湖州:安全生产形势持续稳定

2020-01-14 湖州在线-湖州日报
字体:【 背景:【
原标题:我市安全生产形势持续稳定

记者从近日召开的湖州市应急管理工作新闻发布会了解到,去年湖州市安全生产形势持续稳定。在事故控制方面,全市共发生各类生产安全事故110起,死亡92人,同比分别下降35.7%和30.8%,事故起数和死亡人数连续13年下降,实现了省政府提出的双下降20%的目标。

去年4月以来,市应急管理局在全市范围内开展为期一年的以危险化学品为重点的安全隐患“清零”行动。截至去年底,全市共排查隐患72229项,已完成整治70583项,整改率97.72%。同时,开展危险化学品安全生产大检查,对全市危化生产企业、医药化工类使用企业、经营储存企业、加油站再梳理,理清企业概况、涉及危险品种类、基本风险及两重点一重大等情况,实行清单管理。2019年湖州市共注销42家危化生产企业,部分企业通过更换新产品、新工艺实现成功转型,安全风险从源头得到管控。为优化化工集中区管理,各化工园区按照《化工园区安全风险排查治理导则》开展自查。2900家危险化学品使用单位已录入“全省危化品安全生产风险防控大数据平台”,建立了风险研判会商、企业风险报告和管控承诺、联合执法机制、信息化监测预警、组团式检查服务五项机制。