“湖州档案信息网”管理制度

2017-06-27 湖州市档案局
字体:【 背景:【

第一条  为了进一步加强湖州档案信息网(以下称“网站”)的管理和维护,确保整个网络能够及时更新并安全可靠地运行,充分发挥网站在促进湖州档案事业发展中的作用,依据《中华人民共和国档案法》、《〈中华人民共和国档案法〉实施办法》、《浙江省实施〈中华人民共和国档案法〉办法》以及《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等有关法规和规章,结合本市档案工作实际,特制定本制度。
第二条  网站在因特网上的注册域名为http://daj.huzhou.gov.cn,是市档案局在国际互联网上建立的政府门户网站,是加强档案工作,专门发布湖州地区档案信息,实施政务公开的网络媒体。
第三条  网站的维护遵循总体规划、统一格式、分工负责原则。网站相关栏目的设立或变更应经局领导同意后由局信息技术处负责设立或更改,各栏目的内容更新以及相应的服务管理工作实行部门责任制。
办公室:主要负责档案动态、政务公开、通知公告、档案期刊、档案学会等栏目的更新工作。
监督指导处:主要负责政策法规、教育培训、档案服务、常见问题解答、业务指导、档案法制宣传、表格下载、网上申报等栏目的更新工作。
保管利用处:主要负责馆藏指南、查阅中心、查档指南、查档预约、利用实例、最新文件等栏目的更新工作。
信息技术处:主要负责指导、协调网站的建设、规划、结构设计、安全维护和信息发布等方面工作,以及做好网站其他栏目的日常更新工作。
局党总支:主要负责党建园地专版。
第四条  各处室要指定专人负责本部门的上网信息的收集、整理工作,处室负责人要对上网内容的真实性和可靠性进行认真审查,然后交分管局长审核。
第五条  网站所设的局长信箱及网上投诉等互动栏目由信息技术处负责查看,对其中提出的有关咨询问题,根据其内容所涉及职能范围,及时转相关处室解答。各有关处室应在规定期限内(一般不超过一周)予以解答,经分管局长审阅签字后,送信息技术处上网回复。
第六条  网站按照如下工作流程运行:
1.各处室均可向网站提供有关宣传稿件或发布重大信息,信息内容可以是文字或图片等形式。
2.各职能处室根据信息技术处分配的网站管理权限用户登录后台管理系统,提供网站信息。其它不能直接发布的信息,制作成电子文档后送信息技术处,由信息技术处按网页格式进行编辑制作,并上传至网站服务器发布提供利用。
3.上传的各类信息,由处室负责人首先进行审阅,再由分管领导进行审核签字,以保证信息的真实、有效,并要注意防止泄密事件发生。
4.对超过一定期限以上的新闻或者其他时效性较强的信息,信息技术处要定期进行删除或者建立相关数据库进行管理。
第七条  网站发布、转载有关信息应该依据国家有关规定执行,网站内容应当以档案方面的信息为主。按照“谁公布,谁负责”的原则,建立健全网络信息安全的相应管理制度,加强对上网设备及相关信息的安全检查。网站在建设中应当加强安全技术和手段的应用,对网站系统的安全进行实时监控,网站内容定期进行备份,指定专人保管,对相应操作系统和应用系统进行安全保护。
第八条  凡涉及国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项不得上网。
第九条  加强组织领导,成立湖州档案信息网管理工作领导小组,由分管办公室的领导任组长,各处室负责人为组员。局办公室负责管理总协调及网站日常管理维护,信息技术管理处负责技术支撑保障。每季组织一次例行检查并将管理情况予以通报。本管理制度落实情况列入处室年度考核。