2019年全市档案工作要点

2019-04-22 湖州市档案局
字体:【 背景:【

2019年全市档案工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和省委十四届四次全会、市委八届六次全会以及全省档案局长馆长会议精神,围绕当好践行“两山”理念的样板地、模范生,聚焦市委“一四六十”工作体系,以档案工作“三个走向”为根本遵循,突出改革创新,深化“五档共建”,着力提升档案“三服务”水平,为助推湖州高质量赶超发展提供优质的档案服务,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

一、围绕中心大局,提供优质档案服务

1.服务助推“最多跑一次”改革。完善电子文件管理统一平台建设,加大系统平台整合力度,推进“最多跑一次”归档材料简化优化电子化;加强对“最多跑一次”改革电子化归档工作的监督指导,完善制度,规范流程,做好拓面提升工作。积极参与全省“最多跑一次”改革成就展。

2.为践行“两山”理念样板地模范生提供档案服务。继续加强对村级档案工作的指导服务,深化千村档案建档工作,全面提升美丽乡村档案管理规范化建设。推进并完善村级便民服务查档点建设,实现档案资源在乡村查档利用全覆盖。加强与涉农部门联动,扎实做好农村土地确权档案的接收工作,及时提供档案服务。

3.扎实开展档案工作“三服务”活动。组织开展调研与走访联系,加大对国有企业档案管理的监管与指导,继续做好对民营企业档案管理的指导服务工作,推动企业转型发展。创新各级档案馆档案服务机制,简化查档流程,因地制宜做好民生档案整合利用工作,为社会群众提供更好的档案服务。协调解决全市各级档案馆(室)工作推进中的堵点难点,提升基层档案馆(室)水平。

二、理顺体制机制,实现档案行政监管与档案馆工作的“双加强”

1.突出体制优势,抓好改革成果落实。按照档案部门机构改革要求,明确档案局、馆三定方案,理清档案局与档案馆职责分工,理顺工作关系,健全各项工作制度,确保局馆工作既有分工又互相配合。积极发挥全市各级党委办对档案工作高位监督、高位协调和各级档案馆档案资源、专业优势,合力推进档案工作整体发展。

2.突出机制活力,合力推进事业发展。创新合作协作机制,建立局长馆长联席办公会议制度,着力研究解决全市档案工作重大问题,加强局与馆、馆与馆之间的统筹协作,增强工作的主动性、协同性,促使档案行政管理与档案馆工作合心合力。健全完善机关单位档案工作协作组,发挥好市档案学会等社团组织作用,加强档案部门与各单位以及各单位之间的沟通交流。鼓励引导社会力量参与档案工作。

三、强化法治监督,切实加强依法管档工作

1.规范开展依法行政和执法检查工作。认真落实“七五”档案法治宣传教育规划,开展法治宣传活动,组织开展依法治档教育培训,提高档案工作人员运用法治思维、法治方式解决问题的能力。继续抓好“双随机”抽查监管工作,组织开展机构改革单位档案管理执法检查。围绕社会信用体系建设,继续建立档案服务机构及从业人员守法信用档案。

2.积极推进电子公文归档进程。贯彻落实《党政机关电子公文管理办法》,继续开展电子文件归档和电子档案接收工作,扩大电子公文试点接收范围,市本级机关单位完成使用统建OA办公系统并已接入“湖州市基层档案馆管理系统”的立档单位的电子公文在线接收并移交进馆工作。

3.加强档案安全保障体系建设。加大档案信息安全和实体安全的管理力度,不断优化档案基础设施建设,完善档案安全应急预案和防护机制、健全并落实档案安全管理制度,以馆室为基础、技术为支撑、制度为保障,构筑起多重“防火墙”。组织开展档案馆安全评估和安全隐患自查整改,继续做好档案登记备份和重要档案电子数据异地互备等工作,确保2019年省、市平安考核工作不失分。

四、夯实基层基础,提升档案公共服务水平

1.升级完善档案馆(室)建设。全市各级国家综合档案馆要按照“五位一体”功能要求,继续实施设施功能提升工程,实现档案馆功能合理优化设置。市档案馆完成爱国主义教育基地项目建设并向社会开放,德清县继续做好县档案馆异地新建前期规划筹备工作。完成德清县、吴兴区档案馆国家级规范数字档案馆测评。同时,指导并完成3家综合档案馆业务建设规范化工作。继续抓好基层档案室规范化建设的指导服务,全市年内新增20家数字档案室。

2.继续加大档案资源建设。继续做好重点档案的抢救保护工作及“三重一特”优质档案资源的征集,围绕“湖州人大会”,加大对重大活动档案的归集以及馆藏资料的提供利用。依法开展档案的接收,市档案馆启动市直单位第五轮档案移交接收工作,加强对重点民生档案和档案移交单位的指导服务,对符合移交进馆条件的单位开展档案接收工作。组织开展对机构改革单位档案的监督指导,做好机构改革后各部门《归档范围和保管期限》的审查备案工作。

3.优化档案公共服务。按照“最多跑一次”和“无证明城市”的服务需求,加大馆藏档案开放鉴定进度,依法依规及时开放档案信息。市档案馆完成1949年至1989年50万份档案的开放鉴定。提高档案利用效率、优化窗口服务,开展浙江政务服务网、浙江档案服务网、“浙里办”手机APP、“掌上查档”微信和湖州市数字档案共享平台等多渠道查档,积极参与长三角一体化发展国家战略,深化“远程查档、跨馆服务”。

4. 深化档案文化品牌。围绕建国70周年,市档案馆建馆60周年和“6.9国际档案日”宣传活动,举办系列档案文化展览。发挥市档案馆爱国主义教育基地作用,会同相关部门举办 “不忘初心、牢记使命”主题展。继续实施记忆系列丛书编辑,充分挖掘档案信息,编撰出版反映地方特色文史资料,力争入选“浙江省档案百项编研精品”的优秀编研成果。组织开展非物质文化遗产口述档案建档和馆藏档案寻宝活动。运用微信、微博和网站等宣传平台,强化与主流媒体合作,广泛宣传档案文化及档案知识。

五、加强队伍建设,提升干部能力素质

1.强化政治建设。全市各级档案部门牢记“为党管档”这一政治任务,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。认真落实全面从严治党政治责任,加强机关作风建设,抓好监督检查,切实提升档案为民服务的“满意度”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。积极参加全省档案系统以“五档共建再深化、改革创新再出发”为主题的解放思想大讨论活动。

2.加大档案专业人才队伍培养力度。大力弘扬和践行浙江档案人职业精神,进一步优化干部队伍结构,落实从事档案工作人员参加上岗和专业培训。加强优秀年轻干部培养,打造一支政治素质高、业务能力强、干练又干事的档案干部队伍。适时组织基层档案管理人员专业培训,提高能力素质,规范档案管理。各区县档案局和档案馆结合自身情况,灵活采用各种方式,加强档案队伍建设,造就一支符合档案事业发展需要的高素质档案队伍。