2015年上半年工作总结和下半年工作打算

2015-07-01 湖州市档案局
字体:【 背景:【

 

一、上半年工作完成情况

(一)领导重视,自身努力,档案工作发展环境进一步改善

1.借势借力出台相关文件。为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于加强和改进新形势下档案工作的意见〉的通知》(中办发〔201415号)和《中共浙江省委办公厅、浙江省政府办公厅关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》(浙委办发〔201451号)精神,进一步加强和改进新形势下我市档案工作,近期以市两办名义出台《关于加强和改进新形势下我市档案工作的通知》(湖委办〔201533号),为湖州市档案事业发展提供了强有力的支撑,必将对湖州档案事业的发展产生深远的影响。

3.顺利通过档案事业“十二五”规划综合评估工作。616,浙江省档案事业发展“十二五”规划综合评估组一行四人,在省档案局副局长王茂法的带领下来我市评估档案工作。总体评价:湖州档案事业“十二五”期间可以说是发展最辉煌的阶段,也是发展最好的时期。

(二)围绕中心,依法治档,档案服务能力进一步提升

1.做好政府机构改革过程中档案管理的指导与服务。为切实做好市政府机构改革中的档案管理工作,确保国家档案资源的完整和安全。一是主动对接,明确职责。针对今年涉及机构改革的市卫生局等6家单位,年初安排人员及时上门指导,专门就机构变动单位档案的归属和流向问题进行调查与分析,提出可行性方案意见;二是明确要求,完善制度。要求各新成立单位在制定三定方案时,将档案工作纳入办公室工作职责,并落实档案工作分管领导、档案库房与工作人员,制定相关档案制度;三是加强指导,落实移交。各县区也相应做好政府机构改革过程中档案管理工作。

2.规范重点建设项目档案管理。上半年,在安排人员对环太湖公路工程12个省、市级重点建设项目进行上门档案业务指导的基础上,组织完成对长兴小浦至槐坎公路改建工程7个重点建设项目进行档案专项验收,验收合格率达100%,对已完成的重点建设项目档案实施属地登记备份工作。制定完成《湖州市档案局投资项目全流程审批进驻整改方案》报行政服务中心。

3.加强国有企业档案的监督指导。为贯彻落实国家档案局9号令要求,今年继续开展对市属国有企业档案的指导服务,通过工作对接、上门指导、培训讲座等形式,指导帮助企业制定《归档范围和保管期限表》,健全档案管理制度,推动企业档案逐步走向规范化管理。上半年完成2家国有企业归档范围的审核备案。

4.开展档案管理规范化创建活动的指导服务。一是部署开展2015年度“行政村规范化档案室”创建工作。二是完成2015年国家综合档案馆测评计划汇总上报工作。三是继续推进数字档案室创建活动。针对今年计划上报的单位,安排人员上门进行指导,明确数字档案室创建要求和工作努力方向。

(三)统筹推进,完善功能,档案信息化建设进一步增强

 1.全面启用“湖州市数字档案资源共享工程”平台。 6月8,湖州市委外宣办召开“湖州市数字档案资源共享平台”服务公约签约仪式及新闻发布会宣布湖州市数字档案资源共享平台正式启用,极大地便利了公众的查档需求。一是数据上传工作进展顺利。市局组织开展共享平台使用培训会,为各县(区)档案馆工作人员详细讲解平台使用的各项功能。

2.加快数字档案馆(室)进程。全市各级档案馆根据馆藏实际,制定馆藏档案数字化工作计划,明确时间任务表,有序开展馆藏存量档案数字化工作。

3.扎实开展登记备份工作。上半年,市局共备份64家,做到“应备尽备”,数据量为3328G,为登记备份工作规范化、常态化打下基础。各县区档案局进展良好,德清县档案局上半年共备份69次,涉及单位44家,共备份数据2421.5GB(含视频24.94GB),全文页数139.18万页。

(四)依法接收,加大征集,档案资源建设进一步优化

1.积极实施民生档案资源整合利用试点工作。根据省局所赋予的试点工作任务,结合湖州实际,继续深化民生档案资源整合利用。一是整理编印《湖州市本级首批重点民生档案目录指南》。明确市本级首批61余种民生档案种类、存放场所、主要内容和利用方法,内容涉及房产、婚姻、拆迁、公积金、学籍、出生医学证明、病历等;二是加强指导,规范民生档案管理。三是突出重点,推进出生医学证明档案和原杨家埠镇档案的清理。四是推动婚姻档案、公证档案依法移交。

2.依法做好新一轮档案移交接收工作。一是及时做好新一轮纸质档案的接收工作。上半年完成市信访局等10家单位34044卷,9360件档案的接收任务;二是完成电子档案移交工作。上半年共进馆移交14家单位,案卷级42037条,文件级68758件,图片400691张。三是开展移交单位分类指导。今年应接收完成所有移交单位档案,共75家。现已完成37家, 38家单位正进行整理和数字化处理。针对工作进展缓慢现状,4月及时召开研判会,查摆原因,提出方案,加强督查力度,确保如期完成。

3.加大社会档案征集力度。上半年市局征集了具有湖州地方特色的《历代名人与湖州关系表》、《民国浙江地形图》《湖州历代状元图谱》等史志、报刊、资料共计130册。

4.扩大档案开发利用成果。一是认真做好档案、资料日常接待利用工作。市局上半年提供档案资料共1242卷(册),26件,共接待239人次,共复印档案资料4080张、翻拍档案资料2071页;二是认真开展电话咨询和预约查档服务,对电话查档及时给予办理、答复,对来函来信查档给予书信回复,对网上咨询查档也一一给予答复,做到件件有回复,事事有结果;三是做好馆藏档案目录、资料目录的管理和编制工作。

(五)主动作为,营造氛围,档案文化效应进一步强化

1.扎实开展“湖州记忆”工程。一是市局完成《湖州郎部抗日英雄传》编写工作,即将正式公开出版发行;二是《记忆湖州·2014》的编撰工作基本完成,现已进入审核、修改阶段;三是完成《大写浙江人》展示人物名单中有关馆藏陈其美等名人档案的疏理和汇总上报工作,扫描相关图片资料42张。

2.组织开展编研成果上报工作。完成市本级及三县两区档案馆2012014年度全省优秀档案编研成果、档案学优秀成果的收集、汇总、推荐和上报工作。全市共上报了21个成果,其中优秀档案编研成果13个、档案学优秀成果8个。

3.推动档案文化阵地建设。组织开展“国际档案日”系列宣传活动。市局4月起草制定《关于开展第三届“国际档案日”宣传活动方案》,明确活动主题、时间与内容,协调各县区档案局积极组织参与宣传活动。

4.积极做好档案信息宣传报道工作。上半年档案信息在市级以上媒体报道共25条,累计发布共55条次。

(六)加强领导,明确职责,档案队伍素质进一步提升

1.扎实开展“三严三实”专题教育。根据中央、省、市有关要求和部署,上半年开展以“忠诚干净担当”为主要内容的“三严三实”专题教育及时制定专题教育学习计划和实施方案,认真抓好落实。一是组织召开专题教育动员部署会;二是组织开展“做守纪律、讲规矩、重担当、党性坚强的档案人”专题党课教育;三是抓好专题教育宣传。利用党建园地、学习专栏等形式开展宣传活动;四是组织全体机关干部职工开展“远学朱志伟,近学张满山”活动,学习“湖州十佳最美档案人”先进事迹。各县区根据工作实际,开展各具特色专题教育。

2.加强学习,提高拒腐防变和服务改革发展能力。一是及时制订《2015年党建员干部理论学习计划》,明确学习重点。上半年结合开展党课教育2次,开展处长论坛2次,开展党风廉政教育2次;二是层层签订责任状。落实领导干部廉洁自律制度,积极推进党风廉政建设责任制落实,层层签订党风廉政建设责任书,严格遵守廉政建设各项规定。认真对照《2015年度湖州市保密工作目标管理责任制考核办法》,局主要领导与分管领导、分管领导与处室负责人层层签订保密责任书,明确工作职责,争取在年度考核中被评为优秀等次;三是扎实开展作风建设存在问题大排查,打造为民、务实、清廉的单位形象;四是落实党员直接服务群众长效机制。坚持“在职党员进社区”。

3.做好湖州市“115人才申报推荐工作。根据省局的统一部署,在全市档案系统广泛开展“115“人才申报工作。在前期广泛听取意见、各单位把关筛选、市档案局集体研究的基础上,推荐湖州市城建档案馆副馆长谈风燕等5位为省内具有较高水平的档案专家候选人,袁玉武等26位优秀中青年档案业务骨干候选人,档案专业人才队伍进一步增强。

4.扎实开展档案职称评审工作。市局非常重视档案专业职称的评审工作。今年以来,共申报研究馆员1名,副研究馆员4名。上半年,认真配合省局做好论文报送工作、纸质材料初审工作、网上材料审核工作,积极做好联络、沟通、协调、报送等相关工作,取得可喜成绩。在近期省档案信息网上公布的2014年度浙江省档案研究馆员、副研究馆员专业技术资格评审结果公示上,市局申报的5位同志均榜上有名。这在湖州档案史上是绝无仅有的,开创湖州档案事业新局面。

5.组织开展各类会议及培训工作。一是适时召开重点建设项目档案工作会议 。二是组织召开“五水共治”重点建设项目档案业务培训。通过此次培训,提高专(兼)职档案员特别是新从事档案工作人员的业务水平和专业技能,确保各单位档案工作有序开展,实现规范化管理。

二、下半年工作安排

(一)启动档案事业“十三五”规划编制工作

1.加强调查研究,广泛听取意见建议。通过召开专题座谈会、广泛深入调研、听取各方意见,掌握第一手资料,为编制“十三五“规划打下坚实基础。

2.组织专门力量,开展湖州市档案事业“十三五”规划起草工作。全市各级档案部门要积极争取把“十三五”档案事业发展规划纳入当地政府规划编制体系,以党委、政府名义或与发改部门联合发布,把档案事业发展的重点工作、重要指标纳入当地国民经济与社会发展规划纲要以及相关专项规划。

(二)加快档案馆新馆搬迁相关准备工作

1.加快档案馆新馆建设步伐。按照 “五位一体”功能要求,市馆要加强与省档案局及市相关建设部门的联系,实现新馆功能合理优化设置,安吉县档案馆争取年内搬迁。

2.完善新馆内部装修及展厅布展设计。要在参观学习其他地市档案馆展馆建设经验基础上,结合湖州当地实际,撰写展馆概念设计,对方案不断修改完善,建成具有湖州文化特征和城市个性精髓的示范馆。

3.制作各类展馆集锦。积极主动与各展馆联系,收集展馆相关资料,制作“湖州地区各类展馆集锦”,分门别类地介绍各展馆的特色,成为社会了解湖州展馆的一个有效平台。

(三)扎实开展档案信息化建设

1.强化共享平台档案资源建设。针对目前共享平台资源相对偏少的现状,市局将实现通报制度常态化,督促县(区)档案馆将更多的档案数据导入共享平台,为市民提供便捷、高效的“异地查档、跨馆出证”服务。此外,还将积极指导南浔区档案局开展数字档案资源共享平台向乡镇延伸。

2.搭建档案“微平台”。为方便市民查档、加强档案宣传,在对嘉兴档案馆调研基础上,提交“档案微平台”建设方案,并借助社会力量,完成“档案微平台”搭建工作,实现平台上线运行。

3.强化档案资源安全监管。市局将所有平台数据纳入“安全监管平台”,并将根据实际需求,不断完善“安全监管平台”功能。在管理层面,将继续开展重要数据“市备县”、“省备市”和重要民生数据的备份工作。将结合实际情况,积极主动与合适档案馆联系,开展重要档案电子数据异地互备工作。

(四)努力提升档案工作公共服务能力

1.围绕市委、市政府重大部署、重点工作做好档案报务。做好“湖州市生态文明先行示范区”建档指导和服务工作。深入推进“五水共治”、“三改一拆” 档案管理工作,指导县区形成特色档案专题库。

2.围绕民生领域做好档案管理。积极完成省局赋予的“市级民生档案整合利用”试点任务,加强对涉民单位档案规范化管理的监督指导,设置民生档案查阅点,架构馆室之间民生档案共建共享通道,实现以婚姻档案和移民档案为重点的民生档案信息市县区共享。

3.做好重点建设项目、企业档案管理工作。按国档9号令要求,完成12家市属国有企业《归档范围和保管期限表》的制订和审核备案工作;指导市属国有企业档案规范化管理;破解破产企业档案管理难题,争取与法院建立信息互通机制,规范破产企业档案的归属与流向。

4.扎实开展机构改革单位档案管理工作。通过加大指导力度,通报完成情况和印发《行政执法通知书》等形式,查摆问题,分析原因,实施一对一重点攻关,力争年内基本完成移交工作任务,对档案量大,数字化工作实施时间较长的单位实施分期分批完成移交。

5.组织开展档案行政执法检查。重点开展对年度档案管理、档案移交和档案信息化处理安全检查。

6.认真做好档案接收、征集、保管、利用等日常性事务工作。努力做到热情、主动、服务周到。

7.做好《湖州郎部抗日英雄传》一书首发宣传工作。

(五)强化档案干部队伍建设

1.不断充实干部队伍。市局通过公务员招考方式,选拔1名干部充实到档案队伍中。吴兴区在上半年招聘1名编外工作人员的基础上,拟通过事业单位公开招考的方式,选拔1名事业在编人员,为档案事业输入新鲜血液。

2.提升档案人员素养。鼓励干部职工参加学习进修,鼓励干部职工参加职称考试;继续深化教育实践活动成果,狠抓机关作风建设,以“三严三实”要求继续抓好机关效能建设,开展 “忠诚、干净、担当”学习大讨论活动。