湖州市档案局关于印发《2012年全市档案工作要点》

2014-12-04 湖州市档案局
字体:【 背景:【

 2012年,全市档案工作总的要求是,认真贯彻落实市委、市政府和上级档案部门的年度工作部署,以推进档案登记备份工作和档案文化建设为重点,抓监管、重服务、强队伍、保安全,不断提高新时期档案工作的服务能力和建设水平。

一、完善电子数据管理平台建设,全面推进档案登记备份工作

1完成档案电子数据登记备份规范化建设试点任务。以市档案局和德清县档案局为试点单位,开展基于登记备份制度的档案数据安全监管系统的研究和试点,完成数字档案馆管理平台、登记备份中心管理平台和档案电子数据安全监管平台三个平台的系统整合;建立档案电子文件登记备份安全保障和应急管理机制,加强对本地区档案电子文件的安全监管,联合相关业务主管部门组织开展1次系统档案电子文件应急演练;实施馆际间异地灾备工作。

2、推进全市档案电子文件登记备份中心建设。市档案局完成数字档案馆和登记备份中心机房建设;各县(区)全部建立档案电子文件登记备份中心。各县数字档案馆建设达到规范化水平,各区启动数字档案馆建设项目。

3推进重点领域档案电子数据的登记备份工作。市、县(区)全面开展民生领域电子业务数据登记备份工作,完成重点民生领域电子业务数据登记备份,并开展2家以上涉民领域电子业务数据周期性在线登记备份;市、县(区)全部完成政府直属单位登记备份工作;完成1家以上二甲以上医院病历档案登记备份。

4、推进重点建设项目档案电子数据的登记备份工作。贯彻实施《浙江省重点建设项目档案登记备份办法》,全面开展重点建设项目档案登记备份工作。建立年度重点建设项目档案登记备份名单并实施指导、监督与检查;完成当年90%以上已通过档案专项验收的重点建设项目档案的登记备份工作。

二、实施“湖州记忆”工程,大力推进档案文化建设

1制定档案文化建设计划和方案,并有效实施。

2、配合省局做好辖区内浙江名人的建档工作,继续推进当地名人的建档和名人档案的抢救保护工作。

3、努力打造档案文化精品,积极开展档案编研工作。市、县(区)档案馆分别完成文字10万字或画册100页以上的编研成果1个以上;配合省局完成《记忆浙江·2012》和《浙江通志·档案卷》的编纂工作。

4开展“湖州记忆”工程项目建设。实施辖区内名镇(村)记忆工程试点工作,在乡村启动以乡村记忆为主题的示范基地建设;开展家庭档案或家谱族谱规范化管理的试点工作;完成浙江方言音档试点工作。

三、夯实档案工作阵地,继续推进档案馆基础建设

1、加快档案馆基础设施建设,积极运用现代化管理方式和现代化装备加强档案馆安全工作;积极开展综合档案馆测评工作。

2、进一步提升档案馆管理和运行水平,各县(区)档案馆积极创建由省档案局或当地党委政府授予的爱国主义教育示范基地;开展富有档案特色的宣传教育活动,根据省局统一部署,举行档案馆“开放日”活动。

3贯彻国家档案局令第9号,修改、完善各级档案馆收集范围细则;加强对“三重一特”优质档案资源的征集、接收进馆工作;开展馆藏重要、珍贵档案的数字化加工。

四、服务社会各项事业,统筹推进档案业务建设

1、加强机关档案年检工作,继续推进规范化档案室和机关事业单位档案工作目标管理认定工作;大力推进基层示范数字档案室的创建和认定工作,各地新增10%以上单位建立规范化数字档案室。

2、推进农村档案信息资源共享工程,继续抓好乡镇档案管理达省一级标准的目标管理工作,继续开展社会主义新农村建设示范县、示范乡镇(街道)、行政村和社区示范档案室的创建活动。

3、贯彻《企业档案工作规范》,对市级以上重点骨干企业引导和促进建立与现代企业制度相适应的企业档案管理模式;坚持档案信息化与企业信息化同步发展,努力推进企业档案信息化进程;继续抓好企业改革发展中档案的管理和处置工作。

五、提升能力素质,扎实推进档案队伍建设

1、认真学习贯彻党的十八大、十七届六中全会和省、市党代会精神,根据省局的统一部署,在全市档案系统开展“比作风、树形象,强效能、创一流”主题实践活动,努力营造学习先进、争当先进的良好氛围,切实增强贯彻科学发展观的能力素质,推进年度档案工作的质量。

2、加大档案队伍培训教育力度,有计划地组织安排档案工作人员参加档案管理现代化知识的学习培训,鼓励档案人员加强业务学习和研究,不断提高专业水平和创新能力。 

3、开展对县(区)档案工作年度考核,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,促成重大战略、重点工作的具体落实,促进全市档案事业协调发展。

 

2012423

 

 

主题词:档案工作  要点  通知 

 湖州市档案局办公室                    2012426日印发