湖州市档案局惠民便企项目实施方案

2018-10-29 湖州市档案局
字体:【 背景:【

根据《湖州市推进社会信用体系建设有关重点工作实施方案》文件精神要求,为进一步推进我市档案行业信用惠民便企工作,进一步健全守信激励机制,强化对良好信用企业的正向激励,湖州市档案局制定了惠民便企项目实施方案,通过建立档案中介服务行业信用监管系统,对重点企业实行信用管理,依据档案中介组织信用情况将企业划分为“信用优良、正常经营、异常经营、重点监管”四个信用区间实施分类管理。具体实施内容如下:

一、激励对象

激励的对象为“信用优良”区间内企业,即定期认定的、同时满足以下四个条件的企业:1、近一年内无违法违规等不良信用记录2、近两年内至少具有一项地市级(含)以上政府部门授予的良好评级、荣誉类信息;3、上一年度资产负债率小于80%;4、当前未被工商部门列入经营异常名录。

二、激励的实施方式

实现档案中介服务行业信用监管系统与信用湖州信息网的数据交换,信用湖州信息网向湖州市档案中介服务行业信用监管系统提供企业资质、许可、荣誉、处罚等基础信息,市档案局通过对照定期形成的信用优良企业名单,实时信用记录及积分情况,对信用优良区间内企业执行激励措施。

三、激励措施

1. 建立行政确认、备案绿色通道,对信用承诺履约情况好的行业主体,根据实际情况积极实施“信用承诺书”和“容缺受理”等便利服务,对符合条件的行政相对人,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。

2. 在实施项目招标时,将企业的信用状况作为参考条件,同等条件下优先考虑信用优良区间内企业。

3. 对上一年度处于信用优良区间内企业,在日常档案监督检查、专项检查中优化检查频次。

4. 对连续三个月处于“异常经营、重点监管”的行业主体,邀请法律顾问对其加强有关法律法规方面的培训和宣传。

5. 调整档案行政执法监管的随机抽查比例,对处于“信用优良、正常经营”的行业主体,降低随机抽查比重;对处于“异常经营、重点监管”的行业主体,提高随机抽查比重。

                                                    


     

2018年10月29日