2018年全市档案工作要点

2018-12-10 湖州市档案局
字体:【 背景:【

今年以来,市档案局在市委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻党的十九大和市委八届三届、四次会议精神,围绕市委市政府工作重心和年度重点档案工作,凝心聚力、主动作为,认真履职、勇于创新,继续深化“四新”主题实践,全面完成年度目标任务,各项工作取得了明显阶段性成效:主动服务“最多跑一次”改革,加快推进电子化归档工作;成功创建“全国示范数字档案馆”;加大民生档案接收,提前三年完成国家档案局提出的馆藏民生档案占比达60%以上要求;平安档案建设连续七年未被“平安浙江”考核扣分,为奋力当好践行“两山”理念样板地模范生,加快赶超、实现“两高”贡献了档案力量。

一、凝聚共识,对齐标杆争当示范

1.系统谋划,扎实部署。深化主题实践,谋势谋新,把提升质效作为工作主线,立新标,破定额,不断增强档案工作的辨识度。抓思想认识。切实把开展“四新”主题实践活动,作为开展重点工作的重要载体,在思想上、目标上、主体上加强对标,进一步凝聚加快赶超的思想共识。抓方案制定。围绕“四新”主题实践,在设计个性目标内容时,结合档案工作服务中心大局实际,提出六项重点任务和具体任务明细。抓组织协调。建立了专门领导机构、工作班子和工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,营造争先进位的氛围。

2.领导示范,重点突出。在局党组的引领和带动下,全体干部职工奋发作为。制订了《市档案局机关深化“四新”主题活动实施方案》,深入开展以“践行‘四新’要求,展示‘兰台’风采”为主题的“三学三比”活动。深入联系点参加指导主题实践活动的开展,深入一线开展调研、点评,提出意见建议和要求,通过抓点带面来推动主题实践向纵深推进、在一线落地。同时,把群众满意率作为衡量工作成效的第一标准,树带头学习形象,树求真务实形象,树廉洁自律形象,一级带动一级,出实招、办实事,进一步激发活力、营造为民办事的氛围。

3.统筹兼顾,推进有力。以强化执行促工作实效,市档案局把开展主题实践活动和贯彻落实党的十九大精神、落实省、市委重大决策和工作部署等结合起来,与推进本系统本单位全年工作结合起来,不断整合资源,形成推力,使主题实践活动取得真正实效。为确保六项个性目标任务按时保质保量完成,制定了时间表、路线图,要求月月有汇报、季度有统计、半年度有分析、年终有总结。以报刊杂志刊登、宣传片拍摄、微信公众号推送等形式,营造浓厚的宣传氛围。

二、实干担当,比拼项目成绩突出

1.紧贴中心大局,深化精准服务。紧盯党委政府中心工作,聚焦“一四六十”工作体系,重点围绕“最多跑一次”改革、乡村振兴战略、“六重”工作等提供优质档案服务。服务“最多跑一次”改革。一是实现“最多跑一次”事项标准化全覆盖。梳理并公布本部门“最多跑一次”办事事项10项,100%进驻市民服务中心综合窗口,编制了群众和企业到政府办事项目办理流程图及详细的办事指南。实现“浙江政务服务网”网上办理,信息数据共享,证照快递送达全覆盖。二是全面推进“最多跑一次”事项电子化归档工作。完成了44个市级部门九大类权力事项的归档范围和保管期限的编制指导和审核工作。作为政务服务网电子文件归档与交换共享试点单位,开发数据接口和归档流程,建成“全市电子文件统一管理平台”,实现存档数据包从“一窗受理平台”到“省交换平台”再接收至“全市电子文件统一管理平台”的全流程在线归档。目前已完成30个单位865项权力事项的归档模块配置,市本级已接收8个单位的归档数据。积极打通“全市电子文件统一管理平台”与各县区馆室平台的连接,目前已连通5个县区。服务乡村振兴战略。围绕美丽乡村建设,市档案局与湖州师范学院合作开展《美丽乡村建设中的农村档案标准化管理》课题研究,制定标准化指导意见,为制定“湖州模式”地方标准样板奠定基础。加大对农村土地确权登记档案管理的指导服务,全市各县区100%通过农村土地承包经营权确权登记颁证综合验收。指导长兴县打造省级“档案开放服务示范区”,完成档案公共服务在乡镇、街道、园区284个点的全覆盖,真正实现了老百姓“家门口的档案梦”。推进安吉县“省级美丽乡村档案文化建设试点县”创建,提升村级档案规范化管理。服务重点工作档案管理。持续深化“六重”工作、“拆违治水”等重点工作的档案服务。扎实开展工程建设项目审批制度改革试点,将重点建设项目档案验收工作纳入投资项目在线审批监管平台,实现100%网上申报、100%网上审批、100%批文回传,办理时间缩短50%。建成全市首批重点建设项目档案验收专家库,组织各区县档案部门指导服务县级以上政府投资项目的档案整理,县级以上政府投资项目的档案验收通过率为100%。继续推进“拆违治水”档案工作,市档案局派专人参与“三改一拆”工作,指导各县区完成“拆违治水”建档及移交工作。推出“企业档案服务六条”,开展企业“点餐”服务活动,助推企业档案规范管理等。

2.突出项目攻坚,增强发展动力。市档案局与时俱进,拉高标杆,坚持项目引领,创新服务求实效,促进档案事业发展。成功创建“全国示范数字档案馆”。历经3年努力,湖州数字档案馆基础设施已全面升级改造,搭建了满足“收、管、存、用”全流程管理的服务平台,建成架构科学、管理智能、运维安全的数字档案馆,并以96.55的高分通过国家档案局组织的专家测试,成功创建全国第18、全省地级市第2个“全国示范数字档案馆”,为全省乃至全国提供湖州档案的示范样板。一是打造“百姓家门口的档案馆”,应用“湖州市档案利用专网”平台,实现了全市6个国家综合档案馆的数字档案资源共享,群众能在任何一家档案馆获得异地查档和跨馆服务。二是成为全国首家实现电子公文在线生成、在线归档、在线移交进馆的数字档案馆。三是深入实施档案安全“三三策略”,研发并应用“湖州市数据安全检测预警及保全平台”,对馆藏档案数据进行实时监测、实时预警、实时保全和实时恢复,技术应用日趋成熟,得到国家档案局和省档案局的肯定,并在全国各地多个领域推广应用。四是建设“智能化档案馆”。搭建了“湖州市数字档案馆综合管理平台”,通过中控室监控大屏实现对馆内各类设备、各大库房、各个平台等进行信息采集、实时反馈、全面监管和智能服务,管理人员通过智能投屏就能远程掌控全局。实现了从实体管理到信息管理、线下接收到在线接收、资源分散到整合共享、单一利用到多维交互利用等方面的创新升级。打造“爱国主义教育基地”精品工程。作为市档案馆新馆的重要组成部分,爱国主义教育基地项目自立项以来,以“集聚湖州文化个性特征和城市发展轨迹的示范馆”为定位,以“湖州记忆”为主题,不断优化展陈稿、展陈内容和展陈设计,千方百计做好有关档案资料的征集工作。自5月项目开工以来,目前主体建设装修已完成,预计年底完成全部展陈并启动项目初验和试运行。

3.加快业务提升,夯实基层基础。强化档案基层基础建设,加快内涵提标,提升档案公共服务能力。推进档案馆室建设。市档案馆继续完善功能设施,完成档案消毒设备购置及档案消毒房建设,为馆藏档案提供安全保障。推进数字档案馆(室)建设,全市年内新增基层数字档案室72家,其中:省级示范25家、市级规范44家、数字档案室3家。超额完成年初既定目标,增加了80%。指导并完成吴兴区、南浔区档案馆通过省级以上数字档案馆测评。继续推进机关、企事业单位及乡镇(街道)、村(社区)档案室规范化建设。加大依法行政力度。认真落实全市“双随机”抽查监管工作,按照抽查比例,市档案局对11个部门、1个档案局(馆)、1个企业、1个重点建设项目的档案管理情况进行抽查,并将检查结果及时公开,全年全市未发生档案安全事故。加强机构改革中的档案工作,制定实施办法,并对撤销单位湖州监狱的档案处置提供指导服务。加快信用湖州建设,通过建立档案中介服务行业信用监管系统,制定红黑名单管理、信用分级评价等办法,加强重点企业信用动态管理。继续实施“省备市”“市备县”工作,共形成备份数据25.14TB;继续做好档案登记备份工作,已接收22家单位的备份数据80.13GB。加强档案资源整合。解决重要民生档案难以进馆难题,协调解决并完成了2012年前的房产档案320635卷进馆移交工作,建立了馆藏房产档案专题数据库,数据量达161.77GB。征集《湖州新闻联播》《湖州日报》《湖州晚报》等数字资源共6.63TB。开展省(部)级以上荣誉实物档案接收进馆工作,已接收36家市直单位移交的省(部)级以上荣誉实物档案272件,其中国际荣誉3件,国家级荣誉114件,为下一步发挥实物档案见证湖州历史发展奠定基础。打造档案文化宣传精品,挖掘湖城老字号企业历史,编撰出版《湖州老字号》;开展抗战档案汇编,完成50卷抗战档案梳理;完成“兰台湖州”档案宣传片的拍摄及制作。

三、优化作风,锤炼铁军树新形象

1.推进“两学一做”教育常态化。坚持政治统领,狠抓党建工作落实,进一步完善了党风廉政建设工作制度,认真履行“一岗双责”职责,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展“三学三比”实践活动、“党性党纪教育一刻钟活动”和“学习型机关”活动,继续深化理想信念教育,抓好意识形态工作,结合主题党日活动,开展集中学习12次,开展专题讲座6次。在文明城市精细化管理、路长制巡查、垃圾分类、“双禁”、除冰扫雪等活动中,党员干部职工能够冲锋在前,走上街头送宣传、走入社区送服务、走进家庭送温暖,在践行“绿水青山”、打造“美丽湖州”中作表率,充分展示了奋勇拼搏、敢于担当的兰台铁军风采。

2.改进作风激发干劲。根据市委第一巡察组的巡察反馈意见,市档案局党组高度重视,及时部署,制定《中共湖州市档案局党组关于落实市委巡察组反馈意见的整改方案》,建立巡察整改工作推进落实机制,指出的3个方面20项整改问题,通过开展集中整改和持续完善,要求在规定限期完成的,已集中整改到位;需要分阶段完成整改和长期坚持的,建立完善了相应制度和长效机制。全局党员干部认真执行好中央八项规定精神和省、市贯彻办法,以“钉钉子”的精神抓好贯彻落实。开展技能比武、建言献策、一线攻坚等活动,激发档案干部创业干事热情,呈现领导干部带头干、年轻同志忘我干和业务骨干创新干的工作氛围。

3.强化队伍提升能力。大力弘扬和践行浙江档案人职业精神,进一步优化干部队伍结构,通过基础培训、继续教育、专业业务培训、跟班学习、课题研究、对外交流等方式,加强对档案人员的知识培训和业务能力培养,扩大档案中高级人才队伍,改善知识结构,增强履职能力。今年以来,市档案局2人通过档案副高职称考试,1人被评为优秀共产党员,1人被评为“浙江兰台铁军宣传标兵”,为档案战线传递和释放更多的正能量。