2016年全市档案工作要点

2016-02-19 湖州市档案局
字体:【 背景:【

        2016年全市档案工作的总体要求是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,贯彻落实中办、国办《意见》和省“两办”实施意见及市“两办”《关于加强和改进新形势下全市档案工作的通知》要求,以“三个走向”为根本遵循,以“五档共建”为主抓手,坚持补齐短板、服务为先、创新驱动、实干兴档,为全市经济社会发展提供优质的档案服务。
         一、围绕中心大局,提供优质档案服务 
      (一)为党委政府重大部署、重点工作提供档案服务。深入推进“湖州市生态文明示范区”、“五水共治”、“三改一拆”等档案工作,积极找准“四个年”活动的切入点,建立健全部门联动建档工作机制,指导各县(区)建立并完善重大活动档案数据库。推进农村土地确权登记颁证档案管理,适时召开全市农村土地确权登记颁证档案管理专题会议。
      (二)为重点建设项目、企业生产经营提供档案服务。继续加强对市级以上政府投资重点建设项目的档案管理登记备案和档案专项验收工作,规范重点建设项目的档案管理,及时跟踪指导,100%完成年度重点建设项目档案专项验收。加强国有企业档案管理工作,积极探索民营企业档案工作的服务监管方法。
      (三)为民生和资政提供档案服务。推广“市级民生档案整合利用”试点经验,指导各县(区)因地制宜做好民生档案整合利用工作,依法接收、保管、利用民生档案资源,实现各级档案馆民生档案馆藏量新的突破。进一步拓展“湖州市数字档案资源共享平台”应用领域,积极与民政、社保等涉民部门对接,逐步将人民群众迫切需要的部分民生档案纳入共享平台管理,为民众查询档案提供便利。继续为党史研究和地方志等工作提供档案史料利用。
        二、统筹推进发展,夯实档案基层基础
      (一)加快档案馆舍建设。加快市档案馆新馆基础设施建设,做好新馆内部装修及爱国主义教育基地建设,以新馆建设为契机,推进档案管理专业化、现代化、制度化。按照“五位一体”功能要求,鼓励有条件的档案馆探索智能档案馆建设。按照《档案馆建设标准》和《档案馆建设设计规范》要求,大力推进县(区)档案馆建设和功能升级完善,为社会公众提供优质、便捷的档案服务。
      (二)推进档案资源体系建设。依法依规接收各级党政机关、企事业单位的档案。对在经济建设和各项社会事业发展中有较大现实利用价值的档案,提前开展接收进馆工作。加强对新设立机构档案工作的监督指导,做到档案工作与全市经济社会发展同步。
      (三)加强基层档案业务规范建设。推广德清县钟管镇档案馆建设的成功经验,继续在有条件的中心乡镇推进乡镇档案馆建设。鼓励在有条件的国家级、省级开发区建立档案馆。加强对机关、企事业单位档案工作规范化管理的指导服务,继续开展行政村、社区规范化档案室创建工作。落实省审改办规定,将档案信息服务纳入村(社区)便民服务中心事项,推进档案公共服务均等化。 
        三、运用法治思维,提高依法行政水平
      (一)制定部署“十三五”规划。科学编制符合湖州实际、符合档案事业科学发展的“十三五”规划,建设一批对全局带动性强的重点项目,坚持规划引领,项目推进。
      (二)健全档案规范化管理机制。围绕全面深化改革任务,加强档案工作事中事后监管,推进档案部门权力清单和责任清单制度的规范运行。从完善法规体系、建立执法长效机制、加强普法教育等方面着手,进一步提升依法治档水平。加强对档案服务机构的培育、引导、监管,推动档案工作规范化管理。
      (三)加大档案执法力度。加大《档案管理违法违纪行为处分规定》的宣传贯彻力度和违法违纪案件的查处力度。贯彻落实《浙江省档案登记备份管理办法》(浙江省政府第306号令),加强对区域内档案登记备份工作的监督管理,确保数字档案的规范整理和安全保管。继续开展机关档案年度执法检查,重点加强对涉民单位档案工作的监管。借助各方力量,把经常性检查与重点领域专项巡查结合起来。
       四、强化安全管理,加快档案信息化建设 
      (一)推进档案信息安全保障建设。围绕档案平安建设要求,做好监管与指导。完善档案灾害应急机制,开展档案数据灾备应急演练。继续实施重要档案电子数据异地互备工作。市档案馆重要档案数据全部纳入安全监管平台管理,加强对“湖州市数字档案资源共享平台”资源建设的指导和规划,明确进入共享平台的资源范围和标准。市档案馆和安吉县档案馆,要做好新馆搬迁中的档案安全工作。
      (二)深化“异地查档、跨馆服务”。进一步完善就近查阅、就地出证的民生档案查阅利用服务体系,加大指导力度,市、县(区)各级档案馆要将馆藏资源有序导入“湖州市数字档案资源共享平台”,到2016年底完成馆藏70%的数字档案上传任务。各县(区)结合本区域实际,不断完善共享平台建设,逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸,实现异地查档全覆盖。
      (三)加快推进数字档案馆(室)建设。启动数字档案馆国家测评工作,确保年内有一家国家综合档案馆达到国家规范化数字档案馆标准。加强指导,积极推进各级机关、企事业单位开展市级规范化数字档案室、省级示范化数字档案室建设。
      (四)积极开展电子文件归档试点工作。积极参与湖州政务服务网建设,主动对接网上行政审批电子文件在线归档工作。以市档案局OA办公系统自动化建设为契机,开展电子文件归档试点工作,推进机关单位电子文件归档与接收工作。
        五、弘扬档案文化,扩大档案工作影响力
      (一)加大档案征集力度。分专题系统征集湖州地方名人、名品、名企、名胜等特色史料,抢救历史文化遗产,加强重要优质档案的征集力度,加强档案文献遗产和重点档案的抢救保护工作及“三重一特”优质档案资源的征集。征集和整合市、县(区)及乡镇相关部门和单位的档案资源,建立“美丽乡村”档案专题数据库。
      (二)继续推进档案文化建设。开展珍贵民间档案文献整理编撰,主动记录湖州发展,深入推进“湖州记忆”工程,完成《记忆湖州•2015》等编撰工作。深化家庭建档提质扩面指导服务,组织实施“百村千户优质建档”工程。主动参与新农村文化礼堂建设,不断延伸全市美丽乡村档案文化展示窗口的覆盖面。
      (三)利用多种载体,宣传档案文化。认真组织开展第三个“国际档案日”活动,举办1-2个主题突出、有影响力的展览,利用“湖州档案”政务微博、微信平台发布档案工作动态,利用各级档案网站及时宣传报道全市档案工作的典型经验做法。
        六、增强队伍活力,提升干部能力素质
      (一)优化档案人才队伍。通过公开招聘、轮岗竞岗、人才交流等方法,营造充满活力、富有效率、更加开放的档案人才成长环境,造就一支符合档案事业发展需要的高素质档案队伍。
      (二)巩固教育活动成果。认真开展“两学一做”学习教育,巩固“三严三实”教育成果,抓好整改措施落实,推进作风建设常态化。开展多种形式的学习先进活动,营造“比、学、赶、超”氛围,不断提升全市档案干部队伍干事创业的活力和能力。
      (三)加强教育培训力度。推进对外交流合作,深化与人民大学等高校合作,探索开展专业培训等项目,不断推进知识更新,进一步提高档案干部队伍专业水平。


                                                                                                                                                                   湖州市档案局
                                                                                                                                                                 2016年2月19日