关于印发《湖州市2008年度县(区)级档案工作考核试行办法》的通知

2008-10-22 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为落实年度档案工作主要任务,不断提高全市档案工作整体水平,更好地为我市建设现代化生态型滨湖大城市服务,促进档案事业与我市经济社会协调发展,市档案局决定,自2008年起,建立并实施县(区)级档案工作目标任务年度考核制度。

一、考核的主要内容

年度考核内容不求面面俱到,主要考核市档案局及各县(区)档案局年度的重点工作任务完成情况。

考核内容分三类:一是市档案局规定考核项目(70分)。主要是市局年度工作重点和各县(区)普遍应完成的工作任务,具体见附件。二是档案场馆等硬件建设(12分)。三是各县(区)档案局在市档案局考核项目外安排的重要工作(18分)。在本办法下发后,由各县(区)档案局选定考核项目及目标,于3月1日前报市档案局,市档案局确定每项工作评分标准。

二、考核程序及办法

1、各县(区)档案局对照标准进行自查打分。

2、市档案局组织考核组进行实地考查。根据各县(区)档案局的自评打分,以及市档案局赴实地检查和打分情况,得出考核成绩。由市档案局党组根据得分情况确定考核等次。

3、考核时间安排在每年的第四季度。

三、考核结果

1、考核情况,由市档案局公布考核等级,不公布得分。

2、考核结果作为推荐省、市级先进集体和个人的重要依据。

附:湖州市2008年度县(区)级档案工作考核评分标准

湖州市2008年度县(区)级档案工作考核评分标准

考核

内容

分值

评分说明

考核依据

自查分

得 分

12

1、在市级以上新闻媒体或档案专业报刊上宣传12次以上,得6分,每少一篇扣0.5分。

2、采取多种形式、多种载体开展“档案宣传月”活动,并组织举办一次规模较大的档案工作宣传活动,参与人数每500人,得1分,3分为止。

3、完成《浙江档案》征订任务,得3分。每少10%,扣1分。

查看相关材料

10

1、档案收集保管、整理编目、接待利用、编研开发、信息化管理等有专人负责,得3分。

2、局内所有人员都受过档案专业基础知识培训,得3分,每少1人扣0.5分,扣完为止。

3、组织好在职档案工作人员的岗位专业培训,加强继续教育,更新专业知识,不断提高档案干部队伍的素质,组织培训活动4次以上,得4分,每少1次扣1分。

查看相关材料

15

1、对社会上散存的档案资料进行了有效的收集和征集,建立了义务征集员网络,每年活动在2次以上的,得4分,每少1次扣2分。

2、当地重大活动档案的监管和接收,工作有成效的,得3分,一般,1分。(注:吴兴区、南浔区分别为6分和3分。)

3、馆内无积压零散文件,新接收进馆的档案、资料在一年内整理完毕并编目上架投入使用,得3分,有积压零散不得分。(注:吴兴区、南浔区不参加此项评分,分值增加到上一项中。)

4、每年编撰完成1本编研成果,质量较好的、有一定社会影响力的,得5分;质量一般的得3分;着手开始实施但还未全面完成的,得1分。

根据汇报情况及实际情况进行打分

18

1、档案数据库建设。条目10万条以下(不包括10万条)增涨50%,10万条以上增涨30%。得5分,每少10%,扣1分,扣完为止。(注:吴兴区、南浔区对区级机关和乡镇指导进行条目录入工作,80%机关、乡镇开展档案电子条目的录入工作,得5分,每少10%,扣1分,扣完为止。)

2、档案信息化建设纳入地方信息化建设总体规划,数字档案馆建设已立项并着手实施的,得8分;已立项但还未实施的,得5分。

3、积极推进电子公文归档、管理和接收工作。建立电子文件接收管理中心。得2分,列入规划并开始筹建的,得3分。

4、建立局域网并联通当地党委、政府网,局馆在党委、政府网上建立窗口(注:吴兴区、南浔区建立档案信息网站),得2分。

查看相关材料并实地检查

10

1、深入推进“三农”档案工作,为建设社会主义新农村服务。各地有 100%以上“百村示范,千村整治”工程“示范村”档案工作纳入工程管理,档案资料归档齐全,得5分,每缺10%,扣0.5分。

2、各地社区建档率达100 %,得5分,每少于10%,扣0.5分。

查看相关材料

政务

信息

公开

场所

建设

5

档案局(馆)将文件查阅中心纳入当地政务信息公开体系,得3分,运行情况和社会反映普遍较好的,得5分。(注:吴兴区、南浔区开始筹建现行文件查阅中心的,得3分,完成并投入运行的,得5分。)

查看相关材料并实地检查

档案场馆等硬件建设

12

各县(区)档案场馆等硬件建设达到省局标准的,得12分,未达到但已规划立项的,得6分,未列入规划的不得分。

查看相关材料并实地检查

各县(区)2008年的工作重点

各县(区)结合各地工作实际,上报2008年度的重点工作,由市局确定分值进行考核,分值为18分。

加分和减分的情况

    各县(区)档案局单项或综合工作被县以上党委政府评为先进的适当加分,被县以上党委政府通报批评的适当减分,加减分最高不超过10分。