2017年全市档案工作要点

2017-02-16 湖州市档案局

 

2017年全市档案工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定三个走向根本遵循,全面推进十三五规划实施,坚持补齐短板、服务为先、创新驱动、实干兴档,为全市高质量建设现代化生态型滨湖大城市、高水平全面建成小康社会提供优质的档案服务。

一、围绕中心大局,提供优质档案服务

1.围绕市委、市政府重要决策部署提供档案服务。重点围绕湖州市生态文明先行示范区建设、拆违治水、深化四个年活动等工作,加强建档指导,会同主管部门结合实际制订归档范围和保管期限规定。整合、挖掘档案资源,完善重大活动档案数据库,为市委、市政府的决策部署提供档案信息支撑。做好换届过程中的档案收集和整理。主动记录市委、市政府重大事项,继续抓好湖州记忆工程,完成《记忆湖州•2016》等编撰工作。

2.促进经济发展为重点项目建设与企业管理提供档案服务。探索建立市级以上重点建设项目档案管理工作体系和机制,做好事前备案、事中指导和事后验收,进一步规范全市重点建设项目档案的管理。根据企业自身发展档案工作需求,加大对国有企业档案管理的监管与指导,继续做好对民营企业档案管理的服务,提升企业档案管理规范化水平。

3.加强社会治理为美丽乡村建设和民生建设提供档案服务。持续推进美丽乡村档案数字典藏工作,全面完成全市44个村落千村档案信息采集和专题数据库建设,建立具有湖州特色的美丽乡村档案工作长效管理机制。继续推进农村土地确权登记颁证档案管理,组织开展对试点县、乡镇档案成果的梳理及推广。因地制宜做好民生档案整合利用工作,依法接收、保管、利用民生档案资源,实现各级档案馆民生档案馆藏量新的突破。继续实施城乡档案信息资源共享工程,深化异地查档、跨馆服务工作,各县、区在去年试点的基础上,继续做好在社区、行政村档案服务点的扩面和提升,将档案公共服务区域共享向基层延伸。

二、切实提升档案公共服务能力

1.加快并完善档案馆五位一体功能建设。进一步深化并完善湖州市档案馆功能设施建设,上半年完成市档案馆档案搬迁并投入使用。完成湖州市档案馆新馆爱国主义教育基地建设,充分展现湖州在政治、经济、文化等方面的历史和成就,实现展厅试运行。创建并提升中小学档案教育社会实践基地,广泛宣传档案工作、普及档案知识,更好地发挥档案馆向社会开放的教育作用。

2.依法加强档案资源建设。依法依规接收各级党政机关、企事业单位的档案。加大优质档案征集力度,做好重点档案的抢救保护工作及三重一特优质档案资源的征集。拓展湖州市数字档案资源共享平台资源服务领域,与社保、民政等单位主动对接,实现涉民部门档案数据共享,逐步完善湖州市数字档案资源共享库建设。

3.持续推进档案文化建设。全力做好国家级重点项目湖州人与辛亥革命整理征集与开发项目。开展馆藏精品档案编研工作。主动参与新农村文化礼堂建设,不断延伸全市美丽乡村档案文化展示窗口的覆盖面。

三、切实加强档案工作依法管理水平

1.规范开展依法行政和执法检查工作。对接四张清单一张网建设,服务政府自身改革,加强对新设立机构档案工作的监督指导,及时做好档案归属与流向的监管。完善档案制度建设,加大档案违法违纪行为的查处力度,推进档案行政执法督查的常态化、规范化。严格按照权力清单运行行政权力,认真落实全市双随机抽查监管工作,重点对新搬迁机关档案管理、政府投资项目档案管理和档案中介整理场所分别组织一次执法检查。

2.积极推进档案馆(室)规范化建设。根据省局出台的档案馆(室)工作基本规范,组织开展全市档案馆业务建设检查,争取1家综合档案馆通过省级规范化认定。依法推进机关、企事业单位及乡镇(街道)、村(社区)档案室规范化建设,新增市本级规范化档案室70家,县(区)机关与乡镇有50%通过市级以上规范化档案室认定与复评。支持部门和基层档案规范化管理,通过整合管理、服务机构参与和村档乡管的手段,切实帮助部门和基层解决档案领域实际困难。

3.围绕平安建设要求,做好档案监管与指导。贯彻落实全省档案安全体系建设推进会精神,继续深化并完善湖州市档案安全三三策略,督促安全责任落实,强化安全风险治理,为档案公共服务提供安全保障。推广应用湖州市数据安全检测预警及保全平台,实现馆藏重要档案数据实时全面监管。完善档案灾害应急机制,继续实施重要档案电子数据异地互备,确保平安浙江考核不失分。

四、加快推进档案信息化进程

1.持续推进数字档案馆(室)建设。加快存量档案数字化和增量档案电子化步伐,力争年内全市馆藏档案数字化成果达到70%,新增100家市、县级机关创建数字档案室和规范化数字档案室。稳步推进市档案局国家级规范数字档案馆项目建设,安吉县档案局通过国家级规范数字档案馆测评,其它县(区)档案馆做好数字档案馆测评准备。

2.大力推进政务服务网电子文件归档工作。加强与政务服务网电子文件在线归档模块和数据交换的项目、技术对接,开展政务服务网电子文件管理统一平台的建设。在调研的基础上,选择2-3家信息化基础较好、行政审批职能相对较多的单位开展政务服务网电子文件归档接收和电子档案移交进馆试点工作。

3.继续开展电子文件归档和电子档案移交接收工作。对接服务大数据和政务服务网建设工作,加快建设电子化办公平台,在电子文件在线归档试点实践基础上,建立完善电子文件归档、移交和长久保存制度,落实电子档案接收管理办法并组织实施。

五、增强队伍活力,提升干部能力素质

1.加强机关党建工作。要把抓好机关党建作为最大的政绩,按照一岗双责要求,着力提高各级档案局(馆)机关党的建设水平;认真落实全面从严治党政治责任,进一步加强党风廉政建设;狠抓机关作风建设,继续抓好机关效能建设。

2.优化档案人才队伍。持续弘扬和践行浙江档案人职业精神,组织开展三学三比三服务活动,落实从事档案工作人员参加上岗和专业培训,进一步提高档案干部队伍专业水平。2017年,市局将通过公务员招考、选调等方式,选拔公务员充实到档案队伍中。各县区档案局结合自身情况,灵活采用各种方式,加强档案队伍建设,造就一支符合档案事业发展需要的高素质档案队伍。

3.利用多种载体,宣传档案文化。认真组织开展做好“6·9国际档案日、档案法颁布30周年宣传活动,举办1-2个主题突出、有影响力的展览,利用湖州档案政务微博、微信平台发布档案工作动态,利用各级档案网站及时宣传报道全市档案工作的典型经验做法。