湖州市档案局2013年上半年工作总结和下半年工作计划

2014-12-04 湖州市档案局

今年以来,市档案局认真贯彻落实党的十八大精神,围绕市委、市政府中心工作,按照年初制定的年度档案工作要点,全力推进各项工作落实,上半年全市档案工作基本完成了年初确定的目标和任务,现将上半年工作完成情况和下半年工作安排总结如下。

一、上半年工作完成情况

今年上半年我局召开了全市档案工作大会,及时总结2012年全市档案工作基本情况,并对2013年度各项工作任务进行部署,根据年初的部署,全市档案工作各项重点任务稳步推进。

(一)以登记备份工作为重点,档案信息化建设进一步提升

1.深入推进档案登记备份工作。一是贯彻落实《浙江省档案登记备份管理办法》。《办法》颁布后,市档案局随即召开了专题学习会,进行集中学习和探讨,深刻领会《办法》精神,部署下一步登记备份工作开展。二是完善登记备份中心基础建设。市档案局进一步完善了登记备份中心和登记备份管理平台建设,登记备份工作实现常态化发展。目前,全市各级档案馆共接收各单位数字化成果、电子公文、业务数据等备份数据22915496.586GB,其中业务数据725120.99GB。三加强档案安全监管。市档案局加强对档案安全的监管,于年初安装了数据安全检测预警平台,并于5月在德清县开展了登记备份系统和安全预警监管平台软件的应急演练,通过演练,检验了国家级科研课题,基于登记备份制度下档案数据的安全监管的研究项目成果的落实与应用,为下一步在全市推开该平台提供了实践经验。

2.全力推进全市档案信息化规范化建设。一是开展档案目标管理认定。上半年,市档案局已完成了2013年度全市机关企事业单位档案目标管理认定、规范化数字档案室创建等的上报,今年有46家单位申报省级档案目标管理认定,15家单位申报省级示范数字档案室创建,市档案局已开展对创建单位的指导服务。目前,全市已有73家单位达到市级以上规范化数字档案室建设标准,其中有35家单位达到了省级示范数字档案室建设标准。二是加快推进档案数字化成果应用。今年以来,通过构建数字档案管理平台、加强档案数据库建设、开展档案信息资源共享和维护数字档案信息安全等手段,全市各级档案馆(室)在档案数字化建设方面取得了阶段性成效。截止目前,全市共完成馆藏档案电子条目578万条,全文数字化扫描档案1400万页、照片27800张、音频视频文件1324小时、底图322张。

3.开展区域数字档案资源共建共享工程建设。根据《全国档案事业发展“十二五”规划》和《浙江省档案登记备份管理办法》的要求,市档案局开展了“湖州市数字档案资源共建共享工程”项目的建设工作。目前,“湖州市数字档案资源共建共享工程”项目已完成立项,项目建议书及可行性研究报告通过审批。同时,德清县已开展档案资源共建共享工程试点,其他县区也已逐步开展工程建设。

(二)以档案文化建设为载体,档案工作影响力进一步提升

1.推进“记忆湖州”工程。一是启动《记忆湖州》系列丛书编纂工作。市档案局对全市2012年度在政治、经济、文化、社会、生活等方面的重要工作、重大活动等进行盘点,征集相关资料以图文集的形式完成了《记忆湖州·2012》的编撰工作,将于近期出版,并根据搜集到的资料制作成了“记忆湖州”电子展板61块,在湖州档案信息网站展出。各县区也高度重视“记忆湖州”工程建设,长兴县顺利编研出版了《锦绣长兴·2012》,得到了县委县政府的重视,书记、县长亲自为书作序;安吉县结合《记忆安吉·2012》编纂,做好《安吉新闻报·假日周刊》的专栏宣传,上半年共发行了11期,社会反响良好。二是进一步推动湖州方言语音建档工作。在去年取得的湖州方言语音建档工作成果基础上,市档案局督促、指导南浔区档案馆做好方言语音建档,目前已录制了近5000字,约2小时的专业视频音频资料,完成了所有文字的发音字标注,形成了首批南浔方言语音档案,推动了湖州方言语音建档总进程。三是开展重点档案抢救、征集与保护。市档案局指导督促各县区档案馆对20112012年省级重点档案抢救和保护项目实施情况自查及2013年项目申报,完成了2013年省级重点档案抢救和保护补助费项目《湖州商帮档案资料的保护与征集》的申报。四是开展家庭、家谱建档工作。在全市范围内开展家庭、家谱建档工作,各级档案馆广泛开展家谱宗谱档案文献资料的征集,长兴县、安吉县已通过捐赠、征购等方式已征集到家谱宗谱近50册,德清县在开展家庭建档试点的基础上完成了《德清县家庭档案建档指导书》编纂,并确定了80户家庭为示范户开展家庭建档工作。

2.推进“文化阵地”建设。一是充分发挥爱国主义教育基地作用。全市各级档案馆积极组织开展爱国主义教育活动,今年69日“国际档案日”活动期间,全市各级档案馆结合实际开展了一系列活动,通过进社区设宣传咨询点,在主要路口、广场等场所悬挂宣传条幅,向市民发送档案宣传短信、手机报,在报纸、电视、网络等主流媒体刊登专刊、新闻报道等形式宣传档案工作及档案事业,同时还举办了多个专题展览,如长兴县档案馆与县委宣传部等五部门联合举办了《锦绣长兴·2012》大型图片展,吸引了20批次1500多人参观;德清县举办了《现代田园城市——德清》、《德清新崛起——2012大事记》等两次展览,吸引了800余人次参观;去年新建的南浔名人馆、吴兴记忆馆也不断加大宣传推广力度,大批机关、企事业单位干部职工、离退休干部、中小学生前来参观学习,成为了宣传地方、展示地方的重要窗口。上半年还完成了南浔区和长兴县档案馆创建省级“中小学教育实践基地”的申报。二是充分发挥档案信息网站作用。全市各级档案馆充分利用档案信息网资源,开展“国际档案日”宣传、“记忆湖州”文化展示等,效果明显。

3.推进“特色文化”项目。今年以来,各级档案馆将档案文化主动融入“中国美丽乡村”、“中国和美家园”、“文化大礼堂”建设等中心工作,积极开展档案文化“进乡村、进社区、进学校、进企业、进重点建设项目”活动。一是积极落实“乡村记忆示范基地”创建工作。上半年市档案局完成了长兴县夹浦镇丁新村等8个行政村“乡村记忆”示范基地的组织申报工作,并指导检查安吉县高禹村、德清县洛舍镇东衡村完成了“乡村记忆”示范基地的建设。二是落实“企业记忆之窗”试点工作。市档案局启动“企业记忆之窗”试点工作,上半年联合安吉县档案局积极参与耕盛堂生态农业有限公司开展“耕盛堂记忆馆”建设,利用企业档案,挖掘企业文化,目前已完成该“企业记忆之窗”建设试点。三是创新乡村档案文化工作模式。全市各级档案部门在推动乡村档案文化建设过程中,开拓思路,创新手段,如:吴兴区埭溪镇开设了非遗传承班,特邀陈炳佳老人一家在上强小学担任民间艺术老师,向小朋友传授原汁原味的山歌唱法,使湖州山歌代代相传;还成立了文化档案室,把具有历史文化价值的民间舞蹈《马灯舞》、民间音乐、民间工艺、美术、雕塑、绣花、剪纸等文字资料、照片、录音、录像等都整理归档到档案中,用档案独有的方式传承下来。

()以档案资源体系构建为基础,依法治档能力进一步提升。

1.依法加强档案接收。一是依法做好档案接收进馆工作。根据市档案馆《档案接收名册》和《湖州市档案局关于依法做好档案移交的通知》,对移交单位、移交范围和时间安排作出明确部署,今年除76家市直机关部门,还新增了13家市直单位所属二级事业单位历史档案移交,并根据各档案馆(室)档案现状,专门制定《单位档案移交进馆档号编制衔接操作规则》,并于6月中旬举办了全市档案业务培训会,确保移交工作顺利开展。二是继续做好撤销单位档案移交的监督指导。上半年已完成原劳动和社会保障局243963件档案的移交,做好了原市经委和原交通收费处档案的规范化清理和原白雀乡政府档案移交的指导工作。三是加大对重要民生领域档案的接收力度。开展了全市婚姻、公证档案情况调研,制定了《历史婚姻档案向市档案馆移交工作方案》供民政部门参考,计划分期分批规范整理和移交。各县区档案局也加强对本地区民生领域档案的指导接收力度,民生领域档案工作有很大进展。

2.服务发展贴紧中心。一是主动服务产业化项目。市档案局健全“事前介入、事中指导、事后验收”服务机制,加强与相关部门联系与沟通,及时了解我市国家投资产业化项目情况,组织对35家未开展项目竣工验收单位档案管理进行指导与培训,完成对浙江大港印染有限公司集成节能技术示范工程等4项产业化项目档案的专项验收,合格率100%。各县区也出台了相关政策,服务重点建设项目也取得实效,如南浔区通过编印《民营企业反倾销应诉中的工作问答》,为出口企业提供有力支撑于保障,还通过寄送服务联系卡建立健全对口帮扶机制;长兴县档案局已连续6年被县委县政府评为支持县重点工程先进单位;二是主动服务援建工作。加强与省档案局的沟通联系,根据市援建办要求,就规范管理援建档案提出操作性意见,并组织人员对援建新疆阿克苏地区两个项目档案进行规范化整理。三是主动服务中心工作。市档案局指导各县区发挥自身优势,贴近全市中心工作,主动上前服务,对“三改一拆”、“四边三化”、“招商引资”等活动的档案工作进行指导与服务。

3.加强利用服务民生。一是加强民生档案的开发利用工作。上半年对我市社保、就业档案进行了指导,组织人员对历史形成的民生档案进行清理;做好与市总工会的联系沟通,加强劳模档案的管理,部署落实市级以上劳模专题数据库的建立;指导市民政局和市残联,加强对优抚档案和残疾人康复、扶贫档案的管理。二是做好窗口查档服务。今年开始,全市各级档案馆取消了查档收费,方便了群众利用。市档案馆改进查阅登记表内容,将服务评价工作充实到档案利用服务中;长兴县开通了“小朱查档服务热线”服务品牌,窗口接待人次同比增长19%,调档卷件同比增长54.4%;各级档案馆为全市经济建设、中心工作、编史修志、解决纠纷等提供了大量档案服务。三是开展“乡镇档案管理中心”建设试点。年初,我局部署了“乡镇档案管理中心”创建工作,在有条件的中心镇筹建“乡镇档案管理中心”,并在德清县乾元镇开展试点,并取得初步成效,实现了村档乡(镇)管,确保了行政村档案的安全和有效利用。

4.夯实基础服务基层。一是加强乡镇(街道)、行政村、社区档案工作规范化管理指导。上半年,市档案局对2012年度行政村和社区规范化档案室创建单位进行了表彰,并部署了2013年度开展新农村建设档案工作示范乡镇(街道)、行政村示范档案室和社区示范档案室评选活动,将创建活动与推进农村信息共享工程结合。目前,全市1027个行政村和143个社区中,达到省级示范的分别有46家和22家,达到市级规范化的分别有727家和69家。长兴县还在行政村示范档案室建设基础上打造村级精品档案室,做好行政村历史文化特色的挖掘、宣传和推广,使村级档案文化水平不断提高。二是加强对企业档案工作规范化管理指导。贯彻国家档案局10号令,与市国资委联合印发《关于加强国有企业档案工作的通知》,推进市属国有企业档案规范管理。

(四)以机关作风建设为抓手,档案队伍素质有了新提升

1.开展“四比四提升”作风建设主题活动。年初,市档案局根据我市“两看两比”作风建设活动部署,根据自身工作实际,在全局范围内开展了“四比四提升”作风建设主题活动,通过实行“工作日志上报”等制度,干部职工的工作效率明显提升,工作节奏明显加快,机关作风明显改善。

2.加强档案队伍建设。市档案局于上半年开展了中层职务竞聘工作,公正、公平、公开产生了一名中层正职和一名中层副职人选,完成了部分内部人员调配,完善了档案人才梯队建设,为档案事业发展做好了人才保障。

3. 强化自身学习和培训指导。通过局长讲座、处长讲课、机关学习日等学习平台,持之以恒抓好理论与业务学习,以学习促进工作,以工作检验学习,实现了学习、工作的良性互动。上半年,市档案局通过召开全市档案工作会议、举办年度档案工作业务培训会等,将年度档案工作重点、档案工作相关知识进行了有针对性的集中指导和培训,通过培训指导,全市档案工作者对档案工作的重要性、今年档案工作要做什么、该怎么做等有了深刻的认识,推动了全市档案工作的良性发展。

二、下半年工作安排

(一)推进档案馆基础设施建设

1.加快档案馆新馆建设进程。继续加强与市委、市政府和相关部门的沟通与协调,下半年争取完成新馆建设项目立项。

2.完善档案馆基础建设。完成市档案馆展厅的调整、布展及办公区域文化走廊的建设。

3. 加强乡镇档案管理中心建设。跟踪德清县乾元镇试点建设情况,在此基础上,总结经验和做法,争取在全市各县区推开。

(二)抓好档案信息化建设

1.全面推进档案登记备份工作。进一步健全和完善档案登记备份工作长效机制,加大对党群、社团等部门登记备份工作的指导和监管,力争档案登记备份工作在机关部门中实现全覆盖。完成市档案局、长兴县档案局两家登记备份中心“浙江省规范化档案登记备份中心”的申报与创建。加强登记备份数据安全监管,开展一次登记备份数据恢复演练,完成今年省市及市县两级异地备份工作。开展电子文件封装技术试点工作。

2.做好“湖州市数字档案资源共建共享工程”项目建设。完成项目初步设计方案申报工作。根据项目建设进程,做好实施方案的制订及有关设备的采购、软件开发,并与各县区的建立平台连接,实现地域联动、异地查档、跨馆出证。

(三)继续推进档案文化建设

1.做好“记忆湖州”工程建设。完成《记忆湖州·2012》的出版,开展《记忆湖州·2013》资料收集与编纂工作;结合浙江名人建档,从首批入选的14位湖州名人中选取2-3位建档;进一步推动家庭家谱建档,在试点基础上全面铺开。

2.抓好“记忆基地”建设。指导三县两区做好“乡村记忆基地”和“企业记忆之窗”的试点工作。

(四)提升档案工作服务能力

1.加强机关、企事业单位档案工作的监督与指导。将档案移交和部门档案规范化建设结合起来,推动新一轮市级机关部门2000-2005年档案接收工作;加强对机关、企事业单位档案规范化管理和档案数字化建设的指导,开展2013年度档案工作年检,争取10%的市直机关达到规范化数字档案室。

2.加强“三重一特”档案工作的监管与接收。主动服务重点建设项目,严格执行重点建设工程项目档案登记制度和专项验收制度,完成2013年度省级重点建设项目登记表的登记报送;对已完工的市级“重点建设项目”开展验收,市本级完成10个项目验收,三县两区完成10个项目验收。服务企业产业化项目建设,加大项目档案的指导,力争重点建设项目和产业化项目档案专项验收通过率达100%,对重要项目档案实施登记备份工作;指导建立“三改一拆”专题档案库。

3.加大基层档案工作服务力度。继续开展行政村和社区档案室规范化建设,推进农村档案信息共享工程全面实施;加强“美丽乡村”建设档案工作指导,制定《进一步加强美丽乡村档案工作的意见》;巩固提升新农村建设档案工作成果,指导安吉县完成全国社会主义新农村建设档案工作示范县创建。