湖州市档案局信用承诺制实施方案

2018-08-24 湖州市档案局
字体:【 背景:【

为贯彻落实《浙江省公共信用信息管理条例》、《湖州市推行建立信用承诺制的实施方案》(湖信办〔2018〕11号)的有关要求,推进我市档案信用体系建设,加快构建以信用为核心的新型监管机制,营造良好的社会信用环境,加强事中事后监管、实现档案行政确认、备案和监督检查全面提速, 特制定本实施方案:

一 、信用承诺制实施对象

行政相对人根据档案管理的要求和诚实守信原则,对行政确认、备案、监督检查事项的要件以及违约责任作出的公开书面承诺。

(一)申请行政确认、备案、监督检查的企业、自然人和其他组织;

(二)其他需要信用承诺的对象。

二、信用承诺制的内容

(一)承诺本单位(个人)提供给行业管理部门及行业组织的所有资料均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;

(二)承诺本单位(个人)严格依法开展生产经营活动,主动接受行业监管,自愿接受依法开展的日常检查;违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任;

(三)承诺本单位(个人)自觉接受行业管理部门、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督;

(四)承诺本单位(个人)自愿按照信用信息管理有关要求,将信用承诺信息纳入市公共信用信息平台,并通过信用湖州网站向社会公示信息;

(五)违背信用承诺将依法承担相应的违约责任,并接受法律法规和失信惩戒规定的惩戒、约束;

(六)行业管理部门、行业组织结合法律法规规定,需要作出的其他承诺。

三、信用承诺制的实施步骤

遵循分步推进与全面推进相结合的原则,在2018年底前全面推行事前信用承诺制。

(一)分步推进。2018年9月15日起,在档案行政确认、行政监督检查领域推行事前信用承诺制。11月底前,信用承诺事项占办事事项的50%以上;

(二)全面推进。2019年1月1日起,全面推行事前信用承诺制。2019年年底前信用承诺事项占办事事项的80%以上。2020年1月1日起,信用承诺事项占办事事项达到100%。

四、信用承诺制实施的保障措施

(一)加强组织领导。成立由分管领导任组长,监督指导处具体负责的湖州市档案局信用承诺制工作领导小组,进一步强化领导、明确责任、勇于任事、敢于担当,并由监督指导处根据本方案进一步细化分解各项任务,加快推进信用承诺制落实。

(二)扩宽获取渠道。通过将《信用承诺书》向行政相对人预先发放、上挂网站或在服务窗口提供纸质《信用承诺书》文本等方式,告知行政相对人以快捷高效的方式取得规范的《信用承诺书》,最大程度扩宽行政相对人获取《信用承诺书》的渠道。

(三)强化督查考核。建立督查和容错制度。强化对行业主体的专项督查、考核,将信用承诺履约情况纳入行业主体信用记录,将是否遵守信用承诺作为对行业主体事中事后监管、信用等评定的重要依据。

(四)积极宣传引导。充分利用各种新闻媒体,广泛宣传信用承诺制,做好实施方案的宣传和解读,总结推广好的经验做法,及时回应社会关切,调动社会各界的主动性、积极性,为信用承诺制的深入推进营造良好的舆论氛围。

 

附件:《信用承诺书》样版

 

 

 

 

 

附件:

信用承诺书

(申请单位/个人名称)现向         (受理机关)申请                  (事项),郑重承诺如下:

对所提供的资料合法性、真实性、准确性和有效性负责;

严格按照国家法律、法规和规章,依法开展相关经济活动,全面履行应尽的责任和义务;

加强自我约束、自我规范、自我管理,不制假售假、不虚假宣传、不违约毁约、不恶意逃债、不偷税漏税,诚信依法经营;

自愿接受行政主管部门的依法检查、违背承诺约定将自愿承担违约责任,并接受法律法规和相关部门规章制度的惩戒和约束;

按照信用信息管理有关要求,本单位(个人)同意将以上承诺在信用湖州网站公示,若违背以上承诺,依据相关规定记入企业(个人)信用档案;性质严重的,承担相应法律后果和责任,并依法依规列入严重失信名单。

统一社会信用代码:                       

   

                                        承诺单位/个人(盖章/签名)

                                           时间:20**年*月*日