2013年全市档案工作要点

2014-12-04 湖州市档案局

 

2013年,全市档案工作要以党的十八大和省、市党代会精神为引领,按照国家、省档案局的年度工作部署要求,主动融入市委、市政府的工作重点,深入推进档案登记备份和档案文化两大发展战略,抓监管、夯基础,转作风、强服务,重创新、促发展,突出“五个推进”,为实现“四个翻番”、打造“四个湖州”的奋斗目标作出新的贡献。

一、加快推进档案馆基础设施建设

1.推动档案馆新馆建设。根据国家档案局提出的 五位一体的公共档案馆的要求,积极争取市委、市政府和社会各界的支持,加快推进市档案馆新馆建设项目,争取年内完成新馆建设项目的的选址、立项等工作。加快推进安吉县档案馆新馆建设。

2.开展档案馆综合测评工作。为更好发挥各级综合档案馆在文明城市测评中的作用,推动和促进国家综合档案馆的整体发展,积极开展档案馆综合测评活动。已达到国家级档案馆的要继续加强档案馆基础业务建设,夯实基础,创新发展,新建档案馆争取达到新一级目标。

3.开展乡镇档案馆(乡镇档案管理中心)试点工作。认真总结乡镇档案管理经验,积极探索乡镇档案管理模式,实施村档乡管,有条件的中心乡镇开展乡镇档案馆(乡镇档案管理中心)的筹建和试点工作。

二、全面推进档案信息化建设

1.健全和完善档案登记备份工作长效机制。认真做好省政府规章《浙江省档案登记备份管理办法》和国家档案局《电子档案移交与接收办法》的贯彻落实工作,全面实施各级党政机关重要传统载体档案以及重点民生领域电子业务数据、重点建设项目档案的登记备份工作,积极推进以档案与电子文件登记备份为重点的数据安全监管平台建设。制定室藏档案实体、数据库、数字化成果移交进馆档号编制衔接规则,开展电子文件封装技术应用和电子公文(档案)的移交与接收试点工作。

2.实施区域数字档案资源共享工程。以数字档案馆建设为基础,以开展档案登记备份工作为手段,加快重要传统载体档案的数字化转换,充分利用政务网和互联网,构建市、县、区档案馆信息共建共享平台。在已建设的档案信息网站基础上筹建湖州公共记忆网,为企业、为社区、为乡村、为家庭、为个人搭建档案利用服务平台,建立方便社会各界利用的档案信息查询体系,促进档案信息资源得到广泛、合理的开发利用。

3.加快档案信息化规范化建设。积极推进数字档案馆评估活动,加大档案登记备份中心的规范化建设力度,力争全市新增省级规范化档案登记备份中2家。加强对机关、团体、企事业单位重要电子文件归档管理的监督检查,2013年市本级和三县两区各新增5家以上规范化基层数字档案室。

三、大力推进档案文化建设

1.实施“记忆湖州”工程。组织开展《记忆湖州》系列丛书等“记忆类”档案文化产品的编辑出版,记录当年市委、市政府中心工作以及各级各部门围绕中心工作取得的工作亮点和成效,充分发挥档案的记录、记忆功能。主动为各类文化活动提供档案,为各项文化建设建立档案,以摄影、摄像、录音等方式为濒临失传的历史文化现象建立档案,运用各种大众传播形式把档案转化为文化产品。启动湖州家谱建档工作,推动构建浙江家谱档案资料库。开展重点档案抢救、征集与保护,结合浙江名人建档工作,加大湖州古、近、现代名人档案征集力度,建立健全专题名人库。

2.继续完善爱国主义教育基地建设。把每年69即“国际档案日”作为各级档案部门的集中活动日,结合社会热点和关注点,举办几个主题突出、有一定影响力的档案陈列展览和专题展览。有重点地推动各级名人馆建设和建设具有地方档案资源特色的陈列馆,充分体现区域内档案的地域特色和文化品位。加强爱国主义教育基地建设和管理,开展爱国主义教育示范基地的创建活动,有条件的档案馆要积极争取国家级、省级中小学档案教育社会实践基地和爱国主义教育示范基地的申报评选工作。

3.组织档案文化五进活动。组织实施档案文化进乡村、进社区、进学校、进企业、进重点建设项目活动,引导建立一批符合时代需求、形式多样、内容丰富的名人馆、校史馆、村史馆、项目展示馆、企业之窗、社区之窗等服务平台。特别在乡镇,积极参与古村落保护工作,深入推进“一乡一品”、“一村一韵”特色文化记忆工程。

四、扎实推进档案业务基础建设

1.加强资源建设。认真贯彻落实国家档案局第9号令,完成各级综合档案馆收集范围细则的制定工作。制订市本级一级单位20002005年档案接收计划,拓宽市本级二、三级单位的接收力度,加强对三重一特(重要人物、重点建设、重大活动、地方特色)优质档案资源、以及重要民生领域档案资源的行政监管、征集接收工作。

2.加强民生建档。加大民生档案工作力度,提升民生档案服务水平,建设一批以人名为索引的民生档案数据库。完善查档机制,实施全市综合档案馆取消查档收费便民措施,方便群众利用。

3.加强安全管理。继续加强馆库安全设施建设和档案安全保密制度建设,进一步完善档案开放利用的划控工作;推进档案信息系统等级保护和信息安全风险评估,规范市县两级异地备份工作。

4.提升服务水平。加强对依法接收进馆单位档案的监督指导,继续开展机关档案年检及统计年报工作;继续改进服务手段,充分利用档案信息化建设成果,不断提升为民生服务的质量和效率;积极开展全国新农村建设档案工作示范县创建工作,在各县区大力推进农村档案信息资源共享工程,实施“南太湖美丽乡村记忆行动”,认真贯彻落实国家档案局第10令,与市国资委联合推进市属国有企业档案规范化管理,根据自愿原则继续开展企业档案目标管理和认定工作;主动为重点建设项目提供档案管理服务,严格执行重点建设工程项目档案登记制度和专项验收制度。

五、着力推进档案事业保障机制建设

1.进一步深化作风建设。开展“两看两比”作风建设主题活动,提升执行力,务求年度工作有新成效。着力整治形式主义、官僚主义和庸懒散奢等不良风气,建立和完善工作运行机制,用健全有效的机制管人管事,进一步激发全市档案工作者对事业的责任心和使命感。

2.进一步提升队伍素质。内强素质,外塑形象。通过教育培训和实践锻炼等手段,开展档案专业理论研究、学术研讨,提高档案干部的专业技能和创新能力。充分发挥档案学会的作用,广泛开展学术经验交流。积极创造条件,拓展档案专业人才的引进和培养渠道,提升档案队伍的专业素质。

3.进一步完善考核机制。上下对接,左右联动,完善对县(区)档案工作年度考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,促成重大战略、重点工作的具体落实,促进全市档案事业协调发展。