湖州:创新推出“特色警长制” 捍卫“两山”理念诞生地

2018-08-01 人民网浙江频道
2005年盛夏,时任浙江省委书记习近平深入湖州市安吉县余村调研时,第一次提出了“绿水青山就是金山银山”的“两山”理念。

“湖州公安机关作为习近平生态文明思想的重要萌发地、‘两山’理念的诞生地的坚定捍卫者,我们即感到使命光荣,又深感责任重大。因此,一直以来我们始终坚持最高标准、最大力度、最严措施,全力打造湖州生态环境保护铁军,勇当践行‘两山’理念的样板地、模范生。”湖州市委常委、公安局长夏文星表示。

2015年来,湖州公安机关深入开展“守青山、护绿水”行动,始终坚持护航生态文明建设,争当践行“两山”重要思想的排头兵,以“警长制”为抓手,配置“河道警长”“湖泊警长”“市场警长”“林区警长”“矿区警长”“道路警长”等各类“警长”。三年来,共破获“食药环”犯罪及环境类违法案件1500余起,抓获犯罪嫌疑人1400余名,行政拘留600余人,得到了党委政府、人民群众的高度肯定,在绿水青山间擎起一幅平安和谐的幸福民生画卷。

【1】【2】【3】【4】 (责编:张帆、戴谦)