湖州吴兴区龙泉街道扎实推进家园志愿服务工作

2018-11-19 人民网浙江频道
字体:【 背景:【
今年以来,湖州吴兴区龙泉街道以家园志愿服务为载体,通过建“红色家园”、享“和美社区”、筑“益邻共同体”,形成“志愿服务在身边”的浓厚氛围,推动建设更高水平文明城市。日前,全市家园志愿服务计划启动仪式在该街道东白鱼潭小区举行,有关做法得到肯定和推广。

整合资源建“红色家园”

资源整合在一线。该街道充分整合各社区现有办公场所资源,按照布局合理、功能多样的要求,通过与群众说事室、党员议事厅、社工大讲堂等有机整合,建好家园志愿服务阵地。如,该街道白鱼潭社区按照“1+6+N”的组织框架,即设立“1”个家园志愿服务总站,建立家园先锋工作室等“6”个工作室(按照一句服务承诺、一套工作制度、一系列服务项目的“三个一”标准建设),充实道德广场地标、道德模范带等“N”个标志物,推动家园志愿服务组织在社区落地生根。此外,构建纵横“3+” 志愿服务体系,纵向“3+”即完善市区、街道社区、辖区单位三级志愿体系;横向“3+”即组建街道、社区、辖区单位三级志愿服务队,建立并建强家园志愿服务组织体系。

力量配备在前沿。广泛发动全知晓,按照“线上+线下”双网互动模式搭建报到信息平台。线上,各社区利用微信群、微信公众号、在职党员QQ群,并结合业主交流群等,及时发布家园志愿活动报到通知;线下,加强与联系社区的市区两级部门的沟通,精准对接报到有关事宜。集中接收全时段,在14个社区(其中4个社区合署办公)共设10个报到登记处,周一至周五全天候安排专人,负责接收来自市、区两级行政机关和企事业单位党员干部职工。为便于家园志愿者利用双休日集中报到,该街道各社区于7月28日、29日,安排安排2名以上社区干部,集中接收来自区级机关和企事业单位的党员干部职工前来报到。错时预约全覆盖,为方便部分因工作原因无法在“八小时内”报到的,社区专门提供预约服务,确保全员报到。社区在完成接收登记程序后,安排专人辅导家园志愿者在“志愿汇”APP上进行注册。截至10月底,共接收来自市区机关和企事业单位共800余名家园志愿者报到。

工作延伸至末梢。各社区立足实际、结合居民需求,根据6支家园志愿服务队伍的特点,排定6大志愿服务活动安排,如,针对家园先锋,联合党建服务联盟,依托谈国琴说事室,提供红色党课宣讲、困难群众结对、社区建言献策等服务事项;针对家园卫士,实施矛盾纠纷调解破冰行动、平安小区建设护卫行动、惠民便民服务代跑行动等“三大行动”;针对家园园丁,围绕温暖季、希望季、清凉季、关爱季“四季”主题,开展“新春送暖”、“候鸟守护”、“彩虹计划”等活动。

立足民需享“和美社区”

以群众需要为出发点。注重发挥家园志愿者自身的岗位优势,有效融入中心、服务居民。自中心城区摩托车禁行工作启动以来,龙泉交警中队“家园卫士”们联合龙泉街道,在全市首推摩托车报废“最多跑一次”业务,在街道办事处及14个社区共设立11个“摩托车报废登记”代办点,车主在代办点提交报废手续所需相关资料后,“家园卫士”便安排人员及拖车,上门将报废车辆拖至报废点,并做好注销及回收工作,让居民在“家门口”就能享受代办服务,有力地推动了中心城区“禁行”有关工作。

以群众满意为落脚点。探索亲情“5+1”爱心集市,“5”即周一至周五,家园志愿者认领由社区提供的爱心面券、平安夜巡等项目,“1”即在周六或者月初邻里守望日、月中固定服务日,在小区生活广场、生活馆等地开展集中志愿服务。每名家园志愿者结合自身特点,个人或组团认领至少1项服务项目,根据认领岗位和项目,对年度内具体完成事项作出初步安排,并接受社区及居民监督评议。

以吸引群众参与为闪光点。探索建立时间公益银行,围绕“月捐两小时,快乐做志愿”的宗旨,采取服务换服务、时间换时间、积分换物品的方式,合理制定积分标准。根据志愿活动的劳动强度和时间长短,累计志愿服务爱心积分,积分既可用来换取社区服务项目、他人志愿服务,也可按照一定比例,抵扣物业费或置换食用油、米、卫生纸等日常物品,用存入时间、取出温情的方式,引导居民参与志愿服务,让志愿服务更接地气、更有温度。

同心共治筑“益邻共同体”

联席共商推动志愿服务精准化。各社区设立“联席联商”办公室,承担日常管理服务工作,同时明确6支家园志愿服务队伍的工作职责,各志愿服务队伍按照职责分工,根据认领的志愿服务项目,制定年度志愿服务清单,主动开展家园志愿服务系列活动;各家园志愿服务队伍之间互通信息、相互配合、相互支持,形成家园志愿服务的合力。

晾晒共建推动志愿服务常态化。在小区醒目位置公示家园志愿者的照片、姓名等有关信息,公开家园卫士、家园医生等应急类志愿者电话,在小区微信群、QQ群亮明身份,接受群众来电咨询、信息反馈和工作监督。依托月初的邻里守望日、月中固定活动日和路长制单位下沉服务日,集中开展文明城市联建、社会治安联防、便民服务联办、环境卫生联整、党建工作联抓“五联”共建活动。

嘉许树优推动志愿服务品牌化。各社区根据活动需要、服务意愿等,结合家园志愿者所居住的楼栋、网格进行合理编组,创建微信工作群,便于志愿服务活动的统一管理。年中、年末将召开家园志愿服务评议会,根据家园先锋志愿者所服务社区的群众评议,并结合志愿服务情况,评选星级志愿者。(书涯、张国地)