湖州历代战场——湖州战场(二)

2020-01-14 湖州日报
字体:【 背景:【
吴明府抗倭菱湖战场 明嘉靖三十三年(1554),倭寇从海盐入侵双林,一路烧杀抢掠。湖州军民奋起抗击,乌程知县张冕组织市民增高加固城墙,训练水军,采取“人人皆兵、齐全装备、训练精干、征集富豪之仆充行伍”等一系列措施,配合官军作战,“王江泾大在捷”中发挥了重要作用。次年1月,倭寇复到新市、菱湖。这时定居在菱湖泗水庵的前邱人吴龙,人称“吴明府”,他组织募集村勇、船民百数人,编成水军,组织攻击倭寇,用计张弓射之。继而又用“竹筒射石灰水,只见白雾迷漫,贼眯目不得见”,奋勇抗敌向前冲击,用划桨劈、大刀砍,成为水乡战场。

    湖州青铜门战场 咸丰十年(1860)2月,太平军李秀成部带领的精兵合同侍王李世贤部穿过长江三角洲,攻陷了广德,进逼湖州。湖州团练赵景贤闻讯,策划布置守卫湖州城的军事防御。他把西城城门用青铜包裹,使之坚不可摧,并加固了原有的防御工事。从广德、长兴方向云集而至的太平军,一次又一次地进攻青铜门。战事激烈。同年4月,太平军杨辅清部又进占长兴,由太湖、夹浦进犯湖州。清道员萧翰庆带领湘军增援,被击溃,他也在战斗中阵亡。赵景贤立即召集起湘军溃兵,冲出北门与太平军血战,大败杨辅清部。后来太平军英王陈玉成率部由溧水进犯长兴,也被赵景贤率领的民团击溃。11月底太平军李世贤部再次围攻湖州青铜门,至12月初久攻不下而撤围。

记者 郑艳 整理据湖州市军事志