专家学者云集湖州 共论公共关系与绿色发展

2018-07-11 人民网浙江频道
论坛现场。
论坛现场。 下一页

人民网湖州7月11日电 (王丽玮)今天上午,公共关系与绿色发展(湖州)论坛在“绿水青山就是金山银山”理念诞生地浙江湖州举行。来自全国各地的专家学者等150余人齐聚生态湖州,探究公共关系与绿色发展的密切联系。

开幕式上,湖州市副市长项乐民表示,绿色发展作为以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式,是我国新时期推动低碳经济、发展绿色产业的关键之举,是可持续发展事业的重要组成部分;而公共关系,是活动传播、科学管理、有效沟通的重要媒介。深化生态文明建设、坚持绿色发展与公共关系密切相关,生态文明与绿色发展是公共关系不可或缺的基础和支撑,公关组织是推进生态文明的一支重要力量,在绿色发展中发挥着重要作用。

中国国际公共关系协会会长吴红波作了主旨演讲。他认为,绿水青山是人生存与发展的前提条件,人是大自然的一部分,绿水青山有利于人精神世界的发展。在人类社会发展中,人们越来越意识到,经济社会快速发展,绝不能以环境破坏、资源浪费为代价。“两山理念”蕴含了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的道理,对于我们正确看待人与自然关系有极强的现实意义。“两山理念”能够推动中华民族永续发展,深刻体现了中国共产党以人民为中心,不断满足人民对美好生活向往的价值取向。

中国国际公共关系协会学术委员会副主任委员、复旦大学国际公共关系研究中心主任、教授、博导孟建作了“公共关系视域中的‘两山理念’”主题发言。他谈到,“两山理念”既是政党理念,也是政治主张;既是社会建设理念,也是社会发展目标,这些都为建设有中国特色的社会主义理论体系注入了崭新思想。进入新时代,我们如何在更深层次、更广领域、领会好、阐释好、实践好“两山理念”,彰显“两山理念”的强大生命力,是放在我们面前的重要任务,“两山理念”如何进入公共关系理论视野,是我们公共关系研究的新命题、新课题。

此外,中国十大策划人之一、联合国国际信息科学院院士、中国策划研究院院长、上海交大品牌研究所所长余明阳,长江流域机器人联盟秘书长周明玉等也围绕“公共关系与绿色发展”关系进行了探讨。

本次论坛由中国国际公共关系协会主办。会议期间,与会嘉宾前往“两山”理念诞生地安吉余村寻找“绿”之源,并深入太湖龙之梦乐园项目、微宏动力系统(湖州)有限公司、香飘飘食品有限公司等地,就如何将绿色与发展融合进行考察,实地感受“两山”理念给湖州带来的美丽变化。同时,全国各地公共关系组织还联合发起《湖州倡议》,倡导全国公关组织积极承担社会责任、发挥桥梁作用,运用公共关系理念和公共关系方法更好地推动绿色发展。

【1】【2】【3】

(责编:王丽玮、吴楠) 原网址:http://zj.people.com.cn/n2/2018/0711/c228592-31803693.html