湖州开发区:乡村吹来清廉风

2018-09-18 湖州日报
字体:【 背景:【
记者 羊召南

    日前,湖州经济技术开发区康山街道长西村村部办公楼里,长西村党支部书记熊志刚正坐在电脑前,仔细搜索讲课用的素材。

    从今年年初开始,长西村每月下旬都要举行一次党风廉政学习会。算上村两委班子成员和村里的其他党员,每月参加学习的约有30人。确定主题、学习研讨、交流心得……寒来暑往,在长西村数十名党员干部心中,这些都是每月的必修课。

    除了担任班主任,熊志刚还身兼主持人和主讲人的工作。每次开学习会之前,他总要精心备课,针对本村实际情况精心挑选教材。“今年我们一次都没落下,这次关于清廉乡村的内容我特地找了很多身边的案例,希望大家能获得借鉴。”

    近年来,湖州开发区深入贯彻落实清廉乡村有关工作部署,充分发挥街道党委、纪委及村监委作用,持续深化全区农村基层党风廉政建设,将清廉文化渗透到农村日常生活生产各个领域,让“廉洁细胞”活跃在开发区每个角落。

透明

    村账逐笔晾晒

    在湖州开发区,几乎每个村都有“村级管理有关事项全程留痕记录本”,涵盖了村级资产资源管理、资金管理、工程管理等10大类20余个具体事项。村里每开展一项工作,都要进行公示,在相应的记录本上登记,并附上现场照片、招标文件、发票等印证材料,由村党组织书记、村委会主任和村监委主任签字确认。纪委每月不定期开展抽查,如有违规操作,村干部和联村的镇干部都将被问责。

    在龙溪街道杨家埠村, 71岁的村民郑松江用手轻轻地点触村财务查询系统的触摸屏,一点“票据公开”,一张张原始凭证照片一清二楚地呈现在屏幕上。在该月账目单上,可以看到“6月20日,小微水体清理工资1100元,派工单、经手人黄某某; 8月13日,购防汛用品2548元,购物清单、经手人蔡某某”等记录。

    郑松江说,以前的村账往往搞不清楚明细,一般来说,招待费什么的都可以用其他或合计项目列一笔钱出来,看不清楚到底用了什么,现在用流水账的形式公布,连买10元一条的毛巾都看得明明白白,而且全部公布,大家随时可以监督。

透视

    巡查全面覆盖

    日前,康山街道纪委书记罗成超、副书记储文洁来到沙家浜村,和他同行的还有联村干部等,不过他们是以另一个身份出面——农村基层作风巡查组成员。他们与村党支部书记约好,和村里的党员、村民代表等一起座谈,向他们了解情况,听听他们对村里一些事情的看法。

    为进一步推进农村基层党风廉政建设,及时发现发生在群众身边的腐败问题和不正之风,驻开发区纪检监察组通过实地巡查、听取汇报、个别谈话、代表座谈、查阅资料、实地察看、明查暗访、民主测评或问卷调查等方式进行农村基层作风巡查。“农村基层作风巡查工作中,农村群众将目光集中到巡查组身上,这目光里面不仅有观望,也有质疑,更有期待。这更要求我们在巡查内容上做到全面,在巡查纪律上做到严格,在巡查程序上做到严密,确保对每一个被巡查村进行一次全面而深入的诊断。”驻开发区纪检监察组副组长耿为劼介绍,按照三年行动计划,从2016年3月至2018年8月,开发区对48个村(社区)已完成驻点巡查工作。期间,共驻村巡查102天,张贴巡查公告174份,召开各类座谈会34次,个别谈话560余人,走访农户1200余户,问责干部59人次。

透晰

    监督群策群力

“最近村里马上要分房子了,老百姓都很关注。我们村监委该扮演什么角色,如何发挥好监督作用,这几天我们几个委员一直在商议,但还是没形成一个健全完善的机制,希望各个兄弟村帮我们出出主意、把把关。”日前,龙溪街道七里亭村村监委主任在街道每月召开的村务监督两级会审会上,抛出了自己的难题。“我们村去年刚分了房子,整个过程很平稳,我们村监委有个四步监督法,具体是这样做的……”杨家庄村村监委主任开始介绍自己的经验。之后,经过大家提建议、出点子,一个相对完善的监督分房操作流程随之产生。

    开发区作为全市改革发展的前沿阵地,征地拆迁力度大,在村务监督过程中,也难免遇上一些新情况、新问题,如何充分发挥村监委这支队伍尤为重要。村监委遇到难题了怎么解决?“村里解决不了的问题,我们就把它放到村务监督两级会审的平台上来,让其他村的村监会主任一起评评道理,想想法子。我们街道解决不了的事情,还会带到区级平台上,请上级纪委和兄弟街道帮忙。”龙溪街道纪委书记陈静瑛说。

    村务监督日常事务由村监委成员集体会审,村务监督过程中遇到的重大、复杂、疑难事务,提交街道纪委主持召开的村务监督两级会审会议,群策群力,进行二次会审。目前,开发区各街道都建有这样的村务监督两级会审平台。这个平台实施以来,先后完善了村级零星用工、小额采购、村级工程监督等制度机制,从之前的一个亮点探索完善,逐步到全区各村铺开实施,村务监督工作越来越规范,工作思路越来透晰。“村务监督两级会审制形成了街道与村的合力,让村监会的履职力量得到加强,有效解决了‘不监督、难监督、乱监督’的难题。”街道干部说。