“八八战略”指引湖州机关效能监测再提升

2018-09-14 湖州日报
字体:【 背景:【
2004年6月2日,时任浙江省委书记习近平同志结合督导“八八战略”实施,调研考察刚建成运行的湖州市招投标中心,指出“省委把加强机关效能建设作为一项重要工作进行部署,全省各级各部门必须按照省里的总体要求,查找自身突出问题,认真加以整改,确保机关效能建设取得明显成效。” 14年来,习近平同志的调研讲话时刻激励市政务办广大党员干部,致力创新实干,深化为民服务,助推机关效能建设不断迈上新台阶。

    一、充分认识新时期加强机关效能监测的重要性

    加强机关效能建设,是“八八战略”再深化的重要内容。省委十四届三次全会、市委八届四次全会学习贯彻7月8日习近平总书记对浙江工作作出的重要指示精神,研究部署“八八战略”再深化,推进“清廉浙江”建设、新时代湖州高质量赶超发展,为进一步加强机关效能建设指明了方向和工作着力点。

    加强机关效能监测,是市政务办更好履行职责的有力抓手。去年,市政务办(公管办)机构体制发生了新变化,其中,加强政务办事“最多跑一次”第三方监管职责得到了新的加强。如何更好地履行机构职责,有效利用机关效能监测手段,向党委政府提供高质量的机关效能监测信息,是摆在市政务办全体党员干部面前的一个崭新课题。

    加强机关效能监测,是提升党的组织力和行政执行力的现实需要。机关效能建设贯穿于政务办事的全领域、全过程。发挥好机关效能监测作用,有利于倒逼各部门加快自身职能转变,提高机关党的组织力和行政执行力,进一步塑造为民、利民、惠民良好形象。

    二、当前机关效能监测四个方面新探索

    重大改革落实的监测。实行每月“督、亮、晒”制度。围绕“最多跑一次”改革重点工作和“利民、惠企、提速”重要举措,制订部门任务清单,进行每月“一督查”“一通报”“一亮晒”,对工作不如期完成或完成质量差的采取“黄牌”警示等措施。试行每季“政务服务指数”测评。制订“政务服务指数”测评办法,确定总目标、标准化、信息化、便利化、办事效率、满意程度等六大类共15项指标,对市级47个部门单位的改革落实情况进行量化评估。强化年末总体考评。综合省市改革工作目标要求以及月度督查、季度测评、专项检查、省市“第三方”专业评估等监督评价结果,年末对各县区、市级有关部门进行全面考核。

    阳光诚信交易的监测。完善配套规范的制度规则。统一制订公共资源交易监督管理办法等13项制度,优化用权力制衡权力、用制度约束权力、用机制规范权力的公共资源交易制度环境。突出重点加强集中监管。市公管办以统一交易平台为载体,对进场交易项目条件备案、招标方式和组织方式核准、开标评标过程、中标结果公示、质疑投诉处理等重点环节实行集中监管;加强对交易环节中违法违规问题的查处,有效破解多头执法、重复检查、标准各异、处罚不一等难题。扎实推进信用监管体系建设。注重运用“互联网+”技术,积极探索以信用为核心的新型市场监管手段,在工程建设招投标领域加大诚信主体激励和失信主体惩戒力度,建立跨地区、跨部门、跨领域的联合激励惩戒机制,营造公平诚信的公共资源交易市场环境。

    窗口规范管理的监测。拉高标准强监督。从严制订窗口及工作人员考核办法,实行“加扣分制”,强化工作纪律、服务态度、服务质量三方面督查。严格考评定等级。每月对窗口及工作人员进行考核和等级评定。评定结果除在大厅公示外,分别向市四大班子、市纪委(监委)、各业务主管部门书面通报。“四个挂钩”促规范。实行窗口工作人员考核与窗口星级评定挂钩、与窗口主任考核挂钩,窗口考核与考核奖发放挂钩、与窗口业务主管部门“最多跑一次”改革绩效考核挂钩,坚持“奖优惩劣”的鲜明导向。

    党风政风方面的监测。在“八位一体”监督意见整改中体现。将市领导现场督导、人大法律监督、政协民主监督、党派组团攻坚、局长一线体验、“两办”定期督查、市民体验监督、“第三方”调查评估等反映出来的问题,分解到各部门单位,明确整改落实的工作要求。在部门协同攻关中体现。针对“最多跑一次”改革中遇到的部门协同不畅、数据共享率不高两大难题,市政务办会同市编委办、大数据管理中心实行“定期例会”“工作专班”等机制,围绕重点工作,明确近50个部门的任务单、施工图、时间表,上下联动、跟踪问效。

    三、坚持用“八八战略”引领机关效能监测再提升

    坚持以人民为中心思想贯穿工作始终。自觉践行以人民为中心的发展思想,通过机关效能监测,向党委政府及时反映政务服务窗口、部门为民服务的工作动态,有效纠正影响群众办事的作风效能问题和“庸懒散”现象。注意吸收群众广泛参与,用群众是否满意来检验实际工作成效。

    继续助推党的组织力和行政执行力不断提升。聚焦“最多跑一次”重大领域改革、打造政务环境最优市的目标,认真落实“清廉湖州”建设、“营商环境优化行动”相关工作,助推机关党的组织力、行政执行力再强化,推动政务服务提速增效。

    着力打造常态化、精准化、长效化特色亮点。紧盯重点改革目标、政务服务事项、招标采购项目、为民办事岗位,落深落细精准化监测措施,不断推向常态化、长效化。积极探索机关效能监测新途径新机制,推进“党建+”“文明+”“互联网+”多要素融合,打好监测“组合拳”。

    自觉扛起“干在实处、走在前列、勇立潮头”责任担当。面对当前改革竞争态势和群众的更高期待,既做好市政务办承担的改革重点和公共资源交易监管工作,又履行好改革牵头部门和机关效能监测职责,多谋引领性、变革性之举,多干“利民、惠企、提速”实事,以实际行动促进湖州高质量赶超发展。