与湖州佛教文化有缘

2018-07-12 湖州日报
字体:【 背景:【
H高宝平

    《铁佛寺的故事》出版了,我与大家一样为之心生欢喜。

    关于出这本书的意义,市委统战部副部长、民宗局局长沈火江先生在他为这本书所作的《序》里,已经说得很明白了。而我只是想说说自己的一点感悟。

    自上世纪八十年代,因受恩师洪丕谟先生点校佛经、一生礼佛的影响,我亦逐渐有所觉悟。由此开始关注、学习有关佛教的基础知识,并写过一些文章在各家报刊上发表。之后的十数年里,通过阅读、探访,尤其是得到了市委统战部蒋晓勇副部长以及潘文泉、嵇发根等先生的支持,我开始写作并陆续完成了《湖州寺院探访》、《梵音法华》、《春在和孚》、《西吴观音》等多本有关佛教类的叙著与编撰。做这点事,我觉得既是因缘也是自己学习科学佛教知识、改善与树立人生正念正心正行的一个过程。

    有幸编辑《铁佛寺的故事》也是殊胜因缘的汇聚。记得去年年底,我与浙江佳成建设集团公司的老总、檀越陆国新先生一同去铁佛寺访谒智根法师,在寺中,我们一边喝茶一边说起湖州佛教文化上的一些人与事,话头无意中聚在一起,几乎是共同想到来编撰一本《铁佛寺的故事》。承蒙智根法师与陆总的信任及湖州市文学研究会的协力,通过将近半年时间的努力,这本传续湖州佛教文化的集子终于出版了。我很希望有更多的人去理解,并从中领悟到一点对人生有益的智慧。我也很欣慰,我与湖州佛教文化有缘,与铁佛寺、铁观音有缘,能让我如愿又作了一件力所能及的事。

    南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨。