多措并举 浙江湖州全力护航企业复工复产

2020-02-13 人民网-浙江频道
字体:【 背景:【

洁美复工生产忙。

车间机声隆隆,浙江洁美电子科技股份有限公司副总王向亭心里的石头也渐渐落了下来。“原计划2月1日开始生产,因为疫情推迟,一大堆订单无法交付,心里急得没法形容。”王向亭说道。2月9日接到筹备复工通知后,相关部门立即到企业开展生产前的工作指导,包括对所有场所进行消毒,2月10日企业正式复工。

据悉,湖州坚持在疫情防控优先的前提下,按照“安全有序、梯度推进、全程管控、全力支持”的原则,统筹做好企业复产复工和疫情防控工作,推进企业逐步恢复正常生产经营秩序。截止2月11日,全市规上工业企业已复工430家。

德清东凯实业有限公司因外贸订单延误亟待复工,2月7日,德清县下渚湖街道经发办、总工会在了解到企业复工需求后,根据该企业无仓储,主要为票据经营的生产模式,主动前往企业进行现场指导。

街道经发办联合总工会对企业进行上门服务。

下渚湖街道积极做好企业复工和疫情防控工作,结合当前形势,深化“三进三服务”,街道经发办联合总工会对企业进行上门服务。根据要求,企业成立了由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,结合企业实际制定了具体疫情防控预案和复工细则,返岗人员需填写健康申报表,建立“一人一档”,并配足了防疫物资。目前,企业已于2月10日顺利复工。

在切实做好疫情防控工作的前提下,2月10日,湖杭铁路位于吴兴区的妙西特大桥,德清县的新凤凰山隧道出口、龙岗寺大桥等施工点复工建设。

“您好,请先测量体温、双手消毒并登记一下。”上午9时,一名施工人员刚到湖杭铁路2标段的妙西特大桥施工现场,立刻就有工作人员前来检查戴口罩、测量体温。

中铁三局湖杭铁路项目经理张克治介绍,根据湖州市关于疫情防控及重点项目复工的要求,施工现场加强了出入口管理,落实专人值守,对所有进出人员进行登记、测温;配备了相应数量的消毒液、测温计、口罩等物资,定期定量 放;同时加强生活发区、生产区的通风、消毒工作,实行盒饭制和错峰就餐制。

企业返湖员工办理入住。

南太湖新区积极落实《湖州市关于做好企业复工和疫情防控工作的指导意见》和《南太湖新区企业分类有序复工及市域外员工有序可控返湖相关事项的通知》的文件精神,多措并举帮扶辖区符合复工复产条件的企业应对疫情的冲击。

2月10日辖区重点骨干企业辛子精工提交复工申请时,湖州南太湖新区在审核中发现企业市域外待返湖员工1400多人,企业宿舍仅能容纳570人,如何应对如此大量的返湖人员医学观察不仅成为企业复工最大障碍,能否上好这企业复工的“第一课”,也成为辖区其他企业复工参照的样本。

龙溪街道严格按照新区“受控准入原则”,积极协调四家酒店250个房间作为辛子精工返湖员工集中医学观察点,企业履行主体责任完全托管,做好集中医学观察期间的员工的安置和生活保障,提供一日三餐,做到一日两次消杀,一日两次测温。

2月11日上午,龙溪街道组织经发办、卫生院、片区民警及企业相关负责人驻点企业集中医学观察点现场办公,帮助指导消杀、完善隔离点入住、物资供应、垃圾处理、人员管理等程序,至当日傍晚酒店已入住18人。剩余返湖员工将按照分批返湖、循环入住的原则,有序返湖、有序隔离、有序返岗。