2015年全市档案工作要点

2015-03-05 湖州市档案局
字体:【 背景:【

 

2015年全市档案工作的总体要求是,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及省、市委全会精神,以习总书记 “三个走向”为引领,围绕中办、国办《意见》及省两办《实施意见》要求,深入推进“五个档案”建设,重法治、强服务,抓基层、夯基础,转作风、提能力,为“四个湖州”建设、打造“三个升级版”作出新的更大的贡献。以深入推进

一、全面贯彻落实中办、国办《意见》及省“两办”《实施意见》

1.结合湖州实际,以贯彻落实中办、国办《意见》及省两办《实施意见》为主要内容起草相关文件,明确具体工作内容。

2.把学习贯彻《意见》及省两办《实施意见》作为档案干部学习教育培训的重要内容和档案宣传工作的重点。各县区档案局要积极争取党委、政府支持,着力解决制约档案事业发展的实际困难和问题。

3. 以贯彻落实中办、国办《意见》及省两办《实施意见》为抓手,做好“十二五”规划实施情况综合评估。组织编制湖州市档案事业发展“十三五”规划。

二、紧紧围绕中心工作提供档案服务

()围绕市委、市政府重大部署、重点工作做好档案服务。深入推进“湖州市生态文明示范区”、“五水共治”、“三改一拆”档案工作,建立健全“跨部门、跨区域”联动建档工作机制,完善“五水共治”、“三改一拆”等专题库建设。

()做好重点建设项目、企业档案管理工作。总结推广长兴县档案局支持重点项目建设的经验和有效做法,继续加强对市级以上重点建设项目档案管理登记备案和档案专项验收工作,推动重点建设项目的规范管理。贯彻落实国家档案局10号令,在加强国有企业档案管理工作的同时,探索和实践对民营企业档案工作的服务监管。

()围绕民生领域做好档案管理。积极完成省局赋予的“市级民生档案整合利用”试点任务,加强民生档案管理利用的监督指导工作,依法收集、保管、利用民生档案资源,实现各级档案馆民生档案馆藏量新的突破。充分利用“湖州市数字档案资源共建共享工程”新平台,实施民生档案资源利用的新模式。

三、加快档案法治建设要有新常态

()加大档案执法力度。加大《档案管理违法违纪行为处分规定》的宣传贯彻力度和违法违纪案件的查处力度。继续开展机关档案年度执法检查,重点加强对涉民领域部门档案工作的监管。

()健全行政执法机制。将“四张清单一张网”作为履职重要手段,加强档案行政管理事中事后监管,健全执法检查的长效机制。

()提升综合治理能力。借助各方力量,把经常性检查与重点领域专项巡查结合起来。联合市人大开展一次档案工作专项督查。重视社会力量,支持中介机构参与档案事务并加强培育、引导、监管,推动档案工作的规范管理。

四、狠抓基层基础建设要有新提高

()加强基层档案业务规范建设。总结德清县钟管镇档案馆建设的成功经验,继续在有条件的中心乡镇推进乡镇档案馆建设。开展长兴县国家级开发区档案馆建设试点。继续推进省、市级档案目标管理认定工作和行政村、社区规范化档案室建设。启动对行政村、社区规范化档案室复评工作。

    ()抓好档案资源体系建设。加强进馆单位依法监管,全面开展新一轮档案移交工作,接收进馆单位档案实行“双套制”移交。继续开展党和国家领导人在湖调研、考核、指导中形成的音频、视频、照片等资料的征集接收工作;加强湖州名人档案的征集接收和建档。

()加快档案馆舍建设步伐。按照“五位一体”功能要求,加强与省档案局及市建设部门的联系,实现新馆功能合理优化设置,启动新馆内部装修及展厅布展设计。安吉馆完成内部装修,年内力争搬迁新馆。

五、强化档案安全管理有新突破

()切实提高档案登记备份质量。严格执行《浙江省档案登记备份管理办法》,在全市党政机关开展登记备份工作全覆盖的基础上,提高备份数据质量,处理好登记备份和数字档案馆(室)建设、档案资源建设的关系,做到有机衔接。

()全面推进“湖州市数字档案资源共建共享工程”项目建设。进一步完善“湖州市数字档案资源共建共享工程”新平台,切实提高“异地查档、跨馆出证”一站式高效、快捷、便民服务水平,积极探索共享平台向乡(镇)、村(社区)延伸。

()加快推进数字档案馆(室)建设。科学编制规划,细化目标任务,实现档案管理信息化、存储数字化、利用服务网络化,指导有条件的单位将电子文件归档纳入办公自动化系统,实施电子公文归档与电子档案移交进馆工作。要主动对接政务服务网建设,争取把电子文件归档和电子档案移交接收工作纳入政务服务网项目中。

()加强档案信息安全保障建设。完善档案灾害应急机制,加强档案信息资源安全监管力度,市馆重要档案数据全部纳入安全监管平台管理,指导各县区建立档案登记备份安全监管平台。市档案馆和安吉县档案馆,要做好新馆搬迁中的档案安全工作。开展重要档案电子数据异地互备工作。

六、档案工作社会影响力要有新进展

()深化湖州记忆工程。积极融入文化礼堂建设,因地制宜,扎实开展“乡村记忆馆”、“乡村记忆长廊”、“乡村记忆示范基地”和“企业记忆之窗”示范点建设。

()利用多种载体,宣传档案文化。开展馆藏精品档案编研工作。利用“国际档案日”开展系列活动,举办12个主题突出、有影响力的展览。安吉档案局以新馆搬迁为契机,积极谋划展厅建设,突出“美丽乡村”地方特色,成为安吉宣传窗口;南浔区档案局要在“南浔名人馆”基础上,启动“吴宝康馆”的筹建工作。要积极引导社会民众参与到档案文化建设中来,有效宣传档案文化。

()筹备展馆建设,打造阵地窗口。市档案局和安吉县档案局要把档案馆新馆建设作为一项重点工作,成立工作机构,明确职责分工,谋划展馆建设整体思路,努力实现创建一流展馆的目标。

七、档案干部队伍素质要有新提升

    ()不断充实干部队伍。2015年,市局将通过公务员招考、选调等方式,选拔公务员充实到档案队伍中。各县区档案局结合自身情况,灵活采用各种方式,加强档案队伍建设。同时可根据工作需要,在档案局内部开展轮岗工作,为薄弱环节输入新鲜血液。

()提升档案人员素养。鼓励干部职工参加学习进修,鼓励干部职工参加职称考试;继续深化教育实践活动成果,狠抓机关作风建设,以“三严三实”要求继续抓好机关效能建设。

    ()宣传档案系统先进集体和个人。大力宣传“最美档案人”先进事迹,鼓励档案工作者尽职尽责,争当先进;继续开展 “巾帼文明岗”、“文明机关”等创建活动,提升窗口为民服务能力,提升人民群众满意度。