湖州市档案局(馆)电子数据备份制度

2018-07-31 湖州市档案局
字体:【 背景:【

一、总 则

为规范市档案局(馆)电子数据备份工作,确保在信息化环境下,电子数据的可靠性、完整性和安全性,提高抵御数据丢失、损毁甚至被篡改伪造等风险的能力,特制定本制度。

二、管理机构和职责

信息技术处负责数据的安全管理、登记备份等管理事项,并指定一名系统管理员负责备份数据的日常维护管理与安全检查。

三、数据备份对象与范围

服务器运行系统备份;应用软件系统和应用环境备份(湖州档案馆管理系统、湖州档案服务网、长久保存系统);档案文件信息数据资源备份(包括数据库、数据表等结构化档案文件信息数据,图像、音频、视频等以文件存储的非结构化档案文件信息数据以及档案文件信息数据在生成、运行与处理中形成的元数据集);已受理登记备份的数据备份(包括法定进馆单位的重要电子文件和数字档案,相关重点领域形成的重要电子文件和数字档案)。

四、数据备份方法

1.本地备份:湖州档案馆管理系统、湖州档案服务网、长久保存系统所有表库。三大平台采用双机热备系统,采取动态备份作业,选用全备份方式,在线备份每周一次,磁带机脱机备份每年一次。已登记备份数据的备份。档案登记备份数据常见的是电子业务数据、电子公文和档案数字化成果。对于已登记备份的电子业务数据和档案数字化成果,每年在线备份至政务云上的保真平台。

2.异地备份:定期将馆藏及登记备份的重要数据脱机备份到异地备份中心。

五、备份数据保管

对需长久保存的离线脱机备份载体,如光盘、磁带、磁盘、缩微胶卷等,按《磁性载体档案管理与保护规范》等有关技术标准与规定进行管理,严格保管存放,定期检测,确保载体所存信息完整、可用。对在线备份数据的安全保管,应加强机房管理,确保服务器的正常运行、磁盘阵列及存储功能稳定。