我市打造美丽消费湖州样本

2019-12-02 湖州日报
字体:【 背景:【
H见习记者 张翔

    本报讯 记者从11月29日举行的全省化妆品“百千万”美丽消费示范工程现场会上了解到,近年来,化妆品产业已经成为我市的重要产业之一。目前,我市共有化妆品生产企业22家,累计注册备案产品4614个,2018年全市化妆品生产销售金额达98.2亿元,占全省的四分之一。

    化妆品产业被称为“美丽产业”,而在湖州的“美妆小镇”,一条涵盖化妆品研发、生产、原料、检测和物流等的全产业链已初步形成。“作为全国三大化妆品生产基地之一的‘美妆小镇’,至今已有78个化妆品项目入驻小镇,总投资167亿元。”市市场监管局相关负责人介绍。

    近年来,我市在化妆品监管上坚持以“百千万”美丽消费示范工程创建为引领,重新定位化妆品领域“放管服”监管理念,提出并实施了“123”化妆品质量监管工作思路,使化妆品监管工作与产业发展取得了双向共赢的局面。2018年,我市在全省化妆品“百千万”示范工程创建验收中,综合指数排名居全省第一。“为保障化妆品质量安全,我们指导入驻美妆小镇化妆品生产企业建立企业诚信联盟,签订《美妆小镇化妆品企业自律公约》。通过企业自查、飞检、培训等手段,增强生产企业的法律意识、责任意识,督促企业将化妆品质量安全主体责任落到实处。同时聚焦重点领域,开展专项整治,通过多部门联动,净化化妆品消费市场。”该负责人说。

    与此同时,我市化妆品产品质量风险防控和专业化监管也在不断加强。通过及时与生产企业、经营企业等主体畅通数据交流通道,通过数据交互,掌握产品信息,提前将安全质量隐患排除在消费者使用之前。在2019年国家级、省局化妆品监督抽样工作中,我市共抽样207批次,做到100%完成计划任务和后处置。同时,发挥好乡镇街道“四个平台”、食品安全网格员、广大消费维权义工等基层力量,形成了一张横向到边、纵向到底的化妆品监管工作网。

    “目前,我们将‘百千万’美丽消费示范工程与‘放心消费’建设工作有机结合,全域推进美丽消费建设,打造美丽消费湖州样本。”该负责人说。接下来,市市场监管局将充分发挥行业监管的优势,继续为我市化妆品产业的发展提供全方位的服务。将企业的主体责任落实与监管者的监管责任有机地统一起来,实施化妆品生产企业分级管理和追溯体系建设,实施分级信用监管,强化全程追溯,突出对生产企业的风险管控。运用化妆品“百千万”美丽消费示范工程创建这个载体推动社会共治氛围的形成,优化化妆品消费环境。