——加快推动湖州开发区高质量发展的对策研究

2018-07-13 湖州日报
当前是湖州开发区“贯彻十九大、奋力大赶超、开创新局面”的关键时期,也是加快推进高质量发展的攻坚时期。围绕全市加快赶超、实现“两高”的奋斗目标,我区作为全市经济增长的主阵地、主战场、主引擎、主力军,必然要站在新的历史起点上,以“六个一流”的工作要求,深入开展“大学习大调研大抓落实”和“提标杆破难题助赶超”活动,科学谋划经济高质量发展战略,找准短板,精准施策,以更大的力度和更扎实的作风率先推进高质量发展,争当全市经济发展的排头兵、急先锋。

一、现状基础

    多年来,湖州开发区坚持以“八八战略”为总纲,全力打好转型升级组合拳,全区经济发展取得明显成效。一是综合实力稳步增强。 2011年以来,地区生产总值年均增长8.7%,财政总收入年均增长11.2%,固定资产投资年均增长14.7%。二是产业发展稳中有进。 2017年规上工业增加值率较2011年提升3.7个百分点。战略性新兴、高新技术和装备制造三大产业增加值占规上比重较2011年分别提高6个、 30个和14个百分点。三是平台能级明显提升。围绕“一城五园”建设,特色平台框架有序拉开,引导产业集聚发展。全力推进康山分区、黄芝山西拓区2个万亩大平台建设,拓展提升产业平台面积20平方公里以上。四是改革创新稳步推进。在全省15个产业集聚区中率先成立了一站式行政审批服务中心,率先在全市开展“四破”试点和“阳光征迁”制度,得到了省市有关领导的批示肯定。五是发展环境不断优化。建立委领导包干服务企业和项目机制,委领导下沉一线、深入企业,送政策,解难题,增强了企业的发展信心。坚持经济报表、平安报表两手抓,全区社会大局和谐稳定,“12345政府阳光指数”连续4年排名三县四区第一。

    对照高质量发展的要求,我们更要找准问题短板、保持清醒头脑:一是经济总量不大。地区生产总值、财政收入、规上工业增加值、固定资产投资等主要经济指标总量,离市委市政府占比全市10%的要求还有不少距离。二是质量效益不高。投入产出效益不高, 2011年以来投资效果系数呈现下滑。资源产出效益不高,全区规上工业亩均营业收入、亩均税收均低于全省平均水平,万元GDP耗电量高于全市平均水平。三是发展后劲不足。项目招引精准度不够,重大产业项目引进数量少、质量层次不高等问题依然存在,特别是50亿元制造业项目没有大的突破。在项目推进上,重大项目落地难落地慢、项目流失率高等问题仍然突出。四是抓落实的能力不强。干部执行力、落实力不强,少数机关干部责任心、担当精神不强,基层组织建设还存在软、散、弱的现象,与新形势新任务要求还有较大差距。

二、对策措施

    湖州开发区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实中央和省、市各项决策部署,紧紧围绕市委“一四六十”的工作体系,紧扣“奋力赶超争一流、构筑发展新高地”工作目标,牢牢把握高质量发展要求,以“五大专项行动”为主抓手,以“一城五园”为主载体,坚定不移做优质量、做大总量、做高占比,全力在高质量发展上创一流、当先锋。

    1、着力在“项目双进”上创一流、当先锋。一是全力谋项目。聚焦新能源汽车、电子信息、生物医药三大主导产业,紧盯欧美和北京、上海、深圳、杭州等重点区域,瞄准张江高科技园区、深圳电子信息产业等,实施驻点招商、精准招商。二是全力招项目。坚持项目为王,借力借势省市县长工程,重点围绕三大主导产业“大招商、招大商”,着力在100亿元制造业项目有重大突破,力争五年内招引重大产业化项目总投资达600亿元。三是全力推项目。坚持以打桩论英雄、开竣工投产论英雄、交税论英雄,排细重大项目新建、续建、竣工、前期四张清单,建立“一对一”跟踪推进机制,争取通过五年努力,累计完成固定资产投资1200亿元,其中工业投资占比40%以上。

    2、着力在“一城五园”建设上创一流、当先锋。一是聚力建设科技城。紧紧围绕“四个高地”的目标定位,加快树核心、招项目、引人才、筑平台、育产业、优环境,力争通过五年努力,建成区域面积38平方公里左右;引培10家以上校地合作平台、 200个研发机构,完成高新技术产业产值250亿元;新引育国家“千人计划”人才25名以上,省“千人计划”人才50名以上,入选南太湖精英计划项目100个以上。二是精心打造五大产业园。按照“一园一产业”的要求,各园区着力在项目招引、有效投资、经济总量、税收贡献、企业培育五大贡献度指标上比拼攻坚,全力提升新能源汽车产业园、生物医药产业园、铁公水综合物流园等五大产业园的承载能级和贡献度。三是提速建设万亩大平台。坚持软硬配套建设并举,加快康山分区、黄芝山西拓区两个万亩大平台建设,加快推进平台内外道路和水电气等基础设施建设,实现平台内部功能整合、平台之间资源互通共享。

    3、着力在产业集聚提升上创一流、当先锋。一是提高产业集聚度。

全力培育新能源汽车、电子信息和生物医药三大主导产业,力争到2021年全区工业总产值达到千亿。聚焦新能源汽车这一首位产业,着力打造双百亿集群。二是提升产业层次。大力发展战略性新兴产业、高新技术产业、高端装备制造产业。加快传统产业改造提升,以“两金双高”企业为切入点,逐企逐户主动上门送政策、解难题、推项目、促转型,鼓励支持企业实施机器换人和“零土地”技改。三是打造绿色智能品牌。坚持绿色智造主线,重点围绕科技城、新能源汽车小镇、南太湖药谷等载体,大力构建以绿色产品、绿色工厂、绿色供应链为重点的绿色制造体系,加快创建绿色工业功能区。

    4、着力在企业培育上创一流、当先锋。一是狠抓“两金双高”企业培育。深入实施企业培大育强行动,大力培育“两金”、“双高”企业,力争到2021年规上企业数量达200家以上,亿千企业总数达50家。二是大力抓好企业上市工作。全面贯彻落实市推进企业上市和并购重组“五年倍增行动”计划,制定并组织实施开发区“凤凰涅槃”行动,力争每年挂牌上市1家以上。三是全力推动“小升规”“新上规”。支持小微企业向“专精特新”方向发展,引导小微企业加快创新提升,培育形成一批行业隐形冠军企业。排定一批发展前景好、研发实力强、符合产业导向的科技型小微企业,加大项目扶持和专项帮扶力度,确保到2021年每年净增小升规企业30家以上。

    5、着力在改革创新上创一流、当先锋。一是深化“最多跑一次”改革。着重推进“一窗受理,集成服务”平台建设,大力推进企业投资项目承诺报备制改革,推动审批服务进一步提档、提质、提速,全力打造“五最”服务品牌。二是全面开展“五未”土地处置和“标准地”改革。以“用而未尽”“建而未投”“投而未达标”低效工业用地处置为重点,每年分类盘活土地1000亩以上。以投资强度、亩均税收、建设期限等为门槛,严格项目准入,杜绝低质量低效益的项目进入。三是扎实推进“亩均论英雄”改革。探索企业效益分类综合评价办法,根据企业生产效益情况实施差别化帮扶,推动资源要素向高效益、高产出、高技术、高成长型企业集聚,对持续落后企业实行强制退出机制。四是加快推进国有公司转型提升。抓紧出台国有公司转型提升方案,理顺政企关系,划清跑道,力争在2至3年内逐步完成所有公司的市场化转型任务,全力打造一家资产在500亿元以上的集团公司。

    6、着力在狠抓落实上创一流、当先锋。一是坚持把政治建设摆在首位。全面加强党的建设,特别是要旗帜鲜明讲政治,始终保持政治定力,做到对党绝对忠诚。坚决贯彻上级各项决策部署,创造性地抓好落实,切实增强执行力和创新力。二是切实提高抓落实的本领。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“提标杆、破难题、助赶超”专项调研活动,引导广大党员坚定理想信念,牢记宗旨使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。三是从严抓好督查考核。切实用好督查考核的指挥棒,通过自查与实地检查、定期与不定期巡查等方式,每月亮晒工作实绩,比学赶超,勇争一流。强化结果运用,切实解决好工作落实的“最后一纳米”。

原网址:http://ehzrb.hz66.com/hzrb/html/2018-07/13/content_409199.htm