湖州银行:多管齐下助力疫情防控

2020-02-14 湖州日报
字体:【 背景:【
记者 费本静

    本报讯 2月2日,在湖州银行的帮助下,我市某汽配制造企业代表从市贸促会顺利获得了全国首份新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明书,从而避免了经济和商誉损失。从湖州银行获悉,疫情发生以来,该行推出多项举措,开展三大专项行动,为疫情防控贡献金融力量。

    该汽配制造企业是法国标致公司非洲工厂转向机壳体供货商,受本次新冠肺炎疫情影响,无法按时向境外客户交付产品。如不能及时提供无法履行合同原因的合法证明,企业不仅要承担价值240万元的直接合同损失,还有可能会因导致对方生产线停产2周造成约3000万元的损失追偿,企业商誉也将受到影响。湖州银行获悉后,经与市政府办公室、市贸易促进会等部门沟通协调,仅24小时便成功协助企业拿到了全国首份新冠肺炎疫情不可抗力证明书。

    湖州银行还全面排查全市范围内所有医疗企业,了解掌握企业开工状况和实际金融需求,并提供高效金融服务。其间,该行对长兴金三发卫生材料科技有限公司,明确了“优先保障融资需求、已有贷款利率下浮10%、优先提供结算服务、派遣志愿者帮助进行生产”等四项支持举措;对德清隆泰医疗科技股份有限公司,开通绿色通道,提供企业需要的低息和免息融资、畅通支付渠道等金融支持;对南太湖新区的诺盾科技有限公司提供低息应急资金。

    据介绍,湖州银行还专门推出八大支持实体经济的举措,以金融之力支持疫情防控。这8项举措包括安排30亿元专项资金、深化减费让利、积极引进资金、加强外贸支持、支持地方发展、提升审批效率、畅通服务渠道,以及深化“三服务”活动。

    在此期间,该行开展“惠民暖心”“金融服务”“红色志愿”三大专项行动,提供优质高效的疫情防控综合金融服务,组织近百名党员志愿者参与疫情防控志愿服务等。