湖州市档案工作2016年工作总结及2017年工作思路

2016-12-19 湖州市档案局
字体:【 背景:【

 

2016年以来,湖州市各级档案部门认真贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中全会及省、市委全会精神,围绕中办、国办《意见》、省两办《实施意见》和市两办《通知》要求,按照省、市年度档案工作要点,全力推进“十三五”谋篇开局,合力推动年度各项工作落实。

一、2016年工作主要成效

1、围绕中心,服务大局作贡献。发挥档案凭证作用,为习近平总书记首次在安吉提出“绿水青山就是金山银山”重要思想提供完整视频档案。市档案局积极服务党委政府中心工作,主动记录全市深化改革发展实践,编制2012——2015“湖州记忆”丛书,同期制作电子书并实现在“湖州档案信息网”在线阅读,扩大了档案工作服务影响。

2、科学编制“十三五”规划,推动重点项目立项、启动。年初以来,市局一方面抓紧编制《湖州市档案事业发展“十三五”规划》,另一方面确立以项目化管理推进档案事业发展理念,根据《规划》所提出的爱国主义教育基地和湖州市档案馆国家级数字档案馆二个重点项目,加大协调力度,确保尽早落实。年初,市档案局积极与市发改委、市财政局等部门沟通,借512日陈伟俊市长到市档案局调研之际,及时汇报,取得市领导的重视与支持,于623日,经市政府同意批准立项并纳入2016年度政府投资计划,总投资概算3600余万元。立项后马上着手项目可行性研究报告和项目预算报批等工作,现项目前期准备基本完成,从而实现该项目当年提出、当年立项、当年启动,为《十三五规划》目标任务的落实开创了良好局面。

3、实施“三三策略”,筑牢档案安全体系。2016年,市档案局围绕 “护航G20”和平安建设要求,把档案安全体系建设更加突出出来,继续深入实施“三位一体(人防、物防、技防)、三维覆盖(馆内馆外、实体信息、线上线下)、三措并举(创建平台、坚持制度、构建网络)”的档案安全“三三策略”,将馆藏平台、湖州市数字档案资源共享平台等重要档案数据全部纳入安全监管平台,对档案登记备份平台和局网站发现的安全漏洞,及时整改,确保档案信息数据安全,同时,积极推进“数据安全检测预警及保全平台”应用,推动各县(区)档案数据安全管理;继续完善“湖州市数字档案资源共享平台”, 从实际查档需求出发,新增加平台身份识别、满意度评价等功能,优化查档登记流程,优化平台数据统计管理功能,为档案馆藏平台、共享平台及登记备份平台的融合升级打下坚实的基础。湖州市档案安全体系建设成效得到省局充分肯定,并在8月召开的全省档案安全体系建设会上进行了交流。

4、优化馆藏结构,深化民生档案建设。在去年取得市级区域民生档案资源整合利用试点成效的基础上,2016年继续深化试点成果,组织召开出生医学证明档案管理会议,部署全市1996201345万份出生医学证明档案的清理、数字化和移交进馆,并按计划组织实施,明年上半年全部完成和移交。加大档案工作依法治理,对散失在部门、长期未移交档案的单位明确限时移交,完成原杨家埠镇历史遗留土地、婚姻档案的清理和移交准备。继续加大对农村土地确权登记档案管理的指导服务,规范土地确权登记档案的整理和资源整合。根据不动产政策变化要求,完成市不动产中心历史档案数据的封装移交,协调解决70余万卷原房产档案安全保存问题。应用“湖州市数字档案资源共享平台”,切实发挥了平台“异地查档,跨馆出证”的功能,截止目前,“共享平台”建立民生专题数据库10个,上传条目1565353条,原文236795件,极大地便利了市民查档。指导并推进县(区)、镇、村档案数据资源共享工作和档案代理查询工作开展。

5、夯实“两基”档案,探索档案管理新机制。湖州市档案馆新馆主体建筑工程已完工,正进入装修阶段;安吉县档案馆重重困难,年内顺利实现搬迁,并正在准备接受国家规范化数字档案馆系统测评。面临部门专业档案量大、移交困难和基层档案工作基础薄弱等实际,确立“不求所有,但有所管”思路,探索档案管理新机制。积极开展全市“美丽乡村”档案数字典藏工作,起草制订“美丽乡村”建设资料归档范围和专题数据库建设规范文件,以安吉为试点,开展 “美丽乡村”专题档案数据库建设,目前已共形成“美丽乡村”专题档案2514件。根据省局要求我市在三年内完成45个文化古村落“千村档案”建设部署,市、县(区)积极行动,截止目前已完成18个村落“千村档案”的编辑和上报,工作启动半年即完成任务近半,完成率与上报率达到全省前列。德清县为抓好基层镇、村档案长效管理,建立以乡镇为核心的行政村档案巡查及考核机制和改善档案保管条件的激励补偿机制;在继续推进和完善乡镇档案馆建设同时,与县民政局协同建立我市首个专业档案馆。

6、加强合作交流,拓展档案文化影响力。支持并协同南浔区档案局开展吴宝康——新中国档案教育事业创始人档案史料挖掘展示。结合举办新中国档案教育开拓者吴宝康百年诞辰系列活动,签约上海电视台拍摄《他是一座山——记新中国档案教育开拓者吴宝康》专题纪录片,目前该纪录片后期制作已初步完成。南浔区档案馆积极筹建“吴宝康档案陈列馆”,已明确该档案陈列馆总体布局和设计方案,总布展面积约730平方米,总流线约120米,按永久展陈进行设计施工建造。为进一步加大对吴宝康档案思想的研究,聘请15位湖州市与南浔区档案界、文化界、学术界人士为弘扬吴宝康档案思想研究顾问,举办湖州市南浔区弘扬吴宝康档案思想研讨会。同时,启动中国人民大学信息资源管理学院南浔区档案馆教学科研实践基地。

7、加快智慧档案建设。主动对接湖州市政务网建设,率先在市级机关中开展无纸化办公平台搭建和文件在线归档试点工作。加快开展馆藏档案数字化工作,市档案馆馆藏8148卷(件)近560万页档案的数字化加工通过近二年努力,已于近期完成;长兴县和安吉县分别完成46.5万页和9.2万页的档案数字化加工。积极推进机关部门数字档案室建设,总结梳理近几年数字档案室建设成果与不足,专门编制“十三五”期间测评名单和推进时间表,并加大指导培训力度。

二、2017年工作基本思路

2017年,全市档案部门将继续围绕中办、国办《意见》、省两办《实施意见》、市两办《通知》要求,坚持以习总书记“三个走向”为根本遵循,以湖州市档案事业“十三五”规划目标任务为引领,以“三个体系”建设为根本着力点,以“五档共建”为主抓手,转变治理方式,加强资源建设,提升服务水平,为打造湖州档案事业升级版而不懈努力。

1、进一步围绕中心、服务发展。增强主动意识,紧盯市委市政府中心工作,加强与中心工作具体承办部门联系,挖掘档案资源,服务档案规范化管理,解决中心工作档案管理后顾之忧。深化“美丽乡村”“千村档案“和“农村文化礼堂”建档服务和专题档案数据库建设。支持部门和基层档案规范化管理,通过整合管理、服务机构参与和村档乡管的手段,切实帮助部门和基层解决档案领域实际困难。

2、围绕“五档共建”,推进各项工作协调发展。一是狠抓基层基础建设,完善全市新建馆“五位一体”功能建设,实现新馆功能合理优化设置。二是深入推进档案安全体系建设,深入贯彻全省档案安全体系建设会议精神,进一步完善健全人防、物防、技防三位一体的档案安全防范体系,建立并完善档案灾害应急机制。三是加强档案资源建设,优化馆藏结构。依据《国家基本专业档案目录》,加强专业档案收集归档和进馆档案依法接收工作,完成出生医学证明档案清理和移交,指导并做好土地登记档案管理,联合重点民生部门,建立民生档案联系机制,整合馆(室)藏民生档案资源。四是加快推进数字档案馆(室)建设,融合“数字档案登记备份平台”、 “湖州市数字档案资源共享平台”和“湖州市数据安全检测预警及保全平台”,实现综合平台功能效率最大化。五是加强宣传与合作,提升档案文化建设水平。加强档案文化精品建设,继续组织开展“国际档案日”系列活动和主题展览,结合新馆开馆,举办系列“走进档案馆”活动。

3、进一步加强档案队伍建设。优化档案干部队伍结构,加强档案业务技能培训,加强优秀年轻干部培养,打造一支政治素质高、业务能力强、干练又干事的档案干部队伍。通过干部选调和公务员考录,逐步解决档案局自身年龄结构不合理问题。加大干部教育培训力度,落实从事档案工作人员参加上岗前培训,结合行业与部门需求,适时举办针对性、操作性、适用性较强的业务培训。规范并支持档案中介机构、专业机构参与档案事务。