市档案局2012年上半年度工作总结

2014-12-04 湖州市档案局
字体:【 背景:【

今年上半年,市档案局在市委、市政府的领导和省档案局的指导下,紧紧围绕中心,服务大局,以全面推进档案电子文件登记备份工作和大力推进档案文化建设为工作重点,不断提高档案工作服务能力和水平。现将我局上半年工作总结和下半年度工作打算报告如下。

一、上半年工作总结

(一)全面推进档案与电子文件登记备份工作

1.制订规范、明确标准。一是制定印发了《湖州市电子文件和数字档案登记备份工作实施办法》、《湖州市市级机关档案分类方案编制规则(试行)》、《湖州市档案局关于深入推进档案和电子文件登记备份工作的通知》等一系列规范性文件,进一步规范了档案登记备份的范围、内容和编制方法,对登记备份工作的形式、操作流程和技术要求作出了具体规定。二是完成了登记备份中心制度汇编,包括机房管理、应急预案、灾难恢复、备份利用、安全管理、利用审批、鉴定销毁、保密管理、应急处置等制度。三是会同市重点办制定了《重点建设项目档案登记备份办法》,明确今后对市级以上重点建设项目在专项验收前将登记备份作为前置条件。四是下发了《关于做好2012年度机关档案工作的通知》,明确今年市直各单位完成2011年度档案的整理和登记备份工作,列出40家市政府直属单位完成历年重要文件备份工作。

2.建设平台、加强监管。为了推进各单位加快开展档案登记备份工作,市档案局把登记备份工作纳入到机关档案工作年检内容,并于年初集中采购了湖州市档案与电子文件登记备份管理系统软件平台,采用现代科技手段进一步加强对全市登记备份工作开展情况的监管和督促。6月初该软件平台通过了省专家组的验收,专家组一致认为,该软件平台项目按照《档案与电子文件登记备份工作规范》设计,把登记与备份两种不同的工作形式整合在一个平台里完成,流程清晰、操作简便、数据规范、稳定可靠,能很好地满足湖州市登记备份工作开展实际需要;同时,在安全监管、数据管理等功能实现方面采取了不少新的技术手段,具有一定创新性,对全省其他市、县、区开发登记备份软件平台有较好的推广和示范意义。目前,市档案局已对33家单位通过档案与电子文件登记备份管理平台开展了在线登记备份工作,备份数据达150.493GB开展重要档案数据馆际间备份工作,下发了《湖州市档案局关于开展重要档案电子数据“市备县(区)”工作的通知》(湖档[2012]13号),今年6月,长兴县档案局已将馆藏总容量为309GB103张光盘的重要电子档案全部移交市档案馆进行电子数据备份。

3.培训指导,以点带面。一是下发了《关于组织市政府直属单位档案员登记备份技能操作培训的通知》(湖档[2012]4号),分三批对市政府40家直属单位档案员进行档案登记备份应用平台操作一对一培训,同时就档案登记备份工作开展中存在的问题进行交流答疑。二是指导重点建设项目备份工作,截止目前已完成市高速交通指挥中心工程档案的备份工作,指导市中心医院住院楼工程、老虎潭水库工程、引水工程、大钱港工程等省市重点建设项目档案登记备份工作。三是会同市交通局组织开展市交通系统档案登记备份容灾应急演练。

(二)大力推进档案文化建设

1. 抓好档案文化建设试点工作。上半年落实完成了2家乡村记忆(安吉县高禹村、德清县洛舍镇东衡村)2家企业文化记忆试点单位(长兴县永达和德清佐力药业)的组织申报工作。

2.做好档案编研工作。一是申报优秀档案编研成果。上半年收集了7个部门15件作品,经筛选上报了7个部门的14件作品,现省局正在评选过程中。二是汇编《湖州人与辛亥革命》。通过对专题历史档案的抢救、征集出版编研成果,对2011年的省级重点档案抢救费申报项目进行编研,现征集工作已完成,《湖州人与辛亥革命》项目编研资料定稿已基本形成,排版格式开本拟为大32K,选编图片200余幅,页码约200余页。

3. 利用门户网站宣传档案文化建设。在湖州档案信息网专门开辟了“记忆工程”、“老照片”等模块,以“城市记忆工程”为抓手,积极开展湖州地区“老字号”资料收集工作,在征集资料的基础上制作了103幅“湖州老字号”网上展厅,全力推进档案文化建设,提升档案文化影响力。

4. 加强档案文化阵地建设。一是积极发挥爱国主义教育基地功能,市档案馆分别与团市委、市教育局、湖州师院、湖州职技院等单位建立了共建关系,努力将档案馆打造成党员干部革命传统教育的窗口、青少年文化生活的园地、普通群众文化休闲的场所。今年上半年,市档案馆顺利通过了市级爱国主义教育基地复评。二是拓宽和延伸档案文化阵地的空间。着手实施档案文化五进工程,充分发挥档案文化功能,全面推进基层档案文化建设。

(三)着力提升档案工作服务能力和水平

1.夯实基础,抓好档案馆收、管、用。一是认真抓好档案的接收和征集工作。及时做好到期档案的接收工作。上半年完成了九三学社、外事办、侨办3家单位561713件档案的接收任务,并全部消毒、整理、编目、上架。继续做好现行文件中心的日常收集、登记、计算机录入、检索工具的编制工作,上半年共收集市级党政机关文件207件,资料汇编17册。做好地方特色档案的征集工作。上半年征集了部分具有湖州地方特色的史志、报刊、资料。其中有湖州历史文化丛书——《湖州商业史》《湖州农业史》《湖州科技史》《湖州教育史》《九天阁艺术馆特聘艺术家作品集》《冯汉江——中国美术家协会美术家会员图册》《江南水乡冯汉江山水画集》《三月芳菲——湖州女性书法摄影作品集》《我的家乡莫干山》《李文辉纪念文集》、谭建丞的有关光盘资料共计92册。二是认真做好档案、资料日常接待利用工作。截止531,共接待档案利用者1028人次,为利用者提供档案、资料1839卷(册),计2660卷(册)次,复印档案、资料1754页,翻拍档案资料2980张。提供电话咨询、预约查档、来函来信、网上咨询查档共计17次。完成了2012年度15月份档案、资料利用统计分析、统计台帐和2011年度档案利用效果50例的编写工作。三是做好馆藏档案目录、资料目录的管理和编制,对新接收进馆单位及时建立全宗卷,对接收进馆的原立卷单位及时充实了全宗卷内容。共装检索工具盒7盒。

2.落实责任,加强民主党派档案管理。为做好政协办《社情民意(专报)》第12期“关于加强我市民主党派县(区)基层组织档案管理的建议”和沈建平副市长批示,市档案局对市本级民主党派档案管理情况进行了调查。市本级民主党派档案管理比较规范,截止目前,已完成2000年前永久、长期档案132卷的移交工作。各县、区民主党派档案管理比较薄弱,各县、区档案馆均没有接收民主党派档案。针对存在的问题,市档案局专门起草下发了《关于做好民主党派档案工作的通知》,从三个方面加强各民主党派档案工作:一是加强监督和指导服务。要求各县、区档案局将民主党派档案监督纳入机关档案管理范畴,做到档案工作同部署、同指导、同检查。二是协助完成历史档案的清理。要求各县、区档案局应安排专人负责各民主党派历史档案清理的指导,注重对纸质、照片、音像、电子档案和书籍文献资料的收集归档。明确各县、区档案局加大服务支持力度,可安排工作人员或委托中介机构代为整理归档。三是完善档案的接收移交,确保档案的安全。将各民主党派档案纳入当地档案馆接收范围。对2002年前形成的历史档案应建立单个全宗或以联合全宗的形式及时接收进馆,2002年后形成的档案,经双方协商,可提前移交档案馆或由各民主党派安排专人负责保管。要求各县、区档案局重视民主党派档案工作,抓好落实,并于7月底前将各民主党派档案工作开展和移交接收情况上报市档案局。

3.加强服务,做好经济建设领域档案管理。一是做好重点建设项目和产业化项目档案的指导。安排人员分别于3月和4月,与市发改委产业处、市经信委和市财政局一同对今年新下过的产业化项目和需要今年验收的13个企业项目进行培训辅导。二是完成了对10省道长牛线工程、市中心医院住院楼等市级重点工程和浙江华诺、金恒数控、新市油脂公司产业化项目档案的专项验收,合格率100%。三是继续做好71项省级在建工程的登记表填写和报送工作。四是组织力量完成市高速公路指挥中心工程档案的清理与整理工作,共计完成档案247卷。

(四)不断优化档案发展环境

1.依法做好市直机关、事业单位档案年检工作。

一季度重点完成市直机关103家单位2011年度档案工作年检,重点抽查市药监局、市旅游局等30家单位,其中年检优秀、合格单位86家,合格率为85%,并在4月将年检情况通报各机关部门。对17家档案工作存在问题的单位提出整改要求,并做好跟踪指导服务工作,加大档案法制宣传和档案检查回头看,督促该单位依法抓好本单位档案管理。截止目前,整改单位都能开始重视档案工作,并在落实保管场所、安排经费和人员等方面进行了整改,大量的零散档案正在整理中。

2.加强对机关事业单位档案的监管与指导。

一是加强对学校档案的监督与管理。在去年对学校档案执法检查的基础上,今年我局会同市教育局继续加强对学校档案的管理,分别在3月和5月下发了《关于进一步加强学校档案管理工作的通知》和《湖州市中小学档案管理暂行办法》,对学校档案的管理体制、制度建设和归档范围、分类体系作了明确规定,并于524组织17个市本级学校23名档案人员进行档案管理专题培训。二是加强对民生档案的指导与服务。专门安排人员对我市社保、医保和就业档案进行指导,在调研的基础上,提出并制订相应管理方案,组织人员对历史形成的民生档案进行清理与整理,力争在年底前达我市社保、医保档案管理水平达到省先进行列。三是加强对各单位建立规范化档案室的指导与服务。结合档案年检和档案目标管理,我局安排人员到市编办、市太湖度假区、市太湖水利管理局、市中医院、市审计局、市药监局等23家单位进行档案工作指导服务,帮助单位建立规范化档案室和提高档案数字化管理水平。今年有54家(其中市本级17家)单位申报了省、市级档案目标,其中省级39家,市级15家。还有34家(其中市本级15家)单位申报了创建市规范化数字档案室。四是加强对机关档案移交的监督与指导。完成原市外事办和原市侨办档案的整理和移交,督促原经委档案的移交,目前已处于清理阶段,估计4000余卷(件)。

(五)扎实加强档案队伍建设。

一是加强思想建设。市档案局把“比作风、树形象、强效能、创一流”主题实践活动与“进村入企”大走访活动、“作风建设加强年”活动、“创先争优”活动结合起来,开展了以一次理论学习、一次“人民满意公务员大讨论”活动、一批档案人价值观核心词、一次警示教育、一批先进典型为主要内容的“五个一”活动,学先进、找差距,明确努力方向。二是加强能力建设。依法行政,完成行政执法证的到期换证工作,组织人员编写完成《档案行政许可标准化工作手册》,安排人员到有关机关、企业单位档案指导服务中,宣传档案法律法规,逐步地提高全社会档案意识。加强培训,提高档案人业务素质,在4月和6月分别完成企业档案人员培训和新从事档案工作人员的培训,市级机关、企事业单位近100名档案员参加培训。

二、下半年度工作打算

(一)完成电子文件登记备份工作各项任务。一是加大工作力度,完成档案登记备份单位考核指标。组织40家市政府直属单位分期分批进行培训座谈,完成2011年度归档文件和历年重要文件的登记备份工作。协调落实2家涉民领域电子业务数据的在线备份工作。完成1家二甲以上医院病历档案登记备份。二是继续做好登记备份软件平台的调试日常管理工作。加强对本地区档案电子文件的安全监管,根据省档案局要求组织开展安全检查评估,形成档案安全情况报告。开展馆际间合作,全面实施“省备市、市备县”为主导的异地数据容灾备份,完成市本级向省局备份、县区向本馆备份工作。三是继续做好对机关、企事业单位档案规范化建设的指导服务。在指导单位档案规范化管理的基础上,加大对档案数字化建设的指导,争取年内有10%的市直机关达到规范化数字档案室。

(二)继续做好经济社会领域档案工作。一是继续做好重点建设项目的指导培训和专项验收工作,完成2012年度省级重点建设项目登记表的登记报送工作,重点加大对大钱港、环太湖公路等重点建设项目的指导,力争重点建设项目和产业化项目档案专项验收通过率达100%,同时90%以上项目通过登记备份工作。二是指导三县二区档案部门,按省局要求做好乡村记忆和企业记忆试点工作,继续开展行政村和社区档案规范化建设,推进农村档案信息共享工程的深化实施。

(三)深入推进档案文化建设。一是继续加强对地方特色档案、名人档案、民生档案等重要专题档案的征集、接收工作,通过档案开放、编研出版档案资料、加强爱国主义教育基地建设和政务信息查阅中心建设等有效手段,继续推进档案馆公共文化功能建设。二是积极开展市档案馆新馆立项工作,努力推进档案文化主阵地建设。三是实施辖区内名镇(村)记忆工程试点工作,在乡村启动以乡村记忆为主题的示范基地建设;积极推广流动档案馆进村入企等有效机制,着手实施档案文化五进工程,充分发挥档案文化功能,全面推进基层档案文化建设。

 

 

 

湖州市档案局

2012625