2017年度湖州市档案局法治政府建设总结

2018-03-07 湖州市档案局
字体:【 背景:【

湖州市档案局按照省、市法制政府建设的部署要求,紧密结合湖州近年来依法加强档案管理的实际,以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,运用法治思维、法治方式推进档案工作。经过不懈努力,领导干部依法行政观念日益增强,执法人员的综合素质不断提高,制度建设取得新的进展,行政执法管理逐步规范,行政决策机制日趋完善,行政管理体制改革进一步深入,有力地推动了法治政府建设进程,为档案工作整体推进,全面发展提供了有力保障。现将2017年法制政府建设工作情况总结如下:

一、主要做法和取得的成效

(一)加强领导、健全制度,稳步推进依法行政工作

1、健全领导机构,全面规划部署。我局把推进依法行政作为政府工作的重要任务来抓,建立健全由主要领导牵头的推进依法行政工作及普法工作领导小组,认真部署依法行政工作,将依法行政工作与局中心工作同谋划、同部署、同落实、同考核。要求各级档案管理部门增强档案法治意识,完善档案制度建设,严格执行现行系列档案法律法规的办法措施及细则,加大档案违法违纪行为的查处力度,形成依法治档的氛围,推进档案行政执法督查的常态化、规范化。

2、制定各项制度,落实工作责任。为提高档案行政执法水平,规范行政执法行为,认真履行档案法定职责,依法管理档案事业,制定了《湖州市档案局行政执法责任制实施方案》、《行政执法公示制度》、《规范性文件备案审查制度》、行政执法重大行政处罚决定备案审查制度》、《湖州市档案局学法制度》、《湖州市档案局档案行政执法随机抽查实施方案》、《湖州市档案法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》等一系列制度方案规划,规范档案行政执法,创新监管方式,强化社会监督。加强“信用湖州”建设工作,制定了《湖州市档案行业信用体系建设管理办法(试行)》、《湖州市档案行业“黑名单”和“红名单”管理办法(试行)》。行政执法过程中,参照省档案局的《行政执法全过程记录制度》及《重大行政执法决定法制审核制度》执行,坚持严格规范公正文明执法。根据《湖州市档案局2017年重点工作责任分解表》,明确依法行政的工作任务、责任分工,确保依法行政各项任务落到实处。

(二)紧跟部署、完善清单,推进行政审批制度改革

1、完成各项清单梳理
  一是完成权力清单、责任清单的动态调整工作。针对本系统法律法规的制、修、废情况,及时调整权力清单。经过梳理,市局共有行政权力12项,其中行政许可2项,行政处罚2项,行政确认1项,其他行政权力5项。完善责任清单,明确2017年度重点工作。
  二是完善事中事后监管制度及公共服务事项清单梳理。将 “双随机、一公开”抽检方式纳入事中事后监管制度,规范监督检查方式。深化完善“互联网+服务清单”公共服务模式,梳理公共服务事项7项,逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费依据及标准、办理时限、咨询方式等内容,实现公共服务标准化管理,并完成在浙江政务服务网的录入工作。

2、深化行政审批制度改革
  一是确定“最多跑一次”事项。坚持以“规范、高效、便民”为原则,通过明确责任、梳理调研、制定目标、落实措施,全力促进“最多跑一次”改革。以浙江政务服务网公布的档案系统权力清单和公共服务事项清单为基础,梳理并公布群众和企业到政府办事“零上门”和“最多跑一次”事项。根据省档案局“八统一”要求,完成事项对比规范和办事指南调整,确保办事指南基本要素齐全、网上网下一致。本部门明确了“最多跑一次”办事事项10项,其中6项为权力事项、4项公共服务事项。实现 “最多跑一次”事项覆盖率达100%、“零上门”事项覆盖率达80%。其中3项办事事项几年来均为零办理,采取了冻结的措施,办事事项精减达30%。

二是落实“一窗受理、集成服务”改革。综合考虑总体改革进程、事项推进复杂程度等因素,分批进驻,目前实现了办事事项100%进驻市民服务中心,按照“一窗受理、集成服务”改革要求,实现“一口清”明白办、“一窗式”综合办、“一张网”在线办的运行模式。提升服务,有计划的对前台受理人员、后台办理人员进行专业培训。按照市跑改办的要求,编制群众和企业到政府办事项目办理流程图及详细的办事指南。

三是推进“互联网+政务服务”工作。市档案局多措并举抓落实、全力以赴强推进,助力“最多跑一次”落实处、出实效。牵头制定了《湖州市加快推进“最多跑一次”事项电子化归档工作实施方案》,市档案局作为政府推进此项工作的参与职能部门,积极主动作为,对全市政务事项电子化归档工作进行了全面的部署安排。11月底两家试点单位的归档模块将完成配置,12月份全市各相关部门均将开展电子化归档工作。年内搭建起全市电子文件管理统一平台,并开展政务服务网电子文件在线移交进馆试点工作。为逐步建立政务事项在线办理、归档、保存、利用的长效工作机制奠定了坚实的基础。出台了《湖州市档案局关于要求制定“最多跑一次”行政审批事项文件材料归档范围和保管期限的通知》,要求市级各相关单位结合权力清单和“最多跑一次”事项目录,对行政审批事项的文件材料形成、办理和获取情况进行全面梳理,确定各行政审批事项中适合电子化归档的文件材料目录。市档案局已圆满完成44个部门的《行政许可事项文件材料归档范围和档案保管期限表》的审核工作。

(三)规范程序、聘请顾问,依法规范行政权力运行

 1、认真执行和完善重大行政决策机制。严格落实重大行政决策集体讨论和决定的要求,并做好记录、纪要和存档。今年以来,对于重大事项,均通过召开局长办公会议和党组会议进行集体研究。

2、扎实推进规范性文件清理。根据市政府的开展行政规范性文件评估清理工作的要求,完成我局相关的规范性文件评估清理工作,其中《关于印发湖州市区重大活动档案管理办法的通知》(湖政办发〔2000〕160号ZJEC01—2000—0001)继续有效,《湖州市人民政府办公室转发市档案局等部门关于湖州市重点建设项目档案实施细则的通知》(湖政办发〔2003〕121号ZJEC01—2003—0002)废止。加强规范性文件备案工作

3、健全法律顾问制度。为了进一步提高我局依法行政水平,建立法律顾问制度,我局今年与浙江泽大(湖州)律师事务所签订了常年聘请法律顾问的合同,充分发挥法律顾问在重大决策、合同审核、法律咨询、纠纷处理等方面的专业作用。为我局在重大行政决策、推进依法行政、普法学法、行政复议、行政诉讼等方面提供有力支持。自9月份签订合同,法律顾问对我局的10个重大合同进行了审核,并开展了一次有关民间借贷法律知识的培训。

4、推进政务公开。为进一步规范政府信息公开工作,市档案局根据湖州市政府信息公开相关规定,结合本单位实际,制定了《湖州市档案局(馆)信息公开指南》、《湖州市档案局政府信息主动公开制度》、《湖州市档案局政府信息和现行公开文件查阅利用制度》和《湖州市档案局(馆)关于全面推进政务公开工作的实施办法》等制度,保障此项工作有法可依,有章可循。同时,进一步完善查阅中心的查阅办法和工作流程,使这一项工作规范化、标准化。2017年,市档案局主动公开政府信息41条,通过口头、电话、网络等书面之外的方式解答咨询次数47次。我局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

(四)建设队伍、加强普法,营造良好的档案法制氛围

1、建设执法队伍。我局按照要求组织参加了年度行政执法资格考试,严格实行行政执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试合格,不授予执法资格,不得从事执法活动。全局行政执法人员信息全部实行网上录入,建立行政执法人员信息管理系统。我局今年共有3位同志参加执法考试,通过率100%,目前执证率已达88.23%。

2、开展法治培训。一是领导干部带头学法。利用党组理论中心组学习或局长办公会,领导班子进行法律、法规、规章等的学习。积极参加市委党校、省档案局组织的法制培训。全部都通过年度法律知识考试。二是行政执法人员定期培训。按照本局行政执法人员培训计划,组织人员参加省市法制培训,组织全体公务员参加年度法律知识考试,考试均已合格。

3、加大档案法制宣传。我局把档案法律法规的宣传教育纳入湖州市普法教育计划。2017年组织了主题鲜明、内容丰富、形式多样的第五届“国际档案日”宣传活动以及纪念《档案法》颁布30周年“宣传周”活动。宣传活动市县(区)联动,涉及范围广,参加人员多。档案宣传活动进机关、进学校、进乡镇、进社区、进乡村、进企业,向广大群众宣传了《档案法》、《档案法实施办法》《档案管理违法违纪行为处分规定》为主要内容的档案法律法规,增强广大群众的档案法制观念,为有效地保护和利用档案创造良好的社会环境。

(五)聚集重点,有效监管,提升辖区内档案工作

以法治档,以监管促进档案工作高效有序开展。根据“双随机、一公开”的要求,2017年我局在“两库”中抽取对象,即在市级机关、团体、企事业单位中随机抽取12家执法检查单位,在档案执法检查人员库中随机抽取执法人员。采取部门(单位)自查、实地察看、现场反馈意见的方式,对单位档案工作组织管理、档案业务建设、安全管理、开发利用等方面认真地进行了检查。对于单位档案工作存在的问题,检查组及时进行了反馈,并限期整改,届时将开展整改情况“回头看”,对未落实整改意见、复查仍不合格的单位,市档案局将视情节轻重对相关单位和责任人进行通报。

二、法治政府建设下一步工作打算

按照市政府关于法治政府建设的部署要求,加大依法治档建设力度,坚持依法行政不动摇,用法治的力量,推进湖州市档案事业十三五目标的全面完成。

1、继续做好“最多跑一次”改革工作。在“最多跑一次”改革中,我局推出了一系列有效举措,各项工作进展顺利,但也存在一些亟须整改的问题:“一窗受理、集成服务”工作有待完善;窗口受理人员业务水平仍需提高;网上审批系统建设不够完善。针对这些问题,我局将进一步优化办事事项流程;理顺窗口体制机制,加强与各部门之间的对接,提升部门一窗受理的融合度;组织培训,提高窗口经办人员综合业务能力。加快完成“最多跑一次”电子化归档工作的试点任务。

2、加强执法队伍建设,提高档案执法人员素质。档案行政执法队伍的素质影响着档案行政执法程序好坏、执法监督能力高低以及执法职能是否被充分行使,是开展档案行政执法工作的关键。因此,必须坚持采取多种方式教育、培养、锻炼出一支政治强、业务精、作风好、充满活力和创造力的高素质的档案行政执法干部队伍。

3、加大档案宣传工作的力度,提升档案部门社会地位,提高行政执法的威慑力。加大对《档案法》、《浙江省实施〈档案法〉办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》的宣传,进一步提升全社会的档案意识,特别是涉民单位领导和档案人员的民生档案意识,营造档案行政执法良好的社会氛围。

3、强化档案行政监管力度、加强档案信息化安全保障。以中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作意见》文件精神的贯彻落实为抓手,加强教育培训,严格依法治档,依法行政,走档案工作法制化道路,确保档案事业持续、快速发展。

 

 


湖州市档案局

2017年11月28日