湖州市档案局2014年上半年工作总结

2014-12-04 湖州市档案局

今年以来,市档案局认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,围绕年初制定的年度档案工作要点全力推进各项工作的落实,上半年全市档案工作基本完成了年初确定的目标和任务,现将上半年工作完成情况总结如下。

一、围绕中心,档案服务能力进一步提升

(一)档案服务领域不断拓宽

一是加强对重点工作、重大活动、重点建设项目等档案管理的指导与服务。今年上半年,全市各级档案部门紧紧围绕党委、政府中心工作,加强对“五水共治”、“三改一拆”档案管理的指导与服务,市档案局与市五水共治工作领导小组办公室联合下发《关于做好五水共治档案工作的通知》,在全市形成“五水共治”档案工作的指导性意见,并专门落实人员对五水共治过程中资料的收集建档工作进行指导,南浔区档案局还联合区“治水办”举办了五水共治档案业务培训班,德清县将“五水共治”、“三改一拆”档案管理工作纳入乡镇考核细则中,长兴县将“五水共治”档案管理充实到乡镇档案考核办法中。市档案局积极对全市未开展项目竣工验收单位以及省级重点建设项目档案管理开展上门指导服务,上半年完成了省级重点工程长兴318国道改建工程档案的验收。二是加强对市属国有企业档案管理的服务与指导。将档案管理纳入企业管理的基础工作,今年4月,市档案局与市国资委联合召开首次市属国有企业档案工作会议,对目前市属国有企业档案管理现状进行分析,提出抓好国有企业档案管理的明确要求,并对国有企业档案规范化管理和归档范围制订进行了专题辅导。今年,市档案局重点对市城投集团等12家国有企业档案管理开展指导服务,以点带面进一步规范企业档案管理。吴兴区档案局专门编制操作手册,为企业内部管理规范化提供技术支持。三是做好政府机构改革过程中档案管理的指导与服务。市档案局紧跟政府机构改革步伐,起草了《政府机构改革档案管理办法》,为湖政办发[2014]17号文件的下发做好基础工作,制定了《机构改革涉及单位档案处置安排实施方案》,明确档案处置安排、档案移交范围、移交档案质量要求和实施步骤。根据领导小组会议要求,市档案局及时成立了机构改革档案工作组,召开专门会议,对各改革涉及单位机构改革过程中的档案管理、历史档案的清理和登记造册、规范化整理与数字化工作等提出了针对性要求。

(二)档案服务手段不断创新

一是全面启动“湖州市数字档案资源共建共享工程”项目建设。为顺利实施项目建设,市档案局专门成立项目课题小组,积极开展平台建设学习、研究与交流,上半年完成了共享平台软件的研发及测试工作,软件平台已基本达到了档案数字资源全市共享的所有功能,与省内其他地市的档案共享软件相比,更具安全性、实用性和操作便捷性。完成了市、县、区软件平台的安装、调试和联网,全市各县、区档案馆馆藏部分测试数据已实现“异地查档、跨馆出证”功能。 二是打造“微信平台”、“政务微博”等“微”媒体服务平台。为进一步完善为民服务机制,全市各级档案部门积极探索“微”媒体服务平台建设。市档案局自开通“湖州档案”政务微博以来,已发布微博130余条,拥有粉丝2100余名;“长兴档案”、“安吉档案”、“吴兴档案”政务微博也相继开通,吸引了大批粉丝。德清县和长兴县档案局还开通了微信公众平台,“德清档案”微信公众平台利用微信群及时更新工作动态,实时发布教育实践活动小知识,定期刊载《走进德清档案》专栏;“长兴档案”微信公众平台推出了微信下单预约查档功能,预约成功的用户凭微信下单信息及证件便可按照预约时间到现场直接取证,这也是继长兴小朱查档热线之后档案利用方式的又一创新。

(三)档案服务能力不断提升

一是扎实开展党的群众路线教育实践活动。教育实践活动开展以来,市档案局根据市委活动办要求,结合自身特点,高质量完成规定动作,多形式创新自选动作,创新了“群众路线理论学习提升年”活动、“服务与实干”大讨论活动、“三个最”评选活动、“下乡当员、连心解忧”走访调研活动、“国际档案日”系列活动、“四零”档案服务评比活动等六大活动载体,定期编发教育实践活动自学材料汇编,认真部署活动开展。局领导班子在活动中坚持四带头,带头参加学习、带头上党课、带头征求意见、带头基层走亲,为全局党员干部做出样子、树立标杆。局主要领导分别为全体党员干部作专题辅导讲座,分别带领机关党员干部到三县两区帮扶联系村进行走访调研。多渠道多途径征求到意见建议49121条次,其中反映“四风”方面的问题3078条次,反映工作层面的问题1536条次,反映对教育实践活动的意见建议1条,反映其他问题的24条次。针对征求到的意见和市委督导组反馈的意见建议,市档案局边学边查、立查立改,认真落实了11项整改措施。二是改进教育培训模式。今年以来,市档案局推出了类别化业务培训模式,以专业化、小班化分类培训模式替代以往的一刀切、打统战培训模式,针对不同培训对象、不同业务条线,开展专业化小班培训,定期召开档案部门业务条线工作例会,交流阶段工作成效,相互取经,受到了基层的肯定。

二、加强“三个体系”建设,档案工作基础进一步夯实

(一)档案资源建设不断巩固

一是依法做好新一轮档案移交接收工作。上半年市档案局完成了湖州银行等16家单位新一轮档案和数字化成果的移交,其中11家单位5561卷,37367件电子数据完成检测接收,7家单位2238卷、13979件纸质档案完成接收。二是加大社会档案征集力度。市档案局上半年征集了具有湖州地方特色的史志、报刊、资料共计2085册;征集了双林集邮爱好者朱华青老人收藏的《中国集邮报》《浙江集邮》《处州集邮报》等集邮报刊、杂志2000余册;征集了新市徐传忠老人研究编纂的《仙潭吟诗影集》《新市(仙潭)古迹图》等光盘资料。安吉县加大对宗(家)谱专题档案的征集力度,目前征集到的宗(家)谱专题档案已累计达40371册。 三是加强对专业民生档案的监管。根据国家档案局制订的专业档案目录清单,开展了专业档案调查,明确了专业档案的管理要求与归属流向。重点对婚姻档案、公证档案、非遗档案和出生医学证明档案进行检查指导,要求主管单位规范此类民生档案的整理与数字化工作,及时向市档案馆移交。目前,婚姻档案、公证档案已开展规范清理和数字化加工工作。完成了对二轻公司下属企业历史档案现状的调研,摸清了底数,为下一步开展档案清理做好准备。四是推进市档案馆馆藏档案开放鉴定工作。市档案馆率先完成了馆藏已数字化的嘉兴地区、吴兴县9个全宗58325件开放档案开放鉴定和挂接工作,为数字档案共建共享平台的搭建使用打好了基础。

(二)档案馆室建设不断加强

一是推进市档案馆新馆建设。市档案馆新馆建设方案、内部布局方案已确定,目前正在地下部分建设中。在省档案局的关心下,上半年争取到省档案局200万档案馆舍建设专项资金。二是推进乡镇档案馆建设。今年以来,市档案局联合县区档案局对我市有条件的乡镇(开发区)档案室进行了实地调研,经调研,德清县开发区已具备建立档案馆的条件,今年将创建我市首家开发区档案馆。三是抓好行政村档案室规范化建设。目前完成了2013年度规范化行政村档案室创建活动,全市1027个行政村和143个社区,达到省级示范的分别为73家和30家,达到市级规范化的分别为780家和81家。

(三)档案安全体系建设不断完善

一是加大档案信息资源安全监管力度。市档案局拓展“数字档案资源安全监管平台”功能,将局馆共计400万页2TB的登记备份数据及馆藏数字化成果等重要档案数据全部拷贝到服务器在线存放,为数据纳入安全监管平台做好准备,实现了重要数据在线和脱机相结合的安全存储方式。同时加强对机房设备的安全巡查及维护,上半年发生的两次异常情况都因发现问题及时得以顺利解决。二是开展重要档案电子数据异地互备工作。在以往开展重要档案电子数据“省备市”、“市备县”工作的基础上,今年我市探索了省内异地互备试点工作,德清县档案局与温州市平阳县档案局就重要档案电子数据进行了异地互备工作,德清县档案局接收了平阳县档案局658GB的数据备份,同时移交了德清县登备中心838GB数据到平阳县档案局,正式开启了异地互备模式。

三、以数字档案馆建设为重点,档案信息化建设进一步提升

(一)馆(室)藏数字化进程不断加快

全市各级档案馆根据馆藏实际,制定馆藏档案数字化工作计划,明确时间任务表,有序开展馆藏存量档案数字化工作,并在档案接收过程中实施纸质档案与数字化成果同步进馆制度。上半年,市档案局启动了馆藏200万页档案扫描工作;德清县完成了文件级条目17万余条,数字化成果43万页,并且大力推进乡镇室藏档案数字化工作,目前已有5个乡镇完成室藏文书、会计、科技档案的数字化转换工作,预计到10月份全县乡镇室藏档案全面完成数字化;长兴县完成了馆藏档案数字化(四期)收尾工作,并启动2014馆藏档案数字化加工项目;安吉县以争取全省首个“双百”档案局(馆)为目标,加紧开展馆、室藏档案存量、增量数字化加工,已累计完成773万页,预计10月全部完成数字化并提供利用。吴兴区、南浔区档案馆作为新建馆,已全部完成馆藏档案数字化工作。

(二)档案登记备份工作不断深化

一是继续做好日常登记备份工作。全面落实《浙江省档案登记备份管理办法》,加强对登记备份工作的日常监管。对自行数字化加工的单位做好上门指导服务,对外包数字化加工的单位做好跟踪移交服务,对尚无数字化加工计划的单位做好沟通协商。上半年市本级共有6家单位未完成2013年度登记备份工作。二是推进重点建设项目、民营企业、民生档案数据的档案登记备份工作。上半年完成了浙江凯立特医疗器械有限公司民营企业知识产权,老虎潭水库、德宏电子2家重点建设项目的备份工作,数据量约6GB;社保中心民生五险数据已备份至3月,数据量1020GB

(三)档案馆(室)规范化建设不断加强

上半年,我市完成了2013年度申报规范化数字档案创建单位的验收和审核工作,市水利局档案室等25家单位档案室被授予“湖州市规范化数字档案室”。完成了2014年度31家创建省、市级目标认定和20家创建省级示范、57家创建市级规范化档案室单位的上报工作。指导市劳动就业局、市交投集团、中石化湖州分公司等单位开展档案规范化管理认定。

四、强化监管,依法治档能力进一步提高

(一)规范权力运行。根据市政府和市编办部署,全市各级档案部门扎实开展权力清单清理工作,明确了工作要求与步骤,并对历年档案规范性文件进行了疏理;最终共压缩清理成八个方面18项条款,减少率达到56.7%。完成了进村事务清理工作。最终保留行政村(社区)档案管理,并挂档案室牌子。

(二)依法开展档案年检工作。上半年完成了104家市直机关单位2013年度档案工作年检,其中年检优秀、合格单位97家,合格率为94%。对档案工作存在问题的单位提出整改要求并做好指导服务,督促问题单位依法抓好本单位档案管理。

(三)联合市人大开展档案执法检查。今年226311,市档案局与市人大教科文卫委员会先后对市级机关和县区档案工作依法管理进行调研检查。检查组围绕当前档案行政执法工作开展、档案馆(室)建设和档案集中统一管理、安全保管等内容,通过实地检查、听取档案工作情况简介、召开档案工作交流座谈会等形式,广泛听取基层档案管理的意见和建议,针对下一步贯彻落实《档案法》、改善档案保管条件、强化档案集中统一管理和数字档案建设等提出了建议要求。

(四)开展档案托管安全管理检查。根据省局要求,我市于3月中旬对全市综合档案馆、各类档案保管服务中介机构开展档案托管寄存情况进行了检查。目前,湖州市、德清县、吴兴区、南浔区国家综合档案馆依据法律法规和政策规定,开展了辖区内单位档案的托管和寄存业务,安吉县与长兴县档案馆未开展托管与寄存业务,市档案局对检查过程中发现的流程与规则不明确,档案托管与寄存安全意识缺乏等问题提出了整改要求。

五、以档案文化建设为抓手,档案工作影响力进一步提升

(一)开展“湖州记忆”工程建设。市档案局编纂出版了《记忆湖州2013,完成了《民国风云湖州华章—历史大变局中的湖州人》编研成果;长兴县顺利编研出版了《锦绣长兴2013》,举办了《锦绣长兴2013》大型图片展,并以微电影形式在门户网站展示2013年度锦绣长兴建设风貌;德清县完成了《德清县志辑总录》和《记忆德清·2013》两个编研成果,其中《德清县志辑总录》获得“浙江省百项档案编研精品”称号,目前正在申报书号,准备出版,举办了《记忆德清·2013》图片展、“德清名人名家书画摄影作品展”。德清县和县广播电台合作开办了“德清方言”栏目,扩大了方言建档工作在普通百姓中的知晓度。继续开展乡村记忆示范基地创建。上半年完成了长兴县乾元镇金火村等5个行政村“乡村记忆示范基地”申报工作,完成了德清县“耕盛堂记忆馆”和“祖名豆文化馆”两家“企业记忆之窗”的创建申报。

(二)举办“国际档案日”系列活动。今年国际档案日期间,市档案局在全市范围部署开展了广场宣传活动、档案法律法规知识学习竞赛、家庭建档“十百千”服务活动、档案馆开放日等活动;67市、县区联动,成功举办了第二届“国际档案日”广场宣传活动,集中进行了家庭建档实物展示、档案宣传展板展示、档案宣传资料发放等宣传活动,受到老百姓欢迎,活动情况还在电视、报纸、网络等媒体同步播报。结合教育实践活动,市档案局在全市档案系统中部署开展了“最美档案人”评选活动,旨在树立本地区档案工作先进典型,传递档案工作正能量,目前已完成基础材料上报工作。

(三)加强档案信息宣传工作。今年以来,市档案局信息宣传工作呈现新气象,市档案局在国家级网站、书报杂志共刊登信息5条,其中中国档案资讯网4条,中国企业档案杂志1;在省级网站、书报杂志刊登信息共计20条,其中浙江档案网17条,浙江档案杂志3条;市级网站、书报杂志刊登信息47条,其中湖州政务1条,湖州日报2条,湖州晚报1条,湖州在线群众路线网4条,政府阳光热线1条,市档案信息网38条。