湖州市档案局2010年度工作总结和2011年度工作要点

2014-12-04 湖州市档案局

一、2010年度工作总结

2010年是实施十一五规划的最后一年,全市档案工作围绕服务中心、服务基层、服务民生的要求,继续深化完善档案资源整合平台和档案综合服务平台建设,实施档案登记备份制度,在全市档案系统的共同努力下,全面完成十一五规划的各项目标及年度工作任务,并取得新的进步,市档案局荣获了2010年度“群众满意单位”、“两创好班子”争创先进单位等荣誉称号。2010年的工作成效主要体现在如下三个方面:

(一)全面启动电子档案登记备份工作

市档案局结合本地档案信息化建设实际,以完善数字档案馆建设为基础,着力推进档案登记备份工作的深入实施。

1、切实加强对档案登记备份工作的组织领导。自实施电子文件和数字档案登记备份制度以来,湖州市档案局领导高度重视,及时通过召开全体干部会议、全市档案局长会议的形式传达全省档案局馆长会议精神,学习省两办关于开展电子文件和数字档案登记备份工作的通知。同时,把开展档案登记备份工作列入2010年全市档案工作要点,明确了业务部门和信息部门为档案登记备份工作的责任处室,起草了《关于在全市开展电子文件和数字档案登记备份工作的通知》,并以市两办名义下发各地各部门。同时,建立了由市委分管副书记和市政府分管副市长为组长的协调小组,市委办、市政府办、市发改委等15个部门负责人为成员的档案登记备份工作协调小组,并把档案登记备份工作列入平安湖州的考核且部署到各县区。市属三县也将档案登记备份工作纳入平安县考核体系中,其中安吉县专门下发了《关于补充明确有关部门2010年度县委、县政府硬任务的通知》(安考核函字[2010]10号)和《关于补充明确乡镇(街道)2010年度档案工作考核细则的通知》(安考核函字[2010]11号),明确将登记备份工作列入乡镇、部门年度综合考核。明确要求在2012年以前市、县、区全部建立登记备份中心。市编委已正式批复设立电子文件和数字档案登记备份中心,增加人员编制;安吉县、德清县已批准建立了登记备份中心,机构和人员编制全部到位。

2、档案登记备份工作所需经费大部已列入同级财政预算。市两办《关于在全市开展电子文件和数字档案登记备份工作的通知》中明确了将档案登记备份中心建设列入同级财政预算的要求。市档案局在市领导的重视关心下,已将档案登记备份工作所需经费纳入同级财政预算,2010年市财政专项拔款200万元作为档案登记备份工作启动经费。德清县电子文件和数字档案登记备份工作也已取得县发改委《关于同意德清县档案局()建设德清县电子文件管理和档案登记备份平台项目建议书的批复》,项目计划总投资300万。长兴县财政专门安排项目启动经费50万元,用于备份中心磁盘阵列、防磁柜、服务器等设备采购。安吉县及时要求追加登记备份工作经费为2010年度部门预算,经与县财政多次沟通协调,明确今年安排登记备份工作经费11.6万元。吴兴区、南浔区也在2011年区档案局预算编制中将档案登记备份专项上报,经费落实正在与财政部门积极对接中。

3、规范标准、开展培训,切实提升基层档案人员信息化管理水平。根据档案登记备份工作的新要求和基层档案室信息化建设的需求,市档案局对档案数据库的相关字段进行了重新定义,确保电子公文和相关业务档案在开展登记备份时数据的一致性。同时,根据目前我市对法定接收进馆单位都已经统一发放了数字档案室管理平台,为了确保各单位施行的档案分类方案保持相对稳定和延续性,市档案局又制定了《湖州市市级机关档案分类方案编制规则(试行)》和《湖州市档案局关于推进全市档案数字化建设的通知》,进一步规范了档案登记备份的范围、内容和编制方法。为了推进各基层档案室特别是法定进馆单位抓紧实施数字档案室建设,湖州市档案局举办了两期数字档案室建设与软件应用培训班,72个市级机关部门档案管理人员分别就机关档案规范化管理、全宗卷整理、档案数据库格式、报表处理、档案数据备份、软件应用与上机操作等内容进行了系统培训。

4以点带面全力实施电子档案登记备份工作。市数字档案馆规划之初,为了保证各基层档案室数字档案和电子公文的安全,已经在功能设计上考虑了电子公文的在线备份。为了使数字档案馆平台更适合《全省电子文件和数字档案登记备份工作实施方案》有关要求和标准,市档案局又在档案数据接收及处理平台上增加了档案登记备份的管理模块,进一步规范档案登记备份工作。目前对80家法定进馆单位开展了电子公文在线登记备份工作,其中16家已经全面实施,共计电子目录46423条,数字化成果近万页。同时开展了市交通局、市气象局等7家单位的登记备份试点工作,建立了工作台账,对其电子业务数据进行脱机备份,数据总量为23.775GB;对湖州泰宇电脑有限公司开展了企业知识产权档案登记备份试点工作;并建立重点建设项目数字档案登记备份名册,目前已完成天然气高(中)压输气管道项目工程德清段等三项重点工程的档案登记备份工作。截止目前,全市档案系统已有125家单位开展电子档案登记备份试点和完成首次登记备份工作,超额完成本年度确定的指标数,其中包括长兴县完成36家单位,共备份数据32GB;德清县完成23家,共备份数据94GB;安吉县完成59家,备份数据248GB

(二)围绕构建两个体系,档案工作服务水平进一步提升

1、夯实基础,档案馆基础业务工作取得明显成效。一是认真抓好档案的接收和征集工作。2010年完成了市环保局、市直机关工委、市妇联、市侨办、市教委、市劳动和社会保障局等22家法定进馆单位3895卷档案的接收任务,同时完成了撤销单位和国有转制企业1644卷档案的接收工作。在抓好法定移交工作的同时,市档案馆继续开展地方特色档案的征集工作。去年以来,征集了具有湖州地方特色的史志、报刊、资料共计363册,光盘9张。二是认真做好档案、资料日常接待利用工作。20101231为止,市档案馆共接待利用者463人次,为利用者提供档案、资料2167卷(册),计4575卷(册)次,复印档案、资料1743页,翻拍档案资料9072张,提供电话咨询、预约查档、来函来信、网上咨询查档共计30次。完成了2010年度1—12月份档案、资料利用统计分析、统计台帐和2009年度档案利用效果50例的编写工作。三是加强对档案资料的内部管理。做好馆藏档案目录、资料目录的管理和编制,对新接收进馆单位及时建立全宗卷,对接收进馆的原立卷单位及时充实了全宗卷内容,共装检索工具盒52盒。对已进馆的部分国有转制企业档案补输文件级条目,共计调卷2605卷。并完成了数字档案馆300万页电子文件的挂接工作。

2、拓展功能,档案馆爱国主义教育基地建设取得新进展。今年以来,在硬件条件存在不足和缺陷的情况下,市档案局在软服务上下功夫,实现了市档案馆爱国主义教育基地区级向市级的跨越,今年以来先后接待了7批近千人次的参观。根据省局的统一部署,圆满完成了浙江名人推报工作,共推选出46名湖州地区首届浙江名人候选人。这项工作得到了市委、市政府领导的高度重视,市委书记孙文友同志还专门作了批示。同时积极发挥湖州档案信息网这块宣传平台,发布各类档案工作信息200余条,举办了档案见证民生的网上展览,完善开放信息网上查询、现行文件全文查阅等功能,目前10多万条开放档案目录和现行文件全文均可在档案信息网上查阅。今年以来,访问量已达20000多人次。湖州档案信息网也被省档案局评为2010年度全省档案系统优秀网站。

3、服务民生,加强民生领域的档案管理。一是加强社会保障档案的管理。为了进一步规范最低生活保障档案管理,促进基层低保规范化建设,与市民政局低保处加强联系,联合下发了《关于明确最低生活保障档案管理分级负责的意见》,对低保档案分级管理做进一步明确,确定了湖州市最低生活保障档案管理实行分级负责、基层为主的原则。二是推进社区建档工作。印发了《湖州市档案局关于加强社区档案规范化建设工作的通知》,部署开展社区规范化档案室创建活动,制定了评分细则,要求对照标准达到90分以上可创建湖州市社区规范化档案室。同时做好社区档案的业务指导,专门派员去市月河街道文苑社区进行现场指导和整理操作培训,月河街道下属17个社区兼职档案员接受了培训指导。三是认真组织实施行政村档案规范化建设工程部署开展了2010年度行政村规范化档案室建设工作,截止目前已进行规范化档案室管理的有110家,其中小康示范村的规范化档案室建设已全部完成。

4、服务发展,加强经济建设领域的档案管理。一是加大了对市重点骨干企业档案工作指导服务的力度。根据企业自身建设发展需求,做好上市公司和准备上市企业档案管理的指导服务,编写了《企业档案工作指导手册》发放给市重点骨干企业。并先后到浙江金洲集团、老娘舅餐馆公司、美欣达集团等企业档案规范化建设提供指导服务,专门安排人员进行档案知识讲课辅导。同时继续做好国有转制企业改制后档案处置的监督指导工作。开展了对有关主管部门处置国有转制企业档案情况的调查与指导工作,正确掌握了国有转制企业档案处置工作的进度。今年以来,着重做好对市贸粮局下属原粮油蒸谷厂、原湖州面粉厂和原市协作总公司等单位转制完成后档案的收集归档移交的监督指导。二是依法做好对重点建设项目档案管理的监督指导。将重点建设项目中档案的完整准确要求与验收要求列入市政府印发的《关于做好市政府性投资项目竣工验收的通知》之中,并与市重点办联合下发了《关于认真做好2010年度全市重点建设项目档案管理工作的通知》,积极发挥档案工作在加强重点建设项目规范管理的作用。对老虎潭水库和引水工程、长湖申线航道改建工程、杭长高速二期工程、市公共卫生中心、市中心粮库工程、湖州日报社工程的业主、施工、监理等单位30多名档案管理人员进行专题培训指导,进一步理清思路、明确要求。组织完成对市重点工程菱新公路(德清段)改建工程、市中心粮库工程等项目的档案专项验收。

(三)依法行政,档案工作发展环境进一步优化

1、加强对法定进馆单位(机关)档案工作的督查。一是扎实开展机关文件材料年检制度。完成市级机关(二级单位)129家单位2009年度归档情况年检,重点抽查市旅游局、市外事办等23家单位,其中年检合格(免检)单位101家,合格率为78%,对17家档案工作存在问题的单位提出整改要求,其中对6家档案工作存在严重问题的单位做好跟踪指导服务工作,提出了整改意见和要求。对2010年度档案工作年检进行了部署。二是继续开展机关档案移交的监督检查工作。对需移交的22家单位发出了《档案移交工作告知单》,组织召开2010年度档案移交工作会议,督促应移交的22家单位的档案移交。

2、积极开展档案法制宣传教育工作。一是积极开展档案法制宣传。在六月法制宣传月中,在《湖州日报》上进行专版宣传,通过档案工作综述、档案法制建设、企业建档、重点工程档案管理、家庭建档等五个专题分四期在湖州日报上进行宣传。进一步增强全社会的档案法制意识。二是积极开展档案法制教育。利用开展档案专业知识培训时开设档案法制建设专题讲座的方式,加强对基层档案人员的档案法制培训,今年以来,共组织了7期培训班,受训人员300余人次。

3、以三个年活动为契机抓好干部队伍建设。有效运用和大力深化学习实践科学发展观活动和重新认识档案工作大讨论活动成果,扎实开展三个年活动,认真落实胡锦涛总书记关于向刘义权同志学习的批示精神,切实增强贯彻科学发展观的能力素质。同时,在局机关开展了以三服务、三到位为载体,以一比二问三评为抓手,开展了公开承诺活动,局党组和局机关全体工作人员均签订了向社会公开承诺书,把服务项目、服务基层、服务百姓和提升服务效率作为承诺的重要内容,切实为转型升级加速年、城乡建设提升年活动的顺利开展提供作风保证。

一年来,全市档案工作在各级党委、政府的关心和支持下,在全市档案工作者的共同努力下,全市档案事业发展取得了明显进步,但是对照档案事业科学发展的要求和先进地区档案工作的发展相比还存在着不少差距与不足。比如,档案工作服务机制方面还需进一步开拓创新,档案基础设施方面还需进一步加大建设,档案人员适应新时期档案工作要求的能力素质还需进一步提升,等等。这些问题,我们将在下一步工作中着重研究和部署,着力提高档案工作服务经济社会各项事业科学发展的能力和水平。

二、2011年度工作要点

2011年是“十二五”规划的开局之年,全市档案工作总的要求是:认真贯彻落实市委、市政府和上级档案部门的年度工作部署,紧紧围绕档案工作服务中心、服务基层、服务民生的要求,正确认识档案在文化建设中的作用,努力发挥档案工作的文化功能,以档案馆功能建设为重点,以推进电子文件和数字档案登记备份工作为抓手,全面加强档案基础业务建设、档案信息资源建设和档案信息化建设,大力推进档案法制建设和档案人才队伍建设,为我市经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作出新的贡献。

1、全面部署“十二五”期间档案事业发展规划。组织召开全市档案工作会议,总结十一五以来全市档案事业的发展情况,分析存在的问题和不足,表彰一批先进典型,全面部署十二五全市档案事业发展规划,全力为“十二五”开好局而努力。

2、着力推进电子文件登记备份工作各项目标任务的实施。根据市两办《关于在全市开展电子文件和数字档案登记备份工作》的部署,力争完成以下工作目标:一是确保登记备份中心专项经费的落实和人员的配备,增添相应的硬件设备、设施,完善市电子文件中心登记备份中心建设;二是完善登记备份预警机制,加强对于各单位电子文件登记备份工作的监督;三是建立电子文件登记备份应急预案,明确在发生特殊情况后备份数据的使用流程、具体操作,并模拟演练;四是积极指导有条件机关、团体、国有企事业单位建设数字档案室,力争完成5家以上数字化档案室建设。同时,加强与市人大教科文卫委员会联系,以市人大名义对重要民生领域电子文件和数字档案登记备份工作开展一次专题调研。

3、开展市档案馆新馆方案设计工作。根据市档案馆新馆建设在“十二五”期间立项建设的安排,按照国家、省局关于建设五位一体 档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件中心)多功能综合档案馆的要求,结合湖州市经济社会发展的需要,积极发挥档案馆新馆公共文化功能作用,开展市档案馆新馆建设的规划和方案设计工作。

4、继续增强档案资源整合力度。建立健全档案信息资源共建共享的长效机制,总结和提炼档案资源整合模式,把档案资源建设的重点从接收、整合历史档案转移到当前正在档案形成部门运行、保管的现行档案文件,提高现行档案文件在馆藏档案资源体系中的比重。创建好、经营好档案馆品牌,提高对区域档案资源的吸纳、集聚能力,加强三重一特(重要人物、重点建设、重大活动、地方特色)优质档案资源建设。加强对地方特色档案、重要专题档案、民生档案的定期接收进馆工作,突出婚姻、土地、山林、房产、移民、社会保障等民生档案和交通、水利、城建、农业、科技、文化等专业档案这些重点,通过共建共享,进一步优化馆藏结构同时,依法做好机关单位档案的定期接收进馆工作,及时做好撤销单位、临时机构档案的接收工作和现行文件的日常收集工作。

5、继续推进档案馆公共文化功能建设。按照文化大市建设的要求,通过加强档案开放、编研出版档案资料、开展爱国主义教育基地建设和政务信息查阅中心建设等,全面增强档案馆社会服务能力。进一步完善政府信息公开、现行文件利用和档案查阅利用三项职能,进一步扩大服务范围,创新服务机制,深化流动档案馆进社区、进农村活动,满足广大人民群众特别是基层百姓的查阅需求。积极开发档案信息资源,充分发挥档案馆藏优势,进一步提升爱国主义教育基地的管理和运行水平,多出档案编研精品,主动为经济、政治、文化等领域服务。按照省局的统一部署,利用馆藏党建资料,并积极征集相关资料,开展建党90周年和辛亥革命100周年重大纪念活动。

6、继续做好经济社会领域档案工作。一是紧紧围绕我市共建省级社会主义新农村实验示范区的工作要求,抓好三农档案工作。继续加强与市级涉农部门的联系和协调,以实施行政村档案室规范化建设工程、三农档案信息服务拓展工程、农村档案信息化建设工程为抓手,积极探索新农村建设档案管理模式,加强对乡(镇)村档案管理人员的培训,进一步抓好乡镇档案管理达省一级标准的目标管理工作。二是继续围绕推进项目建设、培育规模企业的要求,对市级以上重点骨干企业,积极引导和促进建立与现代企业制度相适应的企业档案管理模式;坚持档案信息化与企业信息化同步发展,努力推进企业档案信息化进程;继续抓好企业改革发展中档案的管理和处置工作。三是继续加强对社会保障、社会救助、公共安全、治安防控等体系建档的指导,建立健全加强民生档案管理的长效机制。

 

 

 

湖州市档案局

2011222

 

 

 

 

主题词:档案工作  总结  工作要点 

抄送:各县、区档案局。

湖州市档案局办公室                             2011222印发