2019年上半年工作总结及下半年工作安排

2019-06-14 湖州市档案局
字体:【 背景:【

今年以来,湖州市档案馆在市委、市政府的坚强领导和上级档案部门的精心指导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实省委十四届四次全会、市委八届六次全会精神,围绕中心、服务大局、认真履职、积极作为,各项工作取得新进展,为助推湖州高质量赶超发展提供了优质的档案服务。现将半年来工作完成情况及下半年工作安排报告如下:

一、上半年主要工作完成情况

(一)围绕中心大局,提供优质档案服务

1.切实做好档案部门机构改革和档案业务的指导。历经3个多月的努力,截止目前,市本级与区县档案部门机构改革全部完成,市、区县档案馆均已挂牌成立。机构改革完成后,档案局与档案馆分别履行档案行政监管和档案馆业务建设主要职责,双方在工作中加强沟通,主动协调,逐步构建起“上下贯通、执行有力”的档案工作机制。为确保机构改革过程中档案不散、管理不乱、工作不断,依据《关于加强市级机构改革中档案工作的实施办法》,市档案馆深入有关涉改单位和基层调研,有针对性地开展“一对一”档案业务指导工作。截止目前,各涉改单位档案管理有序、职责明确,档案移交稳步推进,现已接收撤销单位湖州监狱的文书、会计、基建、特载档案50243卷、8247件。

2.深化档案部门“最多跑一次”改革。根据市跑改办工作部署,完成电子化归档工作审计整改落实工作,梳理完成本单位一证通办事项,完善浙江政务服务网有关“最多跑一次”事项办事指南信息,实现了“浙江政务服务网”网上办理档案信息数据共享,证照快递送达全覆盖。全面推进“最多跑一次”事项电子化归档工作,健全“全市电子文件统一管理平台”功能,实现存档数据包从“一窗受理平台”到“省交换平台”再接收至“全市电子文件统一管理平台”的全流程在线归档。积极打通“全市电子文件统一管理平台”与各县区馆室平台的连接,与吴兴区婚姻登记中心对接实现全区婚姻档案的资源共享,试点开展乡镇(街道)的远程查档服务。

3.扎实开展档案工作“三服务”活动。根据市“三服务”办工作部署,积极与联系企业开展结对工作,及时向企业传达市里有关政策,了解并协调解决联系企业经营难点问题。安排专人服务“湖州人大会”筹备工作,积极做好与大会筹备组的对接联系,完成嘉宾参观档案馆活动方案。为方便群众,建立完善馆内工作日中午不间断查档和双休日(节假日)预约查档机制,并通过“企业查档直通车”、“流动档案馆”等形式,推动实现“档案天天在服务”目标。主动服务长三角一体化发展国家战略,积极开展长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”;进一步丰富档案数据库内容,上半年新增“全市数字档案资源共享平台”共享数据条目316668条、全文122910件,为解决人民群众低保、养老、婚姻、救助等问题积极发挥档案作用。据统计,上半年共接待732人次,跨馆查档164例,其中“浙江档案服务网”完成跨馆查档申请65例、“长三角地区”跨馆查档11例。

(二)夯实工作基础,提升公共服务水平

1.继续加大档案资源建设。继续做好重点档案的抢救保护工作及“三重一特”优质档案资源的征集,加大对“湖州人大会”“省运会”等重大活动档案归集的指导工作。部署开展农村文化礼堂档案数据采集,完成71个行政村47.9GB数据采集。组织开展馆藏档案开放鉴定和“档案寻宝”、重点档案抢救工作。开展依法开展档案的接收,启动市直单位第五轮档案移交接收工作,加强对档案移交单位的指导服务,对符合移交进馆条件的单位开展档案指导接收工作。

2.加大档案资料征集工作力度。湖州作为“两山”理念诞生地,全市各级档案部门会同相关部门组织开展了习近平同志在湖州考察调研等有关档案资源全面调查,共征集到相关档案资料16件,形成照片113张,视频41分钟,为后人推进习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地档案资源开发研究、有序开放打下基础。以编撰《记忆湖州》系列丛书为契机,开展“红色地标”征集工作,先后从湖州市烈士陵园、长兴县新四军苏浙军区司令部旧址、吴兴区钱壮飞纪念馆、南浔区红军长征追踪馆、安吉县天目山反顽战役纪念馆等15个红色地标单位征集图片108张,音视频4个。

3.筑牢档案安全防线。巩固创建全国示范数字档案馆工作成果,完善数字档案馆馆藏系统的开放鉴定功能,完成48家单位1.09TB基层档案室数据迁移,实现档案利用专网本馆的数据共享与不共享的分层次利用,确保馆藏档案数据的安全利用。加强内部管理,将档案馆库日常安全巡查与节假日重点检查相结合,扎实开展风险点排查并及时处理安全隐患。平时加强对安全设备的使用与维护,确保设施设备安全有效运行,上半年专门组织一次库房消防高压细水雾操作演练。根据今年以来国际和国内重大火灾警示,我们再次对档案馆内部电路与设备进行安全检测与检查,防止安全隐患发生,组织对市档案馆机房设备重新调整,完成将机房内不间断电源与机房设备隔离改造。全市未发生档案安全事故。

(三)加强档案宣传,扩大档案品牌影响力

1.打造档案文化宣传阵地。献礼新中国成立70周年,在市档案馆开辟300多平方场所,着手建设“不忘初心,牢记使命”主题展览,协同市委组织部、市直机关工委和市党史办,完成湖州党建史料征集,并撰写完成“不忘初心、牢记使命”主题展厅脚本。完成“爱国主义教育基地”主体建设装修和展陈,组织完成“记忆湖州”展厅预验收并投入使用。围绕市档案馆建馆60周年举办展览,完成了展陈大纲撰写和展览素材收集工作,着手制作计划于9月投入使用。

2.积极创建省级爱国主义教育基地。做好申报浙江省第十一批爱国主义教育基地工作,完成申报材料;对照考评标准,完成了基础设施、展陈内容等七大部分的一整套台账;迎接市委宣传部初检2次;按照省委宣传部要求,完成基地简介、展陈大纲及版式稿的报送。另外,还去市博物馆学习创建经验,邀请湖州五中校领导到展厅考察,为共建基地做准备。

3.加强档案工作宣传工作。围绕“新中国的记忆”为主题,组织开展“6.9国际档案日”宣传活动。举办的广场宣传活动,吸引了众多市民热情参与。组织湖州五中百余名学生走进档案馆,开启“档案时光之旅”活动。自主创作并完成了“五个一”创意设计,包括馆的形象标识、小档人物及表情包、宣传画册、帆布袋、书签等。积极做好档案宣传报道,上半年在市级以上媒体发布文章信息67条次。与相关部门对接,着手开展“湖州非物质文化遗产口述档案数字记录研究”工作,联系湖州市国家级非遗传承人,开展口述历史档案记录。

(四)改进工作作风,努力打造“兰台铁军”

1.持续强化政治建设。牢记“为党管档”这一政治任务,强化意识形态管理,加强对干部职工政治理论学习,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育,扎实开展理论中心组、“学习强国”、机关学习日学习和“党性党纪教育一刻钟活动”。根据机构改革,及时调整党支部,健全机关党总支与党支部组织机构,扎实有效开展主题党日活动。积极参加全省档案系统以“五档共建再深化、改革创新再出发”为主题的解放思想大讨论活动。在文明城市规范化管理、路长制巡查、垃圾分类等工作中,党员干部能够冲锋在前,做到守土有责、守土负责、守土尽责,较好地完成了各项工作任务。

2.扎实推进党风廉政建设。加强与市纪委派驻市委办纪检组的工作汇报与沟通,进一步完善党风廉政建设工作制度,规范“三重一大”决策机制。坚定履行“一岗双责”职责,根据馆领导班子分工调整,今年又制订下发《馆党组成员对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导与责任分工》,并层层签订廉政建设责任承诺书。开展廉政风险大排查,建立制定馆机关层面防控措施和制度,健全风险防控体系。平时,注重正面宣讲和反面典型教育,引导全体干部职工牢固树立法治观念,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,在馆内形成了自警自律、勤政廉政的浓厚氛围。上半年,积极配合市委巡察办和市审计局,落实完成巡察整改落实评估和馆领导干部离任审计工作。

3.加强人才队伍建设。上半年馆“三定方案”出台后,及时按新的内设机构重新配置工作人员。为进一步优化干部队伍结构,市档案馆严格按《党政领导干部任免条例》选拔一名优秀年轻干部担任中层正职岗位。组织市级机关单位档案员和馆全体干部职工前往省档案馆进行参观学习,选派业务骨干参加全省档案业务培训,进一步提升干部职工的业务能力和水平。上半年在全市“平安夺金鼎”表彰中,市档案馆有5名同志分别授予二等功、三等功和嘉奖,为档案战线传递和释放更多的正能量。

二、下半年工作安排

下半年,市档案馆将深入继续贯彻党的十九大精神,继续以“三个走向”为根本遵循,以“三个体系”建设为根本着力点,以“五档共建”为主抓手,全面落实湖州档案事业“十三五”规划既定目标,创新创业,勇当全省档案工作排头兵。

1.提升围绕中心、服务发展的能力水平。围绕“最多跑一次”事项电子化归档工作做好跟踪指导,加快实现政务事项在线归档全覆盖;紧盯党委政府中心工作,为践行“两山”理念样板地模范生,深化湖州美丽乡村建设档案工作;围绕经济转型发展,继续加强对市级以上政府投资重点建设项目档案的指导服务;。

2.升级完善档案馆(室)建设。完成爱国主义教育基地项目建设并对外开放、举办好“不忘初心、牢记使命”主题展、建馆60周年展等展览,加强与机关部门、学校等单位的合作,开展各类宣传活动,力争形成档案文化品牌。同时,年内指导并完成3家综合档案馆业务建设规范化工作。继续抓好基层档案室规范化确认工作和数字档案室创建工作,全市年内新增20家数字档案室。

3.继续加大档案资源建设。启动实施湖州市档案馆第五轮档案接收工作。继续做好重点档案的抢救保护工作及“三重一特”优质档案资源的征集,开展国家记忆和城市(乡村)记忆工程、非物质文化遗产建档等工作。继续加强对重要档案资源的整合,建立民生档案联系机制,逐步建成内容丰富、门类齐全、载体多样、特色鲜明的档案资源库。加大馆藏档案开放鉴定进度,依法依规及时开放档案信息。

4.推进电子公文归档进程。贯彻落实《党政机关电子公文管理办法》,继续开展电子文件归档和电子档案接收工作,扩大电子公文试点接收范围,力争2019年完成全市使用统建OA办公系统并已接入“湖州市基层档案馆管理系统”的立档单位的电子公文在线接收进馆工作。组织开展档案馆安全评估和安全隐患自查整改,继续做好档案登记备份和重要档案电子数据异地互备等工作,确保2019年省、市平安考核工作不失分。

5.深化档案文化品牌。继续实施记忆系列丛书编辑,充分挖掘档案信息,编撰出版反映地方特色文史资料,力争入选“浙江省档案百项编研精品”的优秀编研成果;加强与院校合作,发挥名人纪念馆作用,组织开展“国际档案日”等活动;持续提升爱国主义教育基地、党性主题教育教室、地方史料中心、社科普及基地等文化影响力,运用微信、微博和网站,广泛宣传档案文化及档案知识。

6.加强机关党建和干部队伍建设。打造档案馆队伍、机关档案员队伍、村镇档案员队伍、企业档案员这4支队伍,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,大力弘扬职业精神,不断提高队伍的政治素质和职业素质。探索联合办班新路,争取与国内知名高校合作举办湖州市档案干部综合能力提升培训班,举办岗位培训班、继续教育培训班等,提升队伍专业化、职业化水平。