国主义教育基地工程等方面的支出,档案馆日常业务支出包括档案资料的征集,档案抢救、保护、编撰、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

(3)一般公共服务支出(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项)15.3万元,主要用于电子文件管理平台建设专项。

(4)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)30.38万元,主要用于退休干部职工福利费支出。

(5)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)37.17万元,主要用于在编在职干部的养老保险缴费支出。

(6)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)14.86万元,主要用于在编在职干部的职业年金缴费支出。

(7)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)28.78万元,主要用于馆本级按照国家政策为干部职工缴纳的基本医疗保险费用方面的支出。

(六)关于湖州市档案馆2019年市一般公共预算基本支出情况说明。

湖州市档案馆2019年一般公共预算基本支出637.56万元,其中:

人员经费579.15万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;

公用经费58.41万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于湖州市档案馆2019年市政府性基金预算支出情况说明。

    湖州市档案馆2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于湖州市档案馆2019年一般公共预算“三公”经费预算情况说明。

湖州市档案馆2019 年“三公”经费预算数为9.05万元,比2018年执行数增加5.51万元,增长155.6%,具体如下:

    1.因公出国(境)费用:根据市外事侨务办安排的因公出国计划和实际工作需要,2019年安排因公出国(境)费用预算4.05万元,比上年执行数增长100%。主要用于机关及下属预算单位人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。增长的主要原因是2018年未安排因公出国(境),2019年根据实际工作需要列入预算。

    2.公务接待费:2019年安排公务接待费预算5万元,比上年执行数增长41.2 %。主要用于接待上级及兄弟省(市、区)来湖进行重大政策调研、业务联系等支出。增加的主要原因是2018年按照厉行节约的规定严格控制和压缩公务接待支出;2019年爱国主义教育基地建成开馆,同时举办建党70周年及建馆60周年展览,接待任务、接待人次有所增加。

3.公务用车购置及运行维护费:2019年安排公务用车购置及运行维护费预算0万元,与上年执行数持平。

(九)其他重要事项的情况说明。

1.机关运行经费。

2019年湖州市档案馆本级的机关运行经费财政拨款预算58.41万元。比2018年预算增加16.19万元,增长38.3 %,主要是因人员变动,日常公用经费相应调整。

2.政府采购情况。

2019年湖州市档案馆各单位政府采购预算总额648.34万元,其中:政府采购货物预算434.87万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算213.47万元。

3.国有资产占有使用情况。

截至2018年12月31日,湖州市档案馆共有车辆0辆。单位价值50万元以上通用设备3套,单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

2019年部门预算未安排购置车辆、单位价值50万元以上通用设备及单位价值100万元以上专用设备。

    4.绩效目标设置情况。

2019年湖州市档案馆部门预算项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款689.7万元。

5.其他公务支出预算情况说明。

2019年湖州市档案馆各单位会议费预算1万元,比2018年执行数增加0.7万元,增长233.3%,主要是2019年机构改革后业务工作增加,根据实际工作需要列入预算。

2019年湖州市档案馆各单位培训费预算4.6万元,比2018年执行数增加3.37万元,增长274.0 %,主要是2019年机构改革后业务工作增加,根据实际工作需要档案业务培训。

2019年湖州市档案馆各单位差旅费预算5万元,比2018年执行数增加1.74万元,增长53.4 %,主要是机构改革后各单位业务沟通协调工作增加。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.一般公共服务支出(类)档案事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.一般公共服务支出(类)档案事务(款)档案馆(项):指反映中央和地方各级档案馆的支出,包括档案资料征集,档案抢救、保护、编纂、修复、现代化管理,档案信息资源开发、提供、利用,档案馆设备购置、维护,档案陈列展览等方面的支出。

7.一般公共服务支出(类)档案事务(款)其他档案事务支出(项):指反映除行政运行、档案馆等项目以外其他用于档案事务方面的支出。

8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职工年金支出。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

 

2019年市档案馆部门预算报表(公开表).xls