湖州市南浔区档案馆助力“文化清朗”工程

2020-03-26 中国档案报
字体:【 背景:【

一季度,湖州市南浔区档案馆注重职能优势,做好疫情防控和企业复工复产的同时,接收民生档案进馆,为延伸“清廉南浔”项目——“文化清朗”工程助力。于3月20日提前完成本季度民生档案进馆,加速就近查档平台档案资源体系建设。

一、制度化服务中心工作档案收集。为保证中心工作档案收集系统、全面,区档案馆在完善各项中心工作档案管理制度的基础上,注重意识强化、责任落实。各科室根据职能,密切配合,确保中心工作档案完整、安全和有效利用,从机制上防止效能作风问题发生。在农村宅基地盘活利用工作中,指导收集各村宅基地盘活档案150余套,文件及会议纪要10余件。为进一步跟进生态档案建设工作,主要领导赴区生态建设指挥部对接档案收集服务。

二、标准化开展疫情期间档案征集。根据国家档案法律、法规规定,为有效保存南浔区在贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、省、市、区委决策部署,区档案馆向各镇(开发区)、区级有关部门印发相关文件材料收集归档工作通知。为体现疫情档案资料的社会性,还面向社会各界开展资料征集。目前已征集到档案100余件。下一步,将组织人员赴省、市馆学习疫情类档案整理,并将疫情档案收集是否齐全作为廉政风险内容之一。

三、规范化完成常规档案移交接收。为筑牢全区“档案工作姓党”意识,从档案角度压实“为党管档”责任,自开年以来,区档案馆迅速拟定年度进馆计划,主动对接档案进馆单位,做好提醒。目前已与区退役军人事务局、五水共治办等4家单位办理临时移交。同时向各移交档案单位相关负责人和档案员普及档案法等法治知识,为今后开展档案工作问责追责铺好前路。